rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Фермеры Кыргызстана готовы к выходу на рынки ЕАЭС

farm

В связи с этим в Казахстане прогнозируют паление цен на молочную продукцию.

На днях сельскохозяйственный потенциал Кыргызстана был презентован в Екатеринбурге, где прошла конференция с участием компаний российского региона готового закупать кыргызстанские овощи и фрукты.

Между тем, перспективы поставок аграрной продукции из республике пока оцениваются по разному. Как считает фермер из Чуйской области Олег Тен, зависимость от импорта продовольствия ставит перед производителями сельхозпродукции задачи обеспечить собственный рынок.

- Кыргызстан сегодня зависит от продовольственных поставок примерно на 85 процентов. Основные импортеры в нашу страну - Узбекистан и Китай. Поэтому думать об экспорте в страны ЕАЭС еще рано, надо снижать продовольственную зависимость от импорта, - заявил фермер «Регион.kg».

В свою очередь, экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков считает, что резервы для поставок на рынок ЕАЭС продовольствия у Кыргызстана есть.

- Наша республика вполне обеспечивает себя овощами более чем на 100 процентов. Правда, нужно обратить внимание на то, что местные рынки переполнены импортной продукцией. А наша качественная продукция уходит за границу потому, что фермерам очень сложно наладить связи с местными оптовыми покупателями овощей. Как бы то ни было, но сельхоз продукция из КР пользуется большой популярностью в России. На самом деле, конечно для наших фермеров весьма выгодно вывозить свой товар за рубеж и правительство должно всячески поощрять их в данном деле. Увы, но сегодня все эти проекты остаются только на бумаге, и фермеры вынуждены самостоятельно искать рынки сбыта, - пояснил эксперт.

Однако производители молочной продукции Казахстана прогнозируют снижение цен на молоко на 30 процентов в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

Об этом сообщил генеральный директор одной из ведущих компаний по реализации продовольствия Виталий Борков.

- Я думаю, что на 30% вполне вероятно. На самом деле после открытия границы с Кыргызстаном то молоко, которое принимается здесь, автоматически подешевеет. На сегодня тренд очень простой - каждую неделю цена падает на 5 тенге. То есть, местные молокосдатчики вынуждены корректировать свои цены порой завышенные на кыргызские, - сказал В.Борков.

Напомним, что в 2014 года фермеры Казахстана, занимающиеся производством молока заявляли о трудностях в реализации своей продукции из-за хлынувшего на казахстанский рынок дешевого сухого молока и упавшего курса российского рубля.

Еще одна общая проблема, которую поднимают представители всех отраслевых бизнес-структур Кыргызстана заключается в слабой информированности процессов вступления в ЕАЭС.

- Многие бизнесмены совершенно никак не занимаются политикой, не читают новости средств массовой информации. Правило номер один в политологии гласит, что если человек не занимается политикой, то политика будет заниматься человеком. Откройте интернет портал, и любой субъект бизнеса получит нужную ему информацию. Я боюсь того, что в тот момент, когда начнет работать ТС, ЕАЭС, многие бизнесмены Кыргызстана будут говорить, что не знали. Спасибо СМИ, что об этом говорят. Пора всем предпринимателям изучить, что их ждет, для этого нужно зайти на российские интернет - порталы, а также сайт Министерства экономики. Нужно нашим предпринимателям и внимательно изучать мнения экспертов, - сказал президент Ассоциации рынков, предприятий, торговли КР Сергей Пономарев.

Однако касаясь перспективы аграриев Кыргызстана эксперты указывают на то, что в текущем году из-за сложных погодных условий, могут быть серьезные проблемы с урожаем.

Союзбек Аскаров
Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir