rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

ЦИК Кыргызстана определился с датой парламентских выбор

kg passort

По предложению Центризбиркома, парламентские выборы должны состояться 4 октября

Соответствующее письмо было направлено президенту Алмазбеку Атамбаеву от имени председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова.

Как говорится в документе, это единственная дата, на которую могут быть назначены выборы в ЖК.

«Как известно, конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша исчисляется со дня месяца проведения выборов (волеизъявления избирателей) и завершается тем же месяцем через пять лет. Дата выборов определяется первым воскресеньем месяца, в котором истекает срок избрания нардепов. Таким образом, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции и частью 3 статьи конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», очередные выборы в парламент назначаются президентом не ранее чем за 75 календарных дней и не позднее чем за 60 до дня избрания нового созыва», - говорится в письме ЦИК.

В Центральной избирательной комиссии при этом отметили, что не следует путать конституционный срок избрания депутатов парламента со сроком полномочий Жогорку Кенеша. В первом случае, как поясняется, речь идет о фиксированном сроке, определяющем периодичность выборов, во втором – о менее жестком временном периоде, смещенном, как правило, по отношению к сроку избрания и не всегда совпадающим с ним по своей продолжительности.

«Например, пятилетний конституционный срок, на который избираются депутаты ЖК, начинается со дня их избрания (10 октября 2010 года) и завершается в день голосования следующих выборов депутатов ЖК, проводимых в первое воскресенье того же месяца, в котором пять лет тому назад были избраны депутаты ЖК. Что касается срока депутатских полномочий, то он начинается с момента принесения депутатами ЖК присяги и прекращается по истечении срока их пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранными депутатами ЖК. Тем самым, озвученные в некоторых СМИ иные даты проведения выборов депутатов, как 10 октября, 1 ноября и другие, являются ошибочными», - поясняется в письме.

Депутатов беспокоит другой вопрос, а именно уровень подготовки КР к проведению выборов нового состава ЖК.

Так лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов отметил, что ему не столь важно, в какое именно воскресенье пройдут выборы.

–Если учитывать мое субъективное видение, то я думаю, что назначить день голосования должны ближе к ноябрю. Потому что осень, это время сбора урожая, и зря тревожить народ выборной волокитой не стоит, - сказал Кулов.

В свою очередь, член комитета ЖК по конституционному законодательству Мыктыбек Абдылдаев поддерживает предложение ЦИК о назначении дня выборов на 4 октября.

–Они предложили правильную версию, так как она соответствует действующему законодательству. Президент должен принять окончательное решение, а парламент в этом вопросе не принимает участие. С датой то определиться легко, но вопрос в том, на каком уровне сейчас подготовка к выборам. Если в Центризбирком говорят о дате, то я предполагаю, что со своей стороны они готовы. Но в этом году избирать депутатов народ будет посредством биометрии. И я не уверен, что в этом направлении мы готовы. За этот вопрос должен отвечать первый-вице-премьер министр Тайырбек Сарпашев. Думаю, этим вопросом займутся в мае, после всех праздников. Лично я бы предпочел провести выборы по старому методу, - пояснил «Регион..kg» Абдылдаев.

В тоже время, говоря о подготовке к выборам, Феликс Кулов подчеркнул, что остается открытым вопрос технического обеспечения. По его словам, средства в бюджете на закупку оборудования не закладывалась, финансы изыскиваются из международных источников.

Однако, по мнению экс-главы ЦИК Акылбек Сариев, выборы должны быть назначены на 1 ноября, ближе к окончанию реального срока действующего состава.

Также он не согласен с предложением Центрально избирательной комиссии в том, что норма, на которую опирается ведомство, является не точной и не понятной.

–По закону, день выборов должен определять ЖК, а не ЦИК. В данный момент Центризбирком не могут диктовать норму, они имеют право лишь озвучить свое мнение. А тот закон, на который они ссылаются, недостаточно понятен. Там не прописано конкретно, что относится к депутатам, речь идет лишь о ЖК. А Жогорку Кенеш у нас постоянно действующий орган и ее срок истечь не может, - пояснил в разговоре с «Регион.kg» Сариев.

–Если помнится, присяга нынешнего состава была принята 10 ноября 2010 года, - продолжает беседу эксперт. – Получается, что выборы должны быть назначены 1 ноября, то есть это первое воскресенье, которое ближе к 10 ноябрю. По идее должно быть так. Но сейчас у нас столько непонятностей. Срок уже пора устанавливать, а наши депутаты молчат. Если они и президент не назначат день избрания нового парламента в соответствующе сроки, то право автоматически переходит ЦИКу, а это будет достаточно печально.

В заключении Акылбек Аблабекович добавил, что на сегодня есть только принятый ЖК закон о выборах по биометрии, но пока Минфин не вынес свое решение, относительно средств на закупку оборудования для сканирования отпечатков пальцев.

–По конституционной норме, если затраты на выборы превышают норму, то парламент должен был принять закон только после того, как правительство выделит деньги. У нас как правило, в этом году планируется превысить необходимые затраты, но ЖК уже утвердил законопроект, при этом нарушая, Конституцию - резюмировал экс- председатель ЦИК.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir