rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Что доставили для американских дипломатов в Кыргызстан?

amer

150 тонн груза для посольства США в КР стали темой о возможности повторения киевского майдана.

Как сообщила газета "Дело №", 28 и 30 марта в аэропорт "Манас" из Абу-Даби на самолетах Ан-124 ("Руслан"), принадлежащих украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова", было доставлено в общей сложности 150 тонн груза, который имел статус диппочты и не досматривался, скорее всего.

По информации самого посольства, полученный груз был предназначен для нового здания дипмиссии.

«Это был обычный груз с материалами для нового здания посольства США», - заявили в среду "Интерфаксу" в американском посольстве.

Со своей стороны, советник посла по вопросам СМИ и информации Джон Браун уточнил агентству, что "это был разнообразный груз, необходимый для завершения строительства".

По мнению депутата парламента, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Назарали Арипов, данный груз нуждается в тщательной проверки нуждается в тщательной проверки.

– Груз весом в 150 тонн – это явно не дипломатическая почта. Его обязательно нужно проверить. Если это строительные материалы, оборудование, мебель и т.д., то посольству нечего скрывать. А вдруг там оружие, боеприпасы, или всё угодно, что угрожает безопасности Кыргызстана, то мы должны проверить. Это возможно, если представители МИДа нашей страны сделают запрос в таможенную службу Кыргызстана. Данная процедура прописана в Венской конвенции. Тем более такие детали – украинские авиалинии, похожий груз для посольства США в Киеве с деньгами, в канун майдана, должны насторожить, - сказал «Регион.kg» парламентарий.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев также напомнил, что подобные авиарейсы на Украине в канун майдана, перевозили финансовые средства для участников акций протеста.

- Это связно с тем, что западные страны, и США активизируют свою деятельность в Кыргызстане для того, чтобы препятствовать вступлению республики в ЕАЭС, с помощью попыток дестабилизации общественно – политической ситуации, - констатировал эксперт.

Он предположил, что это может быть вязано и с тем, что США неким образом пытаются повлиять на правительство Кыргызстана. По словам политолога, на борту самолетов могла находиться наличная валюта номиналов 20, 50 и 100 долларов. Однако достоверной информации о грузе нет, поскольку доступ к нему имеет ограниченное число лиц.

Еще один военный эксперт военный эксперт Юрий Погребняк, не исключил, что в Бишкек могли доставить оружие, деньги, оборудование и т.д. вплоть, если высказаться теоретически, до ядерного заряда.

- Были случаи, когда и людей таким образом перевозили. В данном же случае, привезти могли что угодно, ведь этот груз не проверялся. И, действительно, детали и совпадения с подобной историей в Украине должны насторожить власти нашей республики. Но, чтобы выяснить, что привезли из Абу-Даби, потребуется много времени, - считает аналитик.

В целом эксперты отмечают, что повышенное внимание к деятельности американской дипмиссии в Бишкеке связано с тем, что временным поверенным сюда назначен Ричард Майлз, которого пресса называет "конструктором цветных революций". Они полагают, что все происходящее приобретает особую актуальность для региона, где в соседних Узбекистане и Казахстане в этом году проходят выборы президента, а в Кыргызстане на осень намечены парламентские выборы.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir