rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Равшан Жээнбеков: «Ата Мекен» не выполняет политический заказ по развалу коалиции

RG

Заместитель председателя парламентской фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков считает, что смена правящей коалиции станет для Кыргызстана положительным примером мирной передачи власти.

«Регион.kg»: Почему ваша партия выступила одним из основных критиков лидера партии «Республика»? Это был политический заказ, связанный с целью развалить коалицию?

- Не только наша партия сегодня пытается выяснить, насколько причастны к коррупционным схемам некоторые члены правительства. Один из лидеров фракции «Ата – Журт» Камчыбек Ташиев уже заявил, что если их вина будет доказана, то эта фракция покинет коалицию. Наша фракция выступает за то, что должны быть выяснены вопросы, связанные с причастностью первого вице - премьера к поставкам авиатоплива в аэропорт «Манас», к деятельности компании «МегаКом»и с тем, как происходило назначение рекомендуемых Омурбеком Бабановым кадров на должности руководителей коммерческих и государственных предприятий. По этому поводу фракция «Ата Мекен» делает различные запросы. Что касается политического заказа, то вы можете себе представить, что депутаты Государственной Думы России, которые были против партии «Ата Мекен», вдруг оказались нашим инструментом? Здесь нет никакой логики. Мы подняли эти вопросы, потому что они уже имели свою актуальность. И их не случайно стали поднимать российские депутаты. К тому же, российских парламентариев, которые заявили, что некоторые наши чиновники замешаны в коррупции, в Бишкек пригласил не «Ата Мекен».

В отношении коалиции могу предположить, что ее развал неминуем и это произойдет в течение ближайшей недели.

«Регион.kg»: В таком случае, по какому принципу может быть выстроена модель новой коалиции?

- Нынешняя коалиция была создана между идеологически несовместимыми партиями. Поэтому в будущей коалиции может быть любая конфигурация. Но, могу сказать, что все остальные коалиции будут создаваться с участием «Ата Мекена». Наша партия будет выступать за то, чтобы коалиция была широкой, поскольку три партии не могут обеспечить ее устойчивость.

Уверен, что следующая коалиция будет более опытной, и учтет все недостатки, которые существуют у нынешней коалиции.

«Регион.kg»: Развал коалиции приведет к отставке правительства, что может вызвать в Кыргызстане экономический дефолт, а также в очередной раз отпугнуть доноров и инвесторов...

- А Кыргызстан и так уже в последние годы находится в состоянии дефолта. Я могу честно признать, что при прошлом режиме экономическое положение страны было лучше. В период с 2005 по 2007 год в республике был сильный экономический рост. В частности, удвоение доходной части бюджета страны. Но это было связано не только с тем, что Бакиев и его команда эффективно работали. В этот период, мировые экономические процессы оказывали позитивное влияние на нашу страну. А в 2008 году в мире экономическая ситуация резко ухудшилась, что сказалось и на Кыргызстане. После этого у нас и начался дефолт. Мы должны признать, что сегодня Кыргызстан не может выполнять свои обязательства по покрытию внешнего долга.

Я согласен, что частая смена правительства будет влиять на наше сотрудничество с инвесторами. Но это не трагедия. К примеру, в Бельгии страна уже год живет без кабинета министров. Если мы один или несколько раз совершим смену власти, то это будет для нашей страны хорошим прецедентом. Те люди, которые приходят во власть, должны это делать молча, и те, кто уходит из власти, тоже должны научится это молча делать. Не собирая людей, и не стреляя друг в друга. Такая должна быть в нашей стране политическая культура, которая подразумевает мирную передачу власти.

«Регион.kg»: А вы не считаете, что быстрый развал коалиции опровергает эффективность для Кыргызстана парламентской формы правления, за которую выступает лидер вашей партии?

- Как политик, я наоборот чувствую эффект от этой системы, в ней достаточно комфортно работать. В то же время, как обычный гражданин, я пока не чувствую, что эта форма правления изменила экономическую ситуацию. Как парламентская страна, мы должны изменить положения в экономике к лучшему, чтобы это почувствовали граждане нашей страны.

Конечно, пока партии еще достаточно слабы, но кто сразу может стать сильным. Политические объединения растут и учатся на своих ошибках. Это нормальный процесс роста.

«Регион.kg»: Вам не кажется, что происходящее сегодня в стенах парламента населением страны воспринимается не как борьба идей, а как борьба за портфели установления контроля над основными ресурсами страны?

- Вы правы. Наш электорат, наверное, именно так и воспринимает, что в Жогорку Кенеше идет дележ портфелей. Но любая партия, которая пришла в парламент, должна бороться за власть. Это нормально. Мы хотим, чтобы коалиция развалилась, и в ее новый состав вошли оппозиционные партии. В этом нет ничего плохого. И, кстати, необязательно, что в новом составе коалиции «Ата Мекен» обязательно получит пост спикера или премьер – министра.

«Регион.kg»: Может ли развал коалиции привести к роспуску парламента?

- Нет, этого не должно произойти. В парламенте собрались люди, которые несут политическую ответственность за судьбу Кыргызстана. Еще раз хочу подчеркнуть, что смена правящей коалиции станет для республики положительным примером мирной передачи власти.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo