rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

ООН решил укрепить южные рубежи Кыргызстана

border9

Международные доноры выделили около 4 миллионов долларов на улучшение обстановки на границе республики с Таджикистаном

В Бишкеке состоялась презентация проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития" по улучшению ситуации на рубежах Кыргызстана и Таджикистана.

Проект, бюджет которого составляет около 4 миллионов долларов, охватит 17 населенных пунктов Баткенской области и восемь - Согдийской области Таджикистана, отмечают в представительстве ПРООН в КР.

- Речь идет о налаживании сотрудничества приграничных сообществ двух стран, предотвращению или снижению уровня конфликтов на границе, - заявил на презентации глава представительства ПРООН Александр Аванесов. - Всего на укрепление межэтнической толерантности, после трагических событий лета 2010 года, мы затратили на сегодня $28 млн", - отметил он.

По его словам, данной презентации предшествовала длительная работа, анализ ситуации в приграничных районах и сотрудничество с госструктурами Киргизии.

- Я также отмечаю и большой интерес к этому проекту и со стороны других наших партнеров, в данном случае, правительства Швейцарии, которое готово оказать посильную помощь,- добавил А.Аванесов.

- Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в подобных проектах, - в свою очередь заявил вице-премьер-министр Киргизии Абдырахман Маматалиев. По его словам, подобные шаги улучшат сегодняшние отношения между странами. Он также пообещал всяческое содействие ПРООН и его партнерам в реализации данного проекта с киргизской стороны.

В рамках проекта предполагается налаживать связи на местном уровне между силовыми структурами и органами власти приграничных территорий Кыргызстана и Таджикистана.

Одной из целей программы является повышение межэтнической толерантности у молодежи. Для этого наблюдатели ПРООН будут находиться по обе стороны границы, в случае необходимости, готовы выступить посредниками в решении трансграничных вопросов, сообщили в организации.

Кроме того, программа развития приграничного сотрудничества между Киргизией и Таджикистаном предполагает "совместное восстановление инфраструктуры и использование природных ресурсов", отметили в представительстве ПРООН.

По оценкам экспертов «Регион.kg», возникающие проблемы на южных рубежах Кыргызстана зачастую связаны с вопросами демаркации и делимитации границ с соседними государствами.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir