rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Казахстанцы устали от "мыльных опер" и безвкусицы

nazar8

Нурсултан Назарбаев поручил профильным министерствам совместно разработать и реализовать специальные проекты в сфере культуры.

Выступая сегодня на заседании Ассамблеи народа Казахстана глава государства заявил, что «люди устали от обилия безвкусицы, "мыльных" сериалов про "ментов", криминал, про потребительские разлекательства, играющих на низменных чувствах и инстинктах человека».

- Здесь велика роль нашей интеллигенции как ведущей силы укрепления общенациональнных ценностей, они должны создавать новые произведения для нового Казахстана, для новых идеалов. Люди ждут от театра и кино, живописи и произведений искусства продукции культуры, показа благородства, чести, достоинства и милосердия. Вот на что должна работать наша культура, - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что ключом ко "всеказахстанской" идентичности нации является "всеказахстанская" культура.

- Ставлю перед Ассамблеей ряд задач. Первое - ключом ко всеказахстанской идентичности нации, единого будущего является всеказахстанская культура. Опыт самых динамичных наций мира - США, Японии, стран Европы, "тигров" Юго-Восточной Азии - наглядно демонстрирует, что без прочного культурного стержня в современном мире немыслимы экономический и политический успех страны, - сказал Н. Назарбаев.

- Поэтому, чтобы стать одной из 30 достойных наций, надо, прежде всего, быть в числе самых узнаваемых культур XXI века. Я имею в виду нашу многонациональную культуру. Мы должны обеспечить вхождение Казахстан в созвездие трех десятков мировых обществ высокой культуры, - отметил президент.

При этом глава государства напомнил, что в 2017 году в Астане будет проведена выставка ЭКСПО, и в этой связи министерству культуры необходимо разработать специальный план по презентации "всеказахстанской" культуры к этой международной выставке.

- Мы - новая страна и, вполне естественно, все приезжающие будут хотеть знать, что это за страна, какая у нее культура, что здесь можно посмотреть. Наша природа, история, культура всех будет интересовать. Нам надо использовать эти возможности, - сказал Н. Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir