rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

ООН решил укрепить южные рубежи Кыргызстана

border9

Международные доноры выделили около 4 миллионов долларов на улучшение обстановки на границе республики с Таджикистаном

В Бишкеке состоялась презентация проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития" по улучшению ситуации на рубежах Кыргызстана и Таджикистана.

Проект, бюджет которого составляет около 4 миллионов долларов, охватит 17 населенных пунктов Баткенской области и восемь - Согдийской области Таджикистана, отмечают в представительстве ПРООН в КР.

- Речь идет о налаживании сотрудничества приграничных сообществ двух стран, предотвращению или снижению уровня конфликтов на границе, - заявил на презентации глава представительства ПРООН Александр Аванесов. - Всего на укрепление межэтнической толерантности, после трагических событий лета 2010 года, мы затратили на сегодня $28 млн", - отметил он.

По его словам, данной презентации предшествовала длительная работа, анализ ситуации в приграничных районах и сотрудничество с госструктурами Киргизии.

- Я также отмечаю и большой интерес к этому проекту и со стороны других наших партнеров, в данном случае, правительства Швейцарии, которое готово оказать посильную помощь,- добавил А.Аванесов.

- Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в подобных проектах, - в свою очередь заявил вице-премьер-министр Киргизии Абдырахман Маматалиев. По его словам, подобные шаги улучшат сегодняшние отношения между странами. Он также пообещал всяческое содействие ПРООН и его партнерам в реализации данного проекта с киргизской стороны.

В рамках проекта предполагается налаживать связи на местном уровне между силовыми структурами и органами власти приграничных территорий Кыргызстана и Таджикистана.

Одной из целей программы является повышение межэтнической толерантности у молодежи. Для этого наблюдатели ПРООН будут находиться по обе стороны границы, в случае необходимости, готовы выступить посредниками в решении трансграничных вопросов, сообщили в организации.

Кроме того, программа развития приграничного сотрудничества между Киргизией и Таджикистаном предполагает "совместное восстановление инфраструктуры и использование природных ресурсов", отметили в представительстве ПРООН.

По оценкам экспертов «Регион.kg», возникающие проблемы на южных рубежах Кыргызстана зачастую связаны с вопросами демаркации и делимитации границ с соседними государствами.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir