rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Для партии «Ата Мекен» Джоомарт Оторбаев не захотел оказаться пешкой

otorbaev2

Причину ухода премьера в основном связывают с вопросом «Кумтора».

Отставка Джоомарта Оторбаева, о которой начали говорить в кулуарах парламента еще в конце прошлого года, сегодня состоялась по личной инициативе самого премьера.

Аналитики «Регион.kg» изначально охарактеризовали приход Оторбаева в премьерское кресло подобием боевой операции камикадзе, у которого больше шансов погибнуть, чем выжить в экстремальных условиях. Две ключевые проблемы, которые стояли перед Джоомартом Оторбаевым, заключались в решении нормативно-правовых вопросов по вхождению республики в ЕАЭС и в поиске решения по «Кумтору» наиболее оптимального как для экономики, так и для инвестиционного климата.

Что касается ЕАЭС, то здесь кабмину, несмотря на порой явную спешку в разработке законодательной интеграционной базы страны, все же удалось подготовить и заложить необходимый правовой фундамент для присоединения Кыргызстана к интеграционному проекту. Правда, в этом вопросе чиновникам оказывал не только моральную, но и реальную помощь президент Алмазбек Атамбаев.

Ситуация с «Кумтором» развивалась в ином контексте. Доставшийся по наследству от Жонторо Сатыбалдиева проект создания СП хоть и вызывал дискуссии, но в целом устраивал парламентское большинство. В качестве альтернативы выдвигался проект Омурбека Текебаева по национализации золоторудного месторождения. Являясь опытным экономистом и сторонником рыночной экономики, Оторбаев, безусловно, понимал, к каким трагическим последствиям для экономики может привести идея национализации, которая ставит крест в целом на инвестиционном имидже страны. Возможно, эти аргументы повлияли на то, что переговорный процесс по СП развивался почти весь срок премьерства Оторбаева. Правда, нельзя не сказать и о давлении, которое нарастало со стороны «родной» для главы кабмина фракции. Лидер парламентских социалистов не соглашался ни на какие другие варианты, кроме национализации, даже подготовив и презентовав законопроект.

Надо отдать должное премьеру – за весь срок своей работы он ни разу не высказался в поддержку национализации месторождения. Правда, и от СП Оторбаев также в итоге отказался, назвав эту идею убыточной для республики. Альтернативные идеи, которые, наконец, озвучил глава кабмина – например, заменить представителей Кыргызстана на зарубежных специалистов – вызвали резкое несогласие главы «Кыргызалтына» Токона Мамытова, который настаивал именно на представительстве кыргызстанских граждан в «Центерре». Точка зрения Мамытова, а не Оторбаева была активно поддержана в экспертном сообществе. В то же время предложение по иностранным представителям в Центерре от КР устроило даже борца за национальные интересы Омурбека Текебаева, который пока не стал отказываться и от варианта национализации. По имеющейся информации, в конце апреля Омурбек Текебаев планирует проведение на Иссык-Куле курултая по национализации «Кумтора».

По оценке аналитиков «Регион.kg», вероятней всего, Джоомарт Оторбаев не захотел становиться крайним – разменной фигурой в шахматной комбинации, которую Омурбек Текебаев и его соратники выстраивают против инвесторов в стенах ЖК. Имидж рыночника, наверняка, для Оторбаева оказался важнее. Ведь на должности премьера его карьера явно не заканчивается. Отсюда вытекает и решение покинуть премьерское кресло на фоне того, что парламентское большинство приняло отчет кабмина.

По мнению политолога Марата Казакбаева, новому премьеру также будет очень тяжело найти компромисс с ЖК.

– Главе кабмина необходимо вновь будет решать самый главный вопрос –«Кумтор», – подчеркнул Казакбаев.

Он отметил, что новый руководитель правительства должен сформировать хорошую команду. Однако вопрос заключается в том, дадут ли депутаты кабмину возможность нормально работать и сформировать его из профессиональных менеджеров? Практика прежних кабминов продемонстрировала, что, как только премьеры выражали свое мнение по принципиальным для государства экономическим и кадровым вопросам, коалиция моментально разваливалась, и главы правительств были вынуждены уходить в отставку. Исключением пока является Джоомарт Оторбаев, который хоть и заявил, что представителями фракций давление на него не оказывалось, особой самостоятельности тоже не имел, и прежде всего – в вопросе «Кумтора», который, как неоднократно указывали эксперты, можно решить только путем взаимных компромиссов, а не размахивая, как дубиной, идеями о национализации.

Ведь в итоге – очередное правительство в отставке, а вопрос «Кумтора» вновь на повестке дня.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir