rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Парламент Кыргызстана определился с выборами

kg passort

Депутаты в третьем чтении одобрили поправки в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша".

Среди основных положений новых предвыборных правил эксперты выделяют то, что список избирателей предлагается составить в бумажном и электронном вариантах. В него будут включены лица, обладающие правом голосования на день выборов и прошедшие биометрическую регистрацию.

Также предлагается исключить норму о необходимости маркировки избирателей спецсоставом. Члены избирательной комиссии вместе с оператором будут проводить идентификацию граждан в электронном списке избирателей, осуществлять их регистрацию в бумажном списке и осуществлять контроль над прохождением избирателей в кабины для тайного голосования, опусканием избирательных бюллетеней в ящики для голосования.

Также в исключительных случаях, по решению соответствующей избирательной комиссии, вне помещения голосования могут проголосовать военнослужащие, несущие службу в день голосования в воинских частях.

Ключевым моментом законодательных изменений стал избирательный залог для политических партий, которые будут участвовать в выборах. Он повышается с 500 тысяч до 5 миллионов сомов. Депутаты утвердили положение о том, что остается норма о "жестких списках", по которой политпартии не могут менять списки кандидатов после выборов.

Между тем, законодательные изменения вызвали неоднозначные оценки представителей экспертного сообщества. Так бывший член ЦИК КР, правозащитник Эрик Ирискулбеков отметил, что ведения в закон о выборах требования по биометрии требуют максимального общественного контроля . Ведь речь о закупке оборудования..

–Для прозрачности необходимо привлечь, как минимум, двух поставщиков. Однако и сами выборы по биометрии – это пока что-то непонятное. А такого не должно быть, потому что могут быть вопросы к легальности и прозрачности выборов. По идее, вся процедура должна быть простой. Сейчас из-за новшеств у партий много вопросов, плюс ко всему приобретение оборудования из одного источника. Поэтому нужно объявить тендер, провести конкурс, пригласив представителей политических партий в качестве членов комиссии. Ну и, самое главное, стоит решить правовые и финансовые вопросы, - сказал Э. Ирискулбеков.

Недавно в ходе круглого стола комментируя данную норму руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова заявила, что в Конституции не заложены нормы о допуске к голосованию через биометрику.

- В законе не прописано, что граждане Кыргызстана могут голосовать на выборах, только сдав свои биометрические данные. Поэтому в случае чего могут подать иск в Конституционную палату. Мы все время выступаем не потому, что хотим сорвать выборы, а для того, чтобы они прошли грамотно, без сучка и задоринки, поэтому и подгоняем, потому что хотим помочь. Из-за чрезвычайно низкой исполнительной дисциплины до сих пор не принят закон о едином регистре населения. Был указ президента, согласно которому он должен был быть принят еще в третьем квартале 2013 года. Мы спрашиваем, указ президента исполнен? От полноты этого регистра будет зависеть, как много граждан примут участие в выборах. Те, кто не войдет в реестр, не попадают в список избирателей и не могут участвовать в выборах, - отметила правозащитница.

По мнению Чолпон Джакуповой правительство должно разработать механизм обеспечения участия каждого гражданина в предстоящих выборах, в том числе и имеющих паспорта старого образца.

- Для того чтобы пройти биометрическую регистрацию, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При этом у многих внутренних мигрантов такого документа нет, часть граждан имеют старые паспорта, а некоторые молодые люди никогда не получали документ. Нужно разработать пути решения проблемы, - сказала руководитель клиники.

Критический отнеслись эксперты и к увеличению суммы избирательного залога.

- Учитывая, что у нас страна не богатая, и средняя зарплата по республике составляет 150 долларов, устраивать такие залоги нельзя. Это будет свидетельствовать о том, что в новом парламенте мы увидим либо партии коррупционеров либо базаркомов, которые сразу отсекают от выборов профессионалов, которые не занимаются бизнесом и не имеют больших средств, - считает политолог Игорь Шестаков.

Он отметил, что такими предложениями действующие парламентарии дискредитируют парламентскую систему. Такие изменения закона будут означать, что если партия богатая, то она может участвовать в выборах, если бедная, то допускаться к гонкам не будет.

- Не нужно из нашей политической системы устраивать рынок «Дордой». В парламенте, прежде всего, должны работать государственники-профессионалы, которые своими действиями не дискредитируют парламентскую систему, а наоборот, демонстрируют ее эффективность. Подлобные инициативы говорят о том, что на предстоящих выборах мы в очередной увидим не борьбу политических программ и умов, а борьбу денежных мешков, которые уже заранее пытаются создать для себя проходные условия, - резюмировал Игорь Шестаков.

В целом, по оценкам экспертов, новый закон о выборах вызовет в обществе и среди политиков не мало дискуссий.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir