rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Оппозиция митинговала без лидеров

djal1

Поэтому никто не потребовал отставок президента и правительства.

По оценкам правоохранительных органов курултай Национального оппозиционного движения в Джалал-Абадской области прошел спокойно, без нарушения общественного порядка, в собрании приняли участие около 200 человек. Вместе с тем организаторы заявили о 500 участниках

Более того, вместо 11 часов утра курултай начался лишь спустя два часа, так и не собрав представителей парламентской оппозиции.

Второстепенные лидеры НОД хотя и критиковали власти, но не стали требовать отставки ни президента, ни правительства. Основная критика прозвучала в адрес властей республики за проводимую ими политику, которая, по мнению оппозиции, привела страну к глубокому политическому и экономическому кризису. В частности, речь шла о национализации золоторудного месторождения "Кумтор", звучали требования не повышать тарифы на электроэнергию и решить кадровые вопросы, в частности, отстранить от занимаемой должности отдельных представителей аппарата президента, лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Чыныбая Турсунбекова и первого вице-премьера Таыйрбека Сарпашева.

Отсутствие депутатов ЖК Равшана Жээнбекоа и Омурбека Абдырахманова политолог Марс Сариев расценил, как свидетельство о том, что оппозиция не едина, у нее нет решительного проекта по тому, чтобы сменить власть.

- В основном оппозиционеры хотят оказывать влияние силовыми методами, чтобы власть шла на компромисс, договаривалась. Но пока я не наблюдаю массовой активности оппозиции, не вижу в ее рядах сильных лидеров.

Эксперт Марат Казакпаев назвал провал курултая НОД в Джалал-Абаде вполне логичным.

- НОД умеет только критиковать власть, устраивать митинги, пикеты и перекрывать дороги. Но за последние 10 лет люди устали от подобных акций и именно поэтому НОД вряд ли обретет доверие в глазах населения. Очевидно, что сейчас в Кыргызстане нет конструктивной оппозиции, которая могла бы предложить адекватные варианты решения насущных проблем. И я очень сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то из политиков займет эту нишу, - констатировал эксперт.

Кыргызскоязычный интернет - ресурс «Kyrgyztoday.kg» с ссылкой на собственные источники сообщило, что оппозиции пообещали миллион долларов, если она соберет на курултай по 10 тыс. человек в каждой области.

«Запад заплатит оппозиционерам Кыргызстана по 1 млн долларов за повторение сценария на Украине. Для того, что оппозиция просто так не потратила эти средства, Запад поставил свои условия. Для того, чтобы завладеть 1 млн долларов, противники власти должны собрать по 10 тыс. человек в каждом районе. Если совсем не получится, то «поднять людей» должны хотя бы из 4 областей. Только в этом случае оппозиция получит в свою казну миллион долларов. Отсюда каждому, кто считается лидером НОД, будут розданы по 50 тыс. долларов. Пока каких-либо фамилий озвучивать мы не можем. Но у нас есть запись разговора по скайпу между молодым представителем оппозиции и иностранным политиком», -отмечает интернет-издание.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir