Политика
15.04.2015
Что доставили для американских дипломатов в Кыргызстан?
150 тонн груза для посольства США в КР стали темой о возможности повторения киевского майдана.
Как сообщила газета "Дело №", 28 и 30 марта в аэропорт "Манас" из Абу-Даби на самолетах Ан-124 ("Руслан"), принадлежащих украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова", было доставлено в общей сложности 150 тонн груза, который имел статус диппочты и не досматривался, скорее всего.
По информации самого посольства, полученный груз был предназначен для нового здания дипмиссии.
«Это был обычный груз с материалами для нового здания посольства США», - заявили в среду "Интерфаксу" в американском посольстве.
Со своей стороны, советник посла по вопросам СМИ и информации Джон Браун уточнил агентству, что "это был разнообразный груз, необходимый для завершения строительства".
По мнению депутата парламента, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Назарали Арипов, данный груз нуждается в тщательной проверки нуждается в тщательной проверки.
– Груз весом в 150 тонн – это явно не дипломатическая почта. Его обязательно нужно проверить. Если это строительные материалы, оборудование, мебель и т.д., то посольству нечего скрывать. А вдруг там оружие, боеприпасы, или всё угодно, что угрожает безопасности Кыргызстана, то мы должны проверить. Это возможно, если представители МИДа нашей страны сделают запрос в таможенную службу Кыргызстана. Данная процедура прописана в Венской конвенции. Тем более такие детали – украинские авиалинии, похожий груз для посольства США в Киеве с деньгами, в канун майдана, должны насторожить, - сказал «Регион.kg» парламентарий.
Военный эксперт Токтогул Какчекеев также напомнил, что подобные авиарейсы на Украине в канун майдана, перевозили финансовые средства для участников акций протеста.
- Это связно с тем, что западные страны, и США активизируют свою деятельность в Кыргызстане для того, чтобы препятствовать вступлению республики в ЕАЭС, с помощью попыток дестабилизации общественно – политической ситуации, - констатировал эксперт.
Он предположил, что это может быть вязано и с тем, что США неким образом пытаются повлиять на правительство Кыргызстана. По словам политолога, на борту самолетов могла находиться наличная валюта номиналов 20, 50 и 100 долларов. Однако достоверной информации о грузе нет, поскольку доступ к нему имеет ограниченное число лиц.
Еще один военный эксперт военный эксперт Юрий Погребняк, не исключил, что в Бишкек могли доставить оружие, деньги, оборудование и т.д. вплоть, если высказаться теоретически, до ядерного заряда.
- Были случаи, когда и людей таким образом перевозили. В данном же случае, привезти могли что угодно, ведь этот груз не проверялся. И, действительно, детали и совпадения с подобной историей в Украине должны насторожить власти нашей республики. Но, чтобы выяснить, что привезли из Абу-Даби, потребуется много времени, - считает аналитик.
В целом эксперты отмечают, что повышенное внимание к деятельности американской дипмиссии в Бишкеке связано с тем, что временным поверенным сюда назначен Ричард Майлз, которого пресса называет "конструктором цветных революций". Они полагают, что все происходящее приобретает особую актуальность для региона, где в соседних Узбекистане и Казахстане в этом году проходят выборы президента, а в Кыргызстане на осень намечены парламентские выборы.
Союзбек Аскаров.