rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Память

Поклонимся великим тем годам

wow5

По местам боевой славы 385 стрелковой дивизии, сформированной во Фрунзе, отправится агитбригада составленная из школьников Тамги.

Акция пройдет с 1 по 14 мая в городах России и Беларуси. Ее организатором выступает Общественный благотворительный фонд «Агитбригада», а генеральным партнером – сотовый оператор Beeline. По словам организаторов, проект получил поддержку со стороны руководства всех трех государств - Кыргызстана, России и Беларуси.

- В годы войны из республики было мобилизовано более 363 тысяч человек, и треть из них остались на полях сражений, - отметил директор общественного благотворительного фонда «Агитбригада» Керим Шатманов. - Чтобы почтить память воинов-освободителей, агитбригада из Кыргызстана пройдет по маршруту сформированной во Фрунзе 385-й мотострелковой дивизии, чей боевой путь начался в городе Подольске Московской области.

Он рассказал, что год назад возникла такая идея. Она нашла отклик у многих, ведь Великая Отечественная война оставила след практически в каждой семье. Тогда Шатманову позвонили из железнодорожного училища и сказали, что у них есть музей 385 дивизии, где бережно хранится память, многие материалы сделаны вручную. Тогда и пришло решение, что именно история этой дивизии должна лечь в основу агитпоездки.

- В прошлом году мы провели символические проводы наших бойцов на фронт, как это происходило в годы войны – с песнями, маршами. Многие женщины не удержались – заплакали, - вспоминает Шатманов. – Вообще же, одна из главных задач, показать нашим детям, что большая кровь пролилась во имя нас – это мы не имеем права забывать. Мы бы хотели, чтобы наша агитбригада превратилась со временем в патриотическую акцию, движение.

- Во время акции в железнодорожном училище мы прочувствовали то, что чувствовали наши мамы, бабушки, провожая мужчин на фронт, - призналась депутат ЖК КР Ирнина Карамушкина. – Сегодня мы часто говорим, что нет общегосударственной идеи, что молодежь разрознена. Но я уверена, что такие акции воспитывают молодое поколение. Когда я узнала, что акция «Агитбригада-2015» основывается на творчестве детей, то сразу откликнулась. Ведь они более искренни и правдивы, нежели взрослые. Дети будут через свое выступление песни и танцы говорить о мире и дружбе. Мы часто затрагиваем вопрос гражданско-патриотического воспитания молодежи, и сейчас парламент рассматривает два законопроекта по данному вопросу, но мы считаем, что их нужно объединить

Во время акции по городам с концертами на российских и белорусских площадках выступят наши соотечественники - детский танцевальный коллектив «Кызгалдак» из села Тамги Иссык-Кульской области и лауреат международных конкурсов вокалистов Марат Ибраев – золотой голос «Кумтора».

- Это уникальное событие, и большая ответственность, - отметил Марат Ибраев. – Я надеюсь, что смогу донести тот дух, который заложен в фронтовых песнях. Кроме известных композиций о войне, планирую спеть несколько песен на кыргызском языке, а также вещи мировой классики. Я выступал на многих конкурсах, но здесь другие чувства. Поэтому немного волнуюсь.

В Бишкеке состоится предстартовый концерт участников акции «Агитбригада-2015». Он пройдет 30 апреля в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова. А 1 мая бригада выедет в Россию. Первый концерт состоится в городе Подольске, откуда начала свой боевой путь 385 дивизия.

- При защите Москвы погибли практически все курсанты Подольского военного училища, поэтому на наше обращение о концерте откликнулись положительно. Второе выступление будет в Москве. Сейчас прорабатывается еще этот вопрос. Возможно, коллектив выступит перед солдатами, которые участвуют в параде, затем Минск, где агитбригада отметит День Победы, затем – Калиниград.

- Беларуси очень приятно, что они вносят свою посильную лепту в большое благое дело. Нам не нужно было долго объяснять суть и цели акции, мы сразу же согласились и подключились к организационным вопросам, - сказал первый секретарь посольства РБ в КР Михаил Карачун. - В Беларуси много мест, которые смогут посетить юные кыргызстанцы, это и Курган Славы, и печально известная Хатынь. Думаю, что это проект не одного дня, сегодня только старт, и может, в следующем году в Кыргызстан приедут коллективы из Беларуси. И на таком уровне будут налаживаться дружеские отношения между нашими странами.

Он также отметил, что в Беларуси, по уточненным данным, каждый третий гражданин погиб на войне, Минск был разрушен более чем на 90 процентов. В стране нет семьи, которая не понесла бы потерю в той кровавой бойне. Поэтому народ очень трепетно относится к истории.

На фоне попыток отдельных сил переписать историю, подобные акции могут стать серьезным отпором. Можно много говорить о необходимости воспитания молодого поколения, а можно делать. И объединять под благородными идеями людей.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir