rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Горнорудная отрасль Кыргызстана кричит «SOS»

kumtor 21

Пока в правительстве и парламенте кипят страсти по вопросу «Кумтора», стратегическая отрасль страны переживает резкий спад.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2014 году, в горнорудной сфере иностранные инвестиции сократились на 90,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По оценкам экспертов, патовая ситуация, в первую очередь сложилась из-за требований национализации «Кумтора». В этой связи правительство республики не может дать гарантий инвесторам, что их предприятие тоже не будет конфисковано по надуманному поводу.

По оценкам одного из ведущих экспертов отрасли Валентина Богдецкого, последние несколько лет парламентарии все активнее вмешиваются в деятельность отрасли. Что только способствует созданию для инвесторов новых проблем.

- Обратите внимание на бесконечное количество депутатских комиссий по «Кумтору», идут постоянные проверки и других месторождений. Депутаты участвуют в конкурсных комиссиях по месторождениям, при этом, элементарно не имея в этих вопросах профессионального опыта.. Но что в итоге получила горнорудная отрасль от такой активности депутатского корпуса? Из-за откровенного затягивания окончательного решения ситуации с «Кумтром» фактически остановлены все крупные инвестиционные проекты. Бизнесмены ждут окончательных итогов по судьбе этого проекта, от которого зависит в целом инвестиционный климат Кыргызстана. Недавно министерство экономики обнародовало информацию, что в прошлом году наблюдался отток инвестиций, который за год увеличился в 2 раза. Вот какие мы имеем плачевные результаты, - сказал В. Богдецкий «Регион.kg»

Представители горнорудного бизнеса также указывают и на то, что учитывая предстоящие парламентские выборы политики -популисты будут стараться заработать Поэтому не случайно в год, на который намечены выборы, вся экономическая деятельность замирает. Продолжает из крупных проектов работать лишь «Кумтор». Правда, за исключением проекта канадских инвесторов, разработка остальных золоторудных месторождений Кыргызстана носит в основном символический характер.

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев в интервью «Регион.kg» высказал точку зрения, что одна из проблем заключается в том, что в структурах правительства ощущается острая нехватка специалистов – профессионалов в вопросах горной добычи.

- Подобное безответственное и бесконтрольное отношение к горнодобывающему сектору привело к тому, что отрасль стремительно разрушается. Теперь же, судя по всему некоторые политики из числа депутатов и правительства, намерены загубить и ключевой экономический проект Кыргызстана - «Кумтор». К примеру, Джоомарт Оторбаев предлагает чтобы в совете директоров Центерры нашу страну представляли некие иностранные менеджеры. Таким образом премьер унижает наших геологов - специалистов, выдвигая в совет директоров иностранных кандидатов. Неужели в Кыргызстане нет профессионалов горного сектора, которые бы могли изучить эту ситуацию и улучшить позиции нашей страны в Центерре. На самом деле такие люди есть, просто власти в угоду своим собственным интересам о них забыли, и начали сотрудничество с какими-то сомнительными иностранцами, - констатирует Дуйшеев.

Пока положительным моментом в вопросе «Кумтора», эксперты назвали отказ коалиции парламентского большинства, от идеи национализации «Кумтора». Этот инициатива фракции «Ата Мекен» окончательно добила бы горнорудную отрасль и похоронила инвестиционный климат. Впрочем, автор идеи национализации Омурбек Текебаев, еще не собирается окончательной отказываться от этой идеи. А значит политические игры могут продолжатся дальше.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir