rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

В парламенте Кыргызстана обещают не затягивать с кандидатурой премьера

kabmin2

Первые кандидаты на пост главы правительства уже появились

- Кандидатура нового премьер-министра может быть представлена парламенту на следующей неделе, - заявил сегодня СМИ лидер коалиции парламентского большинства Феликс Кулов.

По его словам,« кандидатуру премьер-министра будет выдвигать коалиция парламентского большинства».

- Я думаю, что на следующей неделе мы проведем соответствующие консультации, и сможем прийти к какому-то согласию, - сказал Ф.Кулов.

Он добавил, что "хоть по закону на это предложение не требуется согласия главы государства, но лидеры входящих в коалицию фракций проведут консультации с президентом, и также обсудят с ним свои варианты по кандидатуре будущего премьера".

По его словам, такие консультации - негласное правило политической этики.

Ф.Кулов полагает, что коалиция большинства не будет затягивать обсуждение кандидатуры будущего главы правительства и в течение ближайшего времени представит ее на утверждение парламента.

Он считает, что произошедшая в отставка премьера Джоомарта Оторбаева не приведет к политическому кризису в республике и не повлияет на процесс вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Помимо этого Ф.Кулов заявил, что при утверждении нового премьера будет меняться состав правительства, но радикальных изменений в нем не произойдет.

Депутат от СДПК Ирина Карамушкина высказалась за назначение вице-премьером Дамиры Ниязалиевой.

- У нее есть хватка, она умеет организовывать работу, и к тому же она женщина. А когда на «слабый пол» возлагают большую ответственность, то с ней она справляется очень хорошо. Однако, ей могут помешать такие обстоятельства, как менталитет и ее бизнес. Но все же, я лично вижу только Ниязалиеву во главе кабинета министров, - считает И. Карамушкина.

В парламенте также озвучили троих основных кандидатов на пост премьер-министра страны. Ими оказались министр экономики Темир Сариев, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов.

–Темир Сариев один из наиболее реальных кандидатов, - сказал политолог Игорь Шестаков. – Именно он отвечал за вопросы Евразийской интеграции и в связи со вступлением Кыргызстан в ЕАЭС его персона хорошо известна в России, Казахстане и Беларуси. Учитывая его межправительственные контакты, можно сказать, что он сумеет быстро запустить интеграционные процессы. В частности, которые связаны с вопросами поставок товаров на рынок ЕАЭС и решения острых проблем трудовой миграции. Кроме того, необходимо будет решить вопросы с проведением парламентских выборов, отопительного сезона, провести уборочную компанию и т.д. Однако есть одно но, вряд ли Сариев согласится поруководить правительством, в лучшем случае 5-6 месяцев, и затем уйти в никуда. В этом плане, ему целесообразней участвовать в парламентских выборах.

Далее, говоря о Тайырбеке Сарпашеве, политолог отметил, что первого вице-премьера в обществе воспринимают как бизнесмена, а не профессионального госуправленца.

–В последнее время первый вице-премьер фигурирует как объект критики, за проведение биометрической кампании, которая вызывает у экспертного сообщества либо недоумение, либо полное отрицание. Кроме этого, коммерческие компании его родственников связаны со скандалом по гостендерам. И в целом Сарпашев в большой степени ассоциируется не как госуправленец, а как бизнесмен. Поэтому, как предприниматель с непростой репутацией, не думаю, что ему дадут карт-бланш на курирование финансово-экономической деятельности государства, - считает эксперт.

Рассуждая о третьем кандидате, политолог отметил, что Омуркулов имеет опыт работы на руководящих постах и обладает неплохими организаторскими качествами. Однако, по мнению эксперта, в последнее время, он мелькал в прокурорской хронике.

–Правда, обвинение ему не предъявлено. Также хотелось бы сказать, что «благодаря» работе нынешнего мэра, Ису Омуркулова стали вспоминать теплым словом, как градоначальника, который хоть что-то сделал для столицы. Но опять же, пожертвует ли Омуркулов возможностью выбраться в парламент ради короткого премьерства – это большой вопрос, - резюмировал Игорь Шестаков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir