rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Ветераны Вооруженных сил Кыргызстана ждут от правительства пайковых

soms2

Ветераны собираются решать этот вопрос на курултае 13 апреля. Об это сообщают отечественные СМИ, со ссылкой на.

Как отмечается, мероприятие состоится 13 апреля.

По словам председателя общественного объединения «Институт военного омбудсмена имени К. Асаналиева» Анвара Сартаева, на собрание приглашены спикер Жогорку Кенеша, вице-премьер по силовому блоку, генпрокурор и руководители силовых структур.

«Будет поднята тема нарушений в социальном обеспечении, правовой защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов-силовиков госорганами. Второй вопрос – пайковые. Чиновники, ответственные за социальное обеспечение и правовую защиту, самоустранились», - отметил Анвар Сартаев.

Также сообщается, что единственный, кто сегодня способен решить вопрос и восстановить социальную справедливость, – президент КР как председатель Совета обороны.

В свою очередь, военный эксперт Токтогул Какчекеев пояснил, что требования ветеранов силовых структур имеют обоснования.

–Все сотрудники правоохранительных и оборонных ведомств после увольнения в запас должны получать свои заслуженные пенсии с необходимыми надбавками. Это их 40%, которые у них забирали из зарплаты, за выслугу лет, за воинские звания, пойки все это государство обязано выплачивать всем ветеранам силовых структур. Сегодня ведь действительно царит несправедливость в отношении офицеров в запасе. Когда они подавали в суд за нарушения их прав, первые две инстанции они выигрывали, только Верховный суд приостанавливал их, и то не всегда. Но в итоге все равно конец был один, денег они не получали, - отметил Токтогул Какчекеевич.

Помимо этого, что эксперт подчеркнул, что об этой вопиющей несправедливости знают и в парламенте, и в правительстве.

–Ранее президент уже отдавал приказ пересчитать пайковые, и увеличить на 1200 сомов, теперь надбавляемая сумма составляет 2 тыс. сомов. Не стоит забывать, что, будучи на службе в Минобороны или МВД, жизнь этих людей постоянно в опасности. Поэтому вопрос должен подниматься и решаться за круглым столом с участием представителей правительства и парламента, - добавил Какчекеев.

К слову, сами организаторы уже 5 подобного курултая отметили, что никак не могут достучаться до представителей власти.

–Мы постоянно приглашаем спикера, вице-премьера, но сами они не приходят, а присылают второстепенных лиц. Ветераны никак не могут добиться своих законных прав. Вот, к примеру, мы выиграли в суде дело, о двух незаконных постановлениях правительства. Так вот, даже судебное решение не исполняется должным образом. По результатам выигранного дела, всем ветеранам силовых структур должны были выплатить их пайковые. Но Минфин выделял средства только ГКНБ и Погранслужбе. И то только определенное время. 13го апреля будут подняты и эти вопросы. Складывается такое чувство, что страной правит Министерство финансов, - говорит председатель ОНС при Минобороны Рыспай Асанакунов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir