rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Глава МИД КР спокоен за диппочту для посольства США

ruslan

Эрлан Абдылдаев назвал легальным доставленные в Бишкек 152 тонны груза для посольства США в КР.

Свою точку зрения на груз Э. Абдылдаев изложил сегодня на брифинге.

- Существующие по поводу груза домыслы не имеют под собой оснований. Ни оружия, ни боеприпасов и других запрещенных законами Кыргызстана для ввоза товаров в этом грузе нет, - сказал министр.

По его словам, процесс доставки для нужд посольства США из Абу-Даби «прошел все процедуры согласования и это нормальная практика. В соответствии с нашими обязательствами и с Венской конвенцией мы должны их придерживаться».

- Мы тоже спрашивали, что там, нам ответили, что это груз для обустройства посольства США, - добавил Э.Абдылдаев.

Он сообщил, что «это не единственное обращение посольства США».

Глава МИД отметил, что следующий груз будет доставлен уже не украинской авиакомпанией "Авиалинии Антонова", а российским перевозчиком "Волга-Днепр".

- Следующий груз, 20 тонн, будет доставлен российской компанией "Волга-Днепр", по тем же обязательствам запрещенных товаров для ввоза в Кыргызстан там нет. У нас нет обеспокоенности, мы считаем это нормальной практикой. Кыргызстан отправляет дипгрузы, но они исчисляются не тоннами, а сотнями килограммов, и они тоже не вскрываются, но мы тоже даем обязательства, что там нет вещей, запрещенных для ввоза", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, что на прошлой неделе местная газета "Дело №" написала, что в конце марта в Бишкек из Абу-Даби на двух самолетах "Руслан", принадлежащих украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова", были доставлены 152 тонны груза, предназначенного для посольства США, груз имел статус диппочты, в связи с чем не досматривался и не вскрывался. Газета предположила, что по аналогии с событиями на Украине, груз мог содержать запрещенные для ввоза диппочтой оружие и деньги, предназначенные для организации в Киргизии событий, аналогичных украинским.

В свою очередь посольство США опровергло эти предположения и сообщило, что груз содержал материалы, необходимые для здания посольства.

Однако эксперт по вопросам внешней политики Марс Сариев в интервью «Регион.kg» дал иную оценку резонансной ситуации вокруг данного груза.

- Как глава МИД Абдылдаев дал ответ согласно Венской конвенции. Со стороны МИД нужно было отправить запрос, чтобы проверить дипломатический груз, хотя это подпортило бы отношения между нашими странами. Но наше маленькое государство с комплексом неполноценности не осмелится спросить у США такие вещи, - считает М. Сариев.

Также эксперт привел в пример публикации в СМИ, где шла речь о том, что груз, прибывший из ОАЭ, в Бишкек загружали не в общегражданском аэропорту, а в американской военной базе в Абу-Даби.

–По словам очевидца, кыргызстанца, работника американской военной базы в ОАЭ, груз погружали в самолет под охраной морских пехотинцев и спецназа. А ведь, простые строительные материалы под таким конвоем грузить никто не будет. Тем более, очевидец рассказывает, что на ту базу такие самолеты, как «Руслан» никогда не приземлялись. А у нас по прибытию в аэропорт, встречать груз поехали сразу несколько сотрудников посольства, плюс мощная охрана. Если бы это были действительно стройматериалы, то встретил бы его какой-нибудь завхоз и все. Думаю, после вышеуказанной информации, Кыргызстанской стороне все же нужно проверить американскую «посылку», несмотря на дипломатию, - подчеркнул политолог.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев не считает, что прибывший груз весом в 152 тонны для посольства США был только строительным.

–Хотя посольство не является новым, и его переоборудует, связывая с вывозом американской базы, и вдруг теперь снова. Для чего все это делается? С какой целью доставлен груз? В таком случае, почему Россия не доставляет в свое посольство тяжелые грузы? Вы знаете, американцы ведь будут говорить, чтобы мы не волновались, что там стройматериалы, будут улыбаться, показывая жест вежливости. Дипломатов этому и учат, но вы же помните, что произошло в Ливии и Югославии. А ведь тогда они тоже улыбались и говорили, что все в порядке. То же самое я могу сказать о событиях на Украине, - резюмировал Т. Какчекеев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir