rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Канадские инвесторы не заинтересованы затягивать вопрос по «Кумтору»

kumtor11

По оценкам кыргызстанских экспертов, зарубежные инвесторы меньше всего заинтересованы в том, чтобы затягивать спор вокруг месторождения.

Вопросы «Кумтора» обсуждались в ходе прошедшего в Бишкеке круглого стола «Проект Кумтор и Centerra Gold Inc.: возможности корпоративного управления».

Участники форума, которые представляли бизнес и экспертное сообщество отмечали, что из-за политизации вопроса «Кумтора» убытки несет не только бюджет КР, но и в целом инвестиционный имидж Кыргызстана.

Как отметил председатель Ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев, по крупнейшему месторождению золота распространяется не мало ложной информации, в контексте того, что якобы канадские инвесторы пытаются скрыть реальное положение дел на руднике. По мнению К. Итибаева, руководители Центерры заинтересованы предоставлять объективные данные о месторождении.

- Вариант того, что Центерра будет фальсифицировать данные о запасах золота на «Кумторе», невозможен. Неужели кто-то действительно думает, что компания ради того, чтобы навредить КР станет работать себе в убыток? Это совершенно абсурдная идея. Ни одна цивилизованная корпорация не станет умышленно уменьшать запасы золота ради того, чтобы снизить интерес потенциальных акционеров к одному из своих самых перспективных проектов, - подчеркнул председатель Ассоциации иностранных инвесторов

Схожей точки зрения придерживается директор финансовой компании «Сенти» Нелли Симонова. Она подчеркнула, что любой инвестор, вне зависимости от гражданства, всегда отстаивает интересы своей организации, а не государства, подданным которого он является.

- К сожалению, не все понимают, что акционеры получают бонусы в том случае, если ценные бумаги компании растут в цене. Они материально заинтересованы в том, чтобы поддерживать имидж компании, так, чтобы ее активы постоянно расширялись. Им выгодно планомерно внедрять свои планы в жизнь. Акционеры никогда не допустят, чтобы компания теряла прибыль только ради того, чтобы помешать Кыргызстану. Более того, руководству Центерры чрезвычайно невыгодно, чтобы вопрос с «Кумтором» политизировался. Это отрицательно сказывается не только на имидже компании, но и на финансовой составляющей, - считает Н. Симонова.

Также участники форума сошлись во мнении, что канадцы меньше всего заинтересованы в том, чтобы затягивать спор вокруг месторождения. В этой связи было озвучено мнение, что Центерра создавалась не в Кыргызстане, а в Канаде. Именно поэтому эта компания полностью функционирует в соответствии с канадским законодательством.

Как отметил глава Фондовой биржи КР Андрей Залепо, наша республика со своим законодательством не имеет права диктовать этой компании свои условия. Но при этом власти КР могут пользоваться всеми правами, которые предусматривает закон Канады в отношении частных инвесторов.

- После того, как канадская сторона снизила предполагаемые объемы золота, правительство кардинально изменило свои приоритеты в данном деле, - констатировал Андрей Залепо. – Теперь всем понятно, что говорить о создании предприятия с разделением прибыли 50 на 50 нецелесообразно. С одной стороны, замечательно, что наши власти смогли так оперативно отреагировать на данные канадской компании о запасах золота. Но с другой стороны, сложилось такое впечатление, что кабмин вообще не понимает, чего именно он хочет от проекта «Кумтор» и от сотрудничества с Центеррой. Мы мечемся из стороны в сторону, вместо того, чтобы успокоиться и все досконально обдумать. В стране полностью отсутствует четкая стратегия касательно данного проекта. Сильно хромают методы управления. Очевидно, что нынешние проблемы КР - это наша собственная заслуга. Бессмысленно обвинять во всем канадцев.

Данную позицию полностью разделяет председатель Института корпоративного управления Эрик Таранчиев, который заметил, что Кыргызстан слишком зациклился на «Кумторе», вместо того, чтобы обратить внимание на другие проекты Центерры.

- Кыргызстану ни в коем случае нельзя отказываться от своих 33 процентов акций в канадской компании. Кроме того, не стоит однозначно говорить о том, что сложившееся положение дел противоречит интересам нашей страны. Например, в Монголии, где Центерра. также добывает золото, компания не платит дивиденды в бюджет этой страны, а только отчисляет весьма незначительные налоги. Вот это действительно невыгодные условия. Разве можно говорить о том, что Кыргызстан находится в аналогичной ситуации? Даже когда «Кумтор» перестанет функционировать, мы будем по-прежнему получать прибыль от всех месторождений, которые разрабатывает канадская компания, - резюмировал эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir