rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Поддержать экологию и развивать в регионах малый и средний бизнес

eco 1 1

Такими стали цели во многом уникального для республики социально-экологического проекта.

Благодаря британской природоохранной организации «Фауна энд Флора Интернэшнл», которая имеет свой филиал в Кыргызстане, в двух сельских управах Жалал - Абадской области внедрены новые для республики эко-социальные технологии.

Реализацию в Кыргызстане данного ноу-хау поддержали Дарвиновская Инициатива правительства Великобритании и Европейский союз. Основная задача проекта – сохранение и поддержка орехово-плодовых лесов, которые по своей ценности и значимости не уступают золоторудным запасам страны... По оценкам международных экспертов, в Кыргызстане эти леса едва ли не самые массивные на планете.

Всего в рамках проекта было поддержано 40 различных инициатив в двух пилотных зонах – лесхозах Кара-Алма и Кызыл-Ункур. У кара-алминцев поддержали 22 проекта, а у кызыл-ункурцев – 18.

Об их результатах шла речь на прошедшей в Бишкеке отчетной встрече, которая собрала участников проекта, ученых и сотрудников международных организаций.

— Перед нами стояла необычная задача, — сообщила «Регион.kg» директор кыргызстанского филиала ФФИ Жаркын Саманчина, — Прежде всего надо было решить, как поддержать и укрепить навыки и возможности местных жителей по развитию и одновременно способствовать сохранению леса и устойчивому использованию природных ресурсов. В двух словах, деятельность в рамках проектных предложений, должна и приносить доход, и не вредить природе, точнее – лесам.

Проектные предложения были поддержаны по 18 направлениям, которые были предложены самими сообществами. Каждая инициатива поддерживалась грантом на сумму не более чем полторы тысячи долларов. Программа считает, что для стимула и начальной поддержки эта сумма является оптимальной. Были поддержаны такие инициативы, как: мини-пекарни, швейные цеха, пчеловодство, птицеводство, питомники и т.д.

Как отметила в ходе встречи менеджер Евразийской программы ФФИ Лиша Бирченоф, преследовалась также такая цель как вовлечение в процесс развития сообществ, как мужчин, так и женщин. С этой целью ФФИ провела ряд тренингов. В их процессе стремились не только укреплять управленческие навыки в местных сообществах, но и повлиять на их мировоззрение. Особый упор делался на поддержку малых инициатив, чтобы жители могли диверсифицировать свои источники доходов, в условиях сохранения биоразнообразия.

eco 1 2

Стоит отметить, что тренинги для сельских жителей проводились по широкому спектру направлений, которые, прежде всего, касались рекомендаций по ведению экономической деятельности используя природные возможности региона. В роли тренеров-наставников выступали ведущие научные специалисты и предприниматели Кыргызстана. С их помощью, путем реальных рекомендаций в рамках проекта решались вопросы, связанные с организацией собственного малого и среднего бизнеса. Как известно, именно из сельских регионов КР, в связи с отсутствием работы многие жители вынуждены становится трудовыми мигрантами. Реализуемые проекты под линии «Фауна энд Флора Интернэшнл» дали возможность местному населению найти применение своим бизнес-навыкам у себя на родине.

В общей сложности были проведены тренинги по 17 направлениям. В ходе их жители сел имели возможность узнать о выращивании и сборе лекарственных растений, изготовлении соков и джемов, посадке и уходу за плодовыми деревьями, выращиванию пользующихся большим потребительским спросом грибов вешенок и шампиньонов, изучить организацию пасек для производства меда. Тренинги также проводились на тему организации рыбоводческих ферм, основ животноводства и птицеводства. Кроме этого, были проведены интересные и полезные тренинги на тему налогов, взаимодействия жителей с органами местного самоуправления, лесному законодательству и аренде лесных участков, маркетингу ореха грецкого и другим темам, обозначенным самими жителями.

Отдельно еще выполнялась работа по компоненту оценки выпаса скота в Кызыл-Ункурском лесхозе. Данный компонент был поддержан Дарвиновской Инициативой. Как отметила Жаркын Саманчина, скот вне пастбищ пасется самостийно, неупорядоченно, и наносит вред как травяному покрову вокруг орехово-плодовых насаждений, так и молодым деревьям, и препятствует естественному возобновлению леса. Поэтому в рамках проекта велась разъяснительная работа среди местных жителей, а также развивалось сотрудничество среди всех заинтересованных лиц, включая пастбищные комитеты, местные органы самоуправления и лесхоз, с целью поиска общих путей решения данной проблемы.

— Превышение достигает трех-, а в некоторых местах – четырёх раз, —заявил академик НАН КР Бйймырза Токторалиев. — Но отслеживать все-таки можно. Лесничества выписывают «лесной билет» – на пользование лесами, их аренду. Так можно сделать учет, и если есть потрава в лесной зоне, это можно проследить. И, так как эти билеты выписываются не бесплатно, и собирают около 1 млн. сомов в год – со всех лесничеств в КР, значит, уже есть контроль, который можно возложить на госструктуры, чиновников. Без них не будет эффекта. Я курирую Академию наук по вопросам пастбищ и другим вопросам экологии более 30 лет. И то, что сейчас мы работаем и завершаем данный проект, в рамках которого многое было сделано, это хорошее достижение.

Помимо вышеуказанных компонентов, также была проведена работа по адаптации человека к изменениям климата. Дело в том, что изменяющийся климат вынуждает население приспосабливаться, но, приспосабливаясь, что человек часто нарушает баланс в природе, а не становится сам частью этих изменений. Были проведены встречи и семинары по данной теме с местными жителями.

eco 1 3

Особо нужно отметить создание в рамках данного проекта Кара-Алминского цеха по переработке орехов и другой лесной продукции. На оборудование для функционирования предприятия по переработке грецких орехов было затрачено более 18 тысяч долларов. Предприятие также обеспечит работой жителей сельской местности и будет приносить прибыль в местный бюджет. Важно отметить, что создание данного цеха стало первым такого рода предприятием со времен СССР.

Кроме этого, для определения детальной и точной работы в лесных хозяйствах было проведено предварительное исследование на предмет хозяйственных нужд.

— Исходя из структуры лесхозов мы определили их функции, — говорит координатор проектов Максим Куликов. — К примеру, Кара-Алминский лесхоз запросил тренинги по законодательству. Многого они просто не знали, и не знали, как реагировать на множество проверок, в том числе, со стороны органов правопорядка. Когда происходит незаконная вырубка леса – без ведома лесничества, то милиция или прокуратура приходят, и штраф накладывается на лесничество. Здесь подбиралась техника работы с нормативно-правовой базой – чтобы сотрудниками лесхоза было удобнее использовать правовое поле и ориентироваться в нем. Так прорабатывался каждый тренинг.

Одним из основных результатов данного проекта несомненно является то, что в сельских районах Кыргызстана формируется гражданское общество, которое понимает, как нужно бережно относится к уникальным природным ресурсам страны и использовать их для удовлетворения своих экономических нужд путем развития малого бизнеса.

Андрей Барышев,
Фотографии Кайыркула Шалпыкова
и Jason Smith

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir