rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Оппозиция митинговала без лидеров

djal1

Поэтому никто не потребовал отставок президента и правительства.

По оценкам правоохранительных органов курултай Национального оппозиционного движения в Джалал-Абадской области прошел спокойно, без нарушения общественного порядка, в собрании приняли участие около 200 человек. Вместе с тем организаторы заявили о 500 участниках

Более того, вместо 11 часов утра курултай начался лишь спустя два часа, так и не собрав представителей парламентской оппозиции.

Второстепенные лидеры НОД хотя и критиковали власти, но не стали требовать отставки ни президента, ни правительства. Основная критика прозвучала в адрес властей республики за проводимую ими политику, которая, по мнению оппозиции, привела страну к глубокому политическому и экономическому кризису. В частности, речь шла о национализации золоторудного месторождения "Кумтор", звучали требования не повышать тарифы на электроэнергию и решить кадровые вопросы, в частности, отстранить от занимаемой должности отдельных представителей аппарата президента, лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Чыныбая Турсунбекова и первого вице-премьера Таыйрбека Сарпашева.

Отсутствие депутатов ЖК Равшана Жээнбекоа и Омурбека Абдырахманова политолог Марс Сариев расценил, как свидетельство о том, что оппозиция не едина, у нее нет решительного проекта по тому, чтобы сменить власть.

- В основном оппозиционеры хотят оказывать влияние силовыми методами, чтобы власть шла на компромисс, договаривалась. Но пока я не наблюдаю массовой активности оппозиции, не вижу в ее рядах сильных лидеров.

Эксперт Марат Казакпаев назвал провал курултая НОД в Джалал-Абаде вполне логичным.

- НОД умеет только критиковать власть, устраивать митинги, пикеты и перекрывать дороги. Но за последние 10 лет люди устали от подобных акций и именно поэтому НОД вряд ли обретет доверие в глазах населения. Очевидно, что сейчас в Кыргызстане нет конструктивной оппозиции, которая могла бы предложить адекватные варианты решения насущных проблем. И я очень сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то из политиков займет эту нишу, - констатировал эксперт.

Кыргызскоязычный интернет - ресурс «Kyrgyztoday.kg» с ссылкой на собственные источники сообщило, что оппозиции пообещали миллион долларов, если она соберет на курултай по 10 тыс. человек в каждой области.

«Запад заплатит оппозиционерам Кыргызстана по 1 млн долларов за повторение сценария на Украине. Для того, что оппозиция просто так не потратила эти средства, Запад поставил свои условия. Для того, чтобы завладеть 1 млн долларов, противники власти должны собрать по 10 тыс. человек в каждом районе. Если совсем не получится, то «поднять людей» должны хотя бы из 4 областей. Только в этом случае оппозиция получит в свою казну миллион долларов. Отсюда каждому, кто считается лидером НОД, будут розданы по 50 тыс. долларов. Пока каких-либо фамилий озвучивать мы не можем. Но у нас есть запись разговора по скайпу между молодым представителем оппозиции и иностранным политиком», -отмечает интернет-издание.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir