rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Апрельский марш или каковы революционные итоги?

7aprel

Что удалось изменить за 5 лет в Кыргызстане, после апрельской революции?

Выступая сегодня на мероприятии, посвященном пятой годовщине событий 7 апреля 2010 года, глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания,

По его словам, «многие вещи мы только теперь стали осознавать».

«Сегодня можно твердо сказать: апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания. Она открыла путь к возрождению Кыргызстана, - сказал глава государства. - Тем, кто поливает грязью достижения страны за эти пять лет, хочется ответить: все познается в сравнении. После 7 апреля 2010 года по миру покатилась волна революций, вызванных воровством и жестокостью авторитарных режимов».

Между тем, участница событий тех дней, правозащитница Токтайым Уметалиева отметила, что «сегодня мы имеем законодательное мародёрство, то есть полное уничтожение исполнительной власти».

- В личных интересах депутаты забрали под себя судебную власть, что привело к росту правового нигилизма. Далее, в парламент пришли популисты с низким уровнем знаний правовых вопросов. Я могу сказать, что из 120 нардепов только меньше 10% достаточно компетентны, чтобы сидеть в Жогорку Кенеше. Помимо этого, требования народа остались в стороне. Кроме того, власть полностью закрылась. Если вы посмотрите, то даже в айыл окмоту тяжело попасть простому гражданину. Везде стоят «ящики для писем». Кто же знал, что обещающие 5 лет назад светлое будущее народу повесят на своих дверях замки! Самая главная проблема - коррупция не искоренена, экономика в плохом состоянии, - посетовала правозащитница.

Однако, при всех негативных моментах видит Уметалиева и положительные стороны. Например, что Кыргызстану удалось за две недели остановить «майдан» и быстро восстановиться.

– Важно, что не произошло и разделения севера и юга, и действительно радует. Ну, и первые шаги вступления в новый экономический альянс можно отнести к положительным событиям, - добавила правозащитница.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков отметил, что в событиях 7 апреля, безусловно, есть революционные компоненты.

- Они заключаются в том, что президентские выборы 2009 года во многом были сфальсифицированы, победитель был известен заранее, и никто из конкурентов не мог вести равную борьбу, то есть одна из причин революции была заложена еще в 2009 году при выборах.

Второе - уровень коррупции при Бакиеве стал еще выше, чем при Акаеве, со стороны его родственников и ближайшего окружения, понятно было, что Бакиев собирался передавать власть своему сыну Максиму, он испортил свои отношения с основными внешнеполитическими партнерами. Все эти факторы привели к событиям 2010 года. На мой взгляд, все, что происходило последние 5 лет, свидетельствуют о том, что коррупцию не удалось победить ни после 24 марта 2005 года, ни после 7 апреля 2010 года. Коррупция как была, так и остается, несмотря на то, что президент делал достаточно жесткие и решительные заявления, но на системном уровне ее преодолеть пока не удается. Именно коррупция является причиной экономических и общественно-политических проблем, которые сегодня есть в стране. Несмотря на то, что мы вступаем в Евразийский экономический союз, пока мы не решим кардинально вопросы коррупции, никаких улучшений ждать не стоит.

Парламентская система правления предполагала, что это будет определенная политическая прививка от того, чтобы власть сосредотачивалась в руках одного человека. Как показал опыт работы этого парламента, у нас пока нет партий, которые могли бы выступать как системообразующие для государственного управления. У нас это предвыборные объединения, где собираются бизнесмены для того, чтобы иметь доступ к ресурсам. Парламент этого созыва продемонстрировал все негативные стороны партийной системы, что способствуют коррупции, особенно когда фракции формируют правительство из удобных им людей. А фигура президента, как была ключевой, так и осталась, потому что по сути дела никто за 5 лет кроме Атамбаева не собирается брать на себя ответственность за решение экономических вопросов. Основные проблемы после 7 апреля так и не были решены, - резюмировал эксперт.

Как считает бывший депутат парламента Исхак Масалиев, «если говорить о революциях, то любой переворот – это надежда для народа, что придут новые люди, которые улучшат их жизнь».

–Поводов для революций множество, и желающие тоже всегда были. Но причина, из-за которой народ восстал бы, пожалуй, только одна – это мировой кризис. Он сильно влияет на экономику страны, людям становится все тяжелее. Других прецедентов я не вижу. Это если говорить о внутренней политике. Однако есть и мировые игроки, которые если вмешаются, то могут устроить Майдан. Это доказывают события на Украине и Йемене, подчеркнул Масалиев.

Также эксперты отмечают, что по прежнему у большинства населения за прошедшие 5 лет, так и не повысилось доверие к органам власти и нет ощущения того, что власть справедлива и работает в интересах граждан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir