rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

Георгиевская ленточка - самая настоящая солдатская награда

gggold

Экс–министр иностранных дел, известный общественный деятель Эднан Карабаев прокомментировал резонансную ситуацию, связанную с одним из символов Победы.

То, что в Кыргызстане что ни день, то новая сногсшибательная идея, привыкли давно. Правда, до последнего пальму первенства в этом держали депутаты, за ними шли чиновники. Но то, что всех обойдут военные, даже в голове не было.

И вот в СМИ появляется информация, что чиновники придумали изменить... Георгиевскую ленточку. Мол, нынешнего цвета она российская, потому нужно срочно сменить оранжевый на алый, чтобы стала нашей. Конечно, история Георгиевской ленточки уходит в российскую глубину веков, и на просторах форумов уже нашлись те, кто отыскал ее корни в далеком 1769 году, когда еще в екатерининской России ввели орден Святого Георгия. И даже нашли сходство с медалью "За походы в Средней Азии в 1853–1895 годах". Правда, лента той медали состояла из одной красной и двух оранжевых полос на черном фоне, и давали ее не только солдатам, но также священникам и сестрам милосердия.

Нашлись и те, кто увидел, что на такой же черно–оранжевой ленте советские ордена Славы, которые давали только рядовым, сержантам, старшинам, а также младшим лейтенантам авиации. Самая настоящая солдатская награда была.

И знаете, за что ее давали? За то, что первым ворвался в расположение противника, спас знамя части или захватил флаг врага, вернулся в бой, несмотря на ранение, из личного оружия сбил самолет противника.

Наводчик Усен Бейшеев, раненый и контуженый, прикрывал штурм пехоты в апреле 1945 года, пока не потерял сознание. На счету разведчика Дуды Энгиноева — более 100 "языков". Сапер Идирис Кадыркулов под огнем противника делал проходы в минных полях. Всего 27 кыргызстанцев были удостоены орденов Славы всех трех степеней. Последний наш полный кавалер ордена Славы бишкекчанин Мстислав Иванов скончался в апреле 2014–го, а уже через год наши решили сменить ленточку...

Да уж, схожи по цвету ленточки у ордена Славы и дореволюционного Георгиевского креста.

Но и тот крест вручался только солдатам и матросам. А офицер мог удостоиться награды исключительно по решению общего собрания рядовых за личную храбрость. Только представьте, какой героизм нужно было проявить, чтобы получить награду в уже пропитанной революционными идеями солдатско–матросской среде!

А вообще, если пойти дальше и начать делить Великую Отечественную войну по цветам и национальностям, что останется от общей памяти? Сначала обзаведемся собственными ленточками, потом собственным видением Великой Отечественной войны? Так это уже сделали в Европе, Прибалтике, где, помните, шли судилища над уже 80 — 90–летними советскими солдатами, которых обвиняли в оккупации. Воинов–освободителей приводили в залы суда дети тех, кого они спасали от фашистов. Теперь мы видим фашизм на Украине, учредившей День примирения 8 мая. Примирения с нацизмом?

Мне очень понравилась идея, озвученная в одном из российских информационных агентств. Если западные руководители не хотят приезжать на Парад Победы 9 Мая, то не нужно пускать на Красную площадь и их послов. Иначе получится "в нас плюнули, а мы утерлись и улыбаемся".



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir