rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

За национализацией стоит сплошная политизация

kumtor 14

По оценкам экспертов, за призывами национализировать «Кумтор» стоят исключительно предвыборные интересы.

Тема «Кумтора» вновь перешла в режим громких заявлений, которые порой вызывают недоумение не только у аналитиков, но и у самих представителей власти. Впрочем, во власти тоже не все так однозначно, к примеру, фракция «Ата Мекен» продолжает упорно придерживаться курса на национализацию крупнейшего золоторудного предприятия страны. Эту позицию депутаты-социалисты вновь подтвердили на своем последнем заседании фракции, которая проходила в закрытом для СМИ режиме. При этом, «атамекеновцы» не стремятся выступать за отставку премьера Джоомарта Оторбаева. Как известно, глава кабинета министров выступает решительно против предложений о национализации.

Лидер проправительственной фракции «Ар-Намыс» обещает, что депутатский корпус все же поставит точку в этом долгоиграющем вопросе. Однако какой будет эта точка, Феликс Кулов пока конкретного ответа не дает. Вновь обсуждается в кулуарах Жогорку Кенеша и тема денонсации международного соглашения от 2009 года. Хотя происходит это не так громко, в отличие от национализации, но сторонники у этой идеи тоже имеются, в том числе и во фракции «Ата-Журт». По оценкам экспертов, денонсация соглашения повлечет тяжелые последствия для экономики страны, так как акционеры «Центерры Голд. инк» имеют полное не только юридическое, но и моральное право подать в международный арбитраж на Кыргызстан за нарушение условий соглашения, а это может потребовать от госбюджета компенсаций в несколько миллиардов долларов США.

В коротком комментарии «Регион.kg» Джоомарт Оторбаев отметил, что вести речь о разрыве соглашений с «Кумтором» нереально, также как и говорить о национализации.

Тема национализации получила свое продолжение на курултае оппозиционного движения НОД в Джалал-Абадской области в качестве одного из основных требований оппонентов власти. Однако парадокс национальных политиков заключается в том, что митинговые планы имеются и у самих представителей парламентской власти. Как сообщила газета «Маалымат.kg», в начале мая лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев собирает молодежь Иссык-Кульской области на курултай.

«Основным вопросом обсуждения будет «Кумтор». Также стало известно, что после курултая будет пешее шествие в сторону рудника», – отмечает издание в публикации «Текебаев собирается навредить туристическому сезону».

Комментируя «Регион.kg» идею национализации, депутат от фракции «Ар-Намыс», участвовавшая несколько лет назад в работе парламентской комиссии по «Кумтору», Айнуру Алтыбаева отметила, что вопросы по руднику должны решаться в правовом поле, а не митинговым путем. Также парламентарий отметила, что национализация отрицательно отразится в целом на экономической ситуации в Кыргызстане.

– Что даст республике национализация? Разве мы сможем решить вопросы с безработицей или улучшить ситуацию в промышленности? Конечно нет, – резюмирует парламентарий.

В свою очередь политолог Марс Сариев считает, что споры вокруг «Кумтора» и прежде всего в Жогорку Кенеше надо рассматривать исключительно с политических позиций.

– На вопросах государственной земли, золота, национализации «Кумтора», патриотизма можно заработать хорошие политические очки, поднять рейтинг в преддверии выборов. Я не думаю, что наша квазиэлита могла бы найти в вопросе «Кумтора» консенсус. Фракции, которые сейчас активно борются друг с другом, могли бы договориться и найти общий знаменатель, если бы захотели, – отмечает эксперт.

Между тем, как считают аналитики «Регион.kg», если в парламенте не будет найдено разумное для экономики и инвестиционного климата страны приемлемое решение по «Кумтору», то дискуссии перейдут в митинговую плоскость, и тогда уже точно о какой-либо выгоде для Кыргызстана можно будет забыть.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir