rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Английский десант решил разобраться с «Кумтором»

kumtor5

Кто стремится от Кыргызстана в Совет директоров «Центерры»?

Кандидаты из Англии в Совет директоров компании «Центерра Голд Инк.» лорд Кланвильям и Мартин Грехэ презентовали свое виденье по месторождению перед депутатами и СМИ в Бишкеке.

Напомним, что за расширение присутствия кыргызстанской стороны путем привлечения иностранных граждан в руководящем совете «Центерры» ратовал экс-премьер Джоомарт Оторбаев незадолго до своей отставки. По его замыслу, правительству республики надо стремиться получить контроль над «Центеррой». Правда, имея при этом 33 процента акций компании. Идея уже нашла отклик в парламентских кругах.

За короткий срок лорд Кланвильям и Мартин Грехэм успели сделать в Бишкеке немало громких заявлений, продемонстрировав, что намерены в достаточно активной форме принимать участие в вопросах «Кумтора», покритиковав руководство компании за то, что их не пустили на рудник.

В свою очередь Мартин Грехэм отметил, что «мы приехали в КР как независимые представители, у нас хорошая репутация в мире, и мы способны решать проблемы в данном секторе».

– У нас есть опыт работы в области корпоративного управления горнорудными компаниями. Мы работали в совете директоров. Таким образом, на основании нашей репутации мы сможем решить наиболее актуальные проблемы, – сказал Грехэм.

Между тем, квалифицированность данных специалистов вызывает у кыргызстанских экспертов определенные сомнения, как, впрочем, и сама идея чиновников заменить Совет директоров «Центерра Голд Инк.».

– Для начала я бы хотел отметить, что государство в лице премьер-министра и других высокопоставленных чиновников не должны вмешиваться в процессы корпоративного управления «Кумтора». Для этих целей есть «Кыргызалтын», – заявил в интервью «Регион.kg» общественный деятель Самат Алиев, который входил в парламентскую комиссию и в рабочую группу комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу по вопросам «Кумтора».

По его словам, он является противником предложений по национализации месторождения, как, впрочем, и не поддерживает предложение по созданию совместного предприятия с канадскими инвесторами с распределением долей 50 на 50 процентов.

– Но учитывая, что эти два проекта решения были вынесены в качестве предложений по решению вопроса «Кумтора», то и надо было на уровне правительства и депутатского корпуса искать наиболее оптимальный вариант для Кыргызстана. Однако Джоомарт Оторбаев неожиданно предложил иное решение, которое заключается в смене Совета директоров «Центерры», которое можно расценивать как некую кавалеристскую атаку на руководство компании. Но ведь согласно действующему соглашению с инвесторами «Кумтора», наше государство не может полностью осуществлять управление проектом. Поэтому непонятно, из чего исходил Джоомарт Оторбаев, инициируя предложения по смене Совета директоров. Этот вариант возможен только в случае выхода Кыргызстана из Генерального соглашения, что означает его денонсацию. Так что предложения экс-премьера с юридической точки зрения нельзя называть проектом – это некая акция по «Центерре», – отметил эксперт.

Между тем, по данным «Регион.kg», Джоомарт Оторбаев был категорически против денонсации соглашения с «Кумтором».

Возвращаясь к текущей ситуации по месторождению, Самат Алиев подчеркнул, что необходимо детально выяснить, кто конкретно может стоять за лордом Кланвильямом и Мартином Грехэмом. Также, по его мнению, странно слышать заявление от зарубежных визитеров, что их не пустили на рудник.

– Месторождение – это же не парк для совершения туристических прогулок, а режимный объект, который имеет для Кыргызстана стратегическое значение. Когда я в составе парламентской комиссии посещал рудник, мы не один день ждали разрешения от соответствующих органов. И то, что данных граждан не пустили на рудник, является абсолютно правильным решением. Вообще, я не думаю, что появление этих «лордов» в Кыргызстане в качестве кандидатов произошло только по инициативе премьера, за этими людьми могут стоять интересы политических групп или отдельных политиков как в Кыргызстане, так и за рубежом. Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы они представляли интересы нашей страны в таком проекте, как «Центерра». Тем более что в Лондоне сейчас находится хорошо известный уроженец Кыргызстана, который в курсе ситуации с «Кумтором» и имеет непосредственный интерес к данному проекту, – заключил Самат Алиев.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir