rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Английский десант решил разобраться с «Кумтором»

kumtor5

Кто стремится от Кыргызстана в Совет директоров «Центерры»?

Кандидаты из Англии в Совет директоров компании «Центерра Голд Инк.» лорд Кланвильям и Мартин Грехэ презентовали свое виденье по месторождению перед депутатами и СМИ в Бишкеке.

Напомним, что за расширение присутствия кыргызстанской стороны путем привлечения иностранных граждан в руководящем совете «Центерры» ратовал экс-премьер Джоомарт Оторбаев незадолго до своей отставки. По его замыслу, правительству республики надо стремиться получить контроль над «Центеррой». Правда, имея при этом 33 процента акций компании. Идея уже нашла отклик в парламентских кругах.

За короткий срок лорд Кланвильям и Мартин Грехэм успели сделать в Бишкеке немало громких заявлений, продемонстрировав, что намерены в достаточно активной форме принимать участие в вопросах «Кумтора», покритиковав руководство компании за то, что их не пустили на рудник.

В свою очередь Мартин Грехэм отметил, что «мы приехали в КР как независимые представители, у нас хорошая репутация в мире, и мы способны решать проблемы в данном секторе».

– У нас есть опыт работы в области корпоративного управления горнорудными компаниями. Мы работали в совете директоров. Таким образом, на основании нашей репутации мы сможем решить наиболее актуальные проблемы, – сказал Грехэм.

Между тем, квалифицированность данных специалистов вызывает у кыргызстанских экспертов определенные сомнения, как, впрочем, и сама идея чиновников заменить Совет директоров «Центерра Голд Инк.».

– Для начала я бы хотел отметить, что государство в лице премьер-министра и других высокопоставленных чиновников не должны вмешиваться в процессы корпоративного управления «Кумтора». Для этих целей есть «Кыргызалтын», – заявил в интервью «Регион.kg» общественный деятель Самат Алиев, который входил в парламентскую комиссию и в рабочую группу комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу по вопросам «Кумтора».

По его словам, он является противником предложений по национализации месторождения, как, впрочем, и не поддерживает предложение по созданию совместного предприятия с канадскими инвесторами с распределением долей 50 на 50 процентов.

– Но учитывая, что эти два проекта решения были вынесены в качестве предложений по решению вопроса «Кумтора», то и надо было на уровне правительства и депутатского корпуса искать наиболее оптимальный вариант для Кыргызстана. Однако Джоомарт Оторбаев неожиданно предложил иное решение, которое заключается в смене Совета директоров «Центерры», которое можно расценивать как некую кавалеристскую атаку на руководство компании. Но ведь согласно действующему соглашению с инвесторами «Кумтора», наше государство не может полностью осуществлять управление проектом. Поэтому непонятно, из чего исходил Джоомарт Оторбаев, инициируя предложения по смене Совета директоров. Этот вариант возможен только в случае выхода Кыргызстана из Генерального соглашения, что означает его денонсацию. Так что предложения экс-премьера с юридической точки зрения нельзя называть проектом – это некая акция по «Центерре», – отметил эксперт.

Между тем, по данным «Регион.kg», Джоомарт Оторбаев был категорически против денонсации соглашения с «Кумтором».

Возвращаясь к текущей ситуации по месторождению, Самат Алиев подчеркнул, что необходимо детально выяснить, кто конкретно может стоять за лордом Кланвильямом и Мартином Грехэмом. Также, по его мнению, странно слышать заявление от зарубежных визитеров, что их не пустили на рудник.

– Месторождение – это же не парк для совершения туристических прогулок, а режимный объект, который имеет для Кыргызстана стратегическое значение. Когда я в составе парламентской комиссии посещал рудник, мы не один день ждали разрешения от соответствующих органов. И то, что данных граждан не пустили на рудник, является абсолютно правильным решением. Вообще, я не думаю, что появление этих «лордов» в Кыргызстане в качестве кандидатов произошло только по инициативе премьера, за этими людьми могут стоять интересы политических групп или отдельных политиков как в Кыргызстане, так и за рубежом. Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы они представляли интересы нашей страны в таком проекте, как «Центерра». Тем более что в Лондоне сейчас находится хорошо известный уроженец Кыргызстана, который в курсе ситуации с «Кумтором» и имеет непосредственный интерес к данному проекту, – заключил Самат Алиев.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir