rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Казахстанцы устали от "мыльных опер" и безвкусицы

nazar8

Нурсултан Назарбаев поручил профильным министерствам совместно разработать и реализовать специальные проекты в сфере культуры.

Выступая сегодня на заседании Ассамблеи народа Казахстана глава государства заявил, что «люди устали от обилия безвкусицы, "мыльных" сериалов про "ментов", криминал, про потребительские разлекательства, играющих на низменных чувствах и инстинктах человека».

- Здесь велика роль нашей интеллигенции как ведущей силы укрепления общенациональнных ценностей, они должны создавать новые произведения для нового Казахстана, для новых идеалов. Люди ждут от театра и кино, живописи и произведений искусства продукции культуры, показа благородства, чести, достоинства и милосердия. Вот на что должна работать наша культура, - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что ключом ко "всеказахстанской" идентичности нации является "всеказахстанская" культура.

- Ставлю перед Ассамблеей ряд задач. Первое - ключом ко всеказахстанской идентичности нации, единого будущего является всеказахстанская культура. Опыт самых динамичных наций мира - США, Японии, стран Европы, "тигров" Юго-Восточной Азии - наглядно демонстрирует, что без прочного культурного стержня в современном мире немыслимы экономический и политический успех страны, - сказал Н. Назарбаев.

- Поэтому, чтобы стать одной из 30 достойных наций, надо, прежде всего, быть в числе самых узнаваемых культур XXI века. Я имею в виду нашу многонациональную культуру. Мы должны обеспечить вхождение Казахстан в созвездие трех десятков мировых обществ высокой культуры, - отметил президент.

При этом глава государства напомнил, что в 2017 году в Астане будет проведена выставка ЭКСПО, и в этой связи министерству культуры необходимо разработать специальный план по презентации "всеказахстанской" культуры к этой международной выставке.

- Мы - новая страна и, вполне естественно, все приезжающие будут хотеть знать, что это за страна, какая у нее культура, что здесь можно посмотреть. Наша природа, история, культура всех будет интересовать. Нам надо использовать эти возможности, - сказал Н. Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir