rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В парламенте Кыргызстана обещают не затягивать с кандидатурой премьера

kabmin2

Первые кандидаты на пост главы правительства уже появились

- Кандидатура нового премьер-министра может быть представлена парламенту на следующей неделе, - заявил сегодня СМИ лидер коалиции парламентского большинства Феликс Кулов.

По его словам,« кандидатуру премьер-министра будет выдвигать коалиция парламентского большинства».

- Я думаю, что на следующей неделе мы проведем соответствующие консультации, и сможем прийти к какому-то согласию, - сказал Ф.Кулов.

Он добавил, что "хоть по закону на это предложение не требуется согласия главы государства, но лидеры входящих в коалицию фракций проведут консультации с президентом, и также обсудят с ним свои варианты по кандидатуре будущего премьера".

По его словам, такие консультации - негласное правило политической этики.

Ф.Кулов полагает, что коалиция большинства не будет затягивать обсуждение кандидатуры будущего главы правительства и в течение ближайшего времени представит ее на утверждение парламента.

Он считает, что произошедшая в отставка премьера Джоомарта Оторбаева не приведет к политическому кризису в республике и не повлияет на процесс вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Помимо этого Ф.Кулов заявил, что при утверждении нового премьера будет меняться состав правительства, но радикальных изменений в нем не произойдет.

Депутат от СДПК Ирина Карамушкина высказалась за назначение вице-премьером Дамиры Ниязалиевой.

- У нее есть хватка, она умеет организовывать работу, и к тому же она женщина. А когда на «слабый пол» возлагают большую ответственность, то с ней она справляется очень хорошо. Однако, ей могут помешать такие обстоятельства, как менталитет и ее бизнес. Но все же, я лично вижу только Ниязалиеву во главе кабинета министров, - считает И. Карамушкина.

В парламенте также озвучили троих основных кандидатов на пост премьер-министра страны. Ими оказались министр экономики Темир Сариев, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов.

–Темир Сариев один из наиболее реальных кандидатов, - сказал политолог Игорь Шестаков. – Именно он отвечал за вопросы Евразийской интеграции и в связи со вступлением Кыргызстан в ЕАЭС его персона хорошо известна в России, Казахстане и Беларуси. Учитывая его межправительственные контакты, можно сказать, что он сумеет быстро запустить интеграционные процессы. В частности, которые связаны с вопросами поставок товаров на рынок ЕАЭС и решения острых проблем трудовой миграции. Кроме того, необходимо будет решить вопросы с проведением парламентских выборов, отопительного сезона, провести уборочную компанию и т.д. Однако есть одно но, вряд ли Сариев согласится поруководить правительством, в лучшем случае 5-6 месяцев, и затем уйти в никуда. В этом плане, ему целесообразней участвовать в парламентских выборах.

Далее, говоря о Тайырбеке Сарпашеве, политолог отметил, что первого вице-премьера в обществе воспринимают как бизнесмена, а не профессионального госуправленца.

–В последнее время первый вице-премьер фигурирует как объект критики, за проведение биометрической кампании, которая вызывает у экспертного сообщества либо недоумение, либо полное отрицание. Кроме этого, коммерческие компании его родственников связаны со скандалом по гостендерам. И в целом Сарпашев в большой степени ассоциируется не как госуправленец, а как бизнесмен. Поэтому, как предприниматель с непростой репутацией, не думаю, что ему дадут карт-бланш на курирование финансово-экономической деятельности государства, - считает эксперт.

Рассуждая о третьем кандидате, политолог отметил, что Омуркулов имеет опыт работы на руководящих постах и обладает неплохими организаторскими качествами. Однако, по мнению эксперта, в последнее время, он мелькал в прокурорской хронике.

–Правда, обвинение ему не предъявлено. Также хотелось бы сказать, что «благодаря» работе нынешнего мэра, Ису Омуркулова стали вспоминать теплым словом, как градоначальника, который хоть что-то сделал для столицы. Но опять же, пожертвует ли Омуркулов возможностью выбраться в парламент ради короткого премьерства – это большой вопрос, - резюмировал Игорь Шестаков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir