rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Апрельский марш или каковы революционные итоги?

7aprel

Что удалось изменить за 5 лет в Кыргызстане, после апрельской революции?

Выступая сегодня на мероприятии, посвященном пятой годовщине событий 7 апреля 2010 года, глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания,

По его словам, «многие вещи мы только теперь стали осознавать».

«Сегодня можно твердо сказать: апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания. Она открыла путь к возрождению Кыргызстана, - сказал глава государства. - Тем, кто поливает грязью достижения страны за эти пять лет, хочется ответить: все познается в сравнении. После 7 апреля 2010 года по миру покатилась волна революций, вызванных воровством и жестокостью авторитарных режимов».

Между тем, участница событий тех дней, правозащитница Токтайым Уметалиева отметила, что «сегодня мы имеем законодательное мародёрство, то есть полное уничтожение исполнительной власти».

- В личных интересах депутаты забрали под себя судебную власть, что привело к росту правового нигилизма. Далее, в парламент пришли популисты с низким уровнем знаний правовых вопросов. Я могу сказать, что из 120 нардепов только меньше 10% достаточно компетентны, чтобы сидеть в Жогорку Кенеше. Помимо этого, требования народа остались в стороне. Кроме того, власть полностью закрылась. Если вы посмотрите, то даже в айыл окмоту тяжело попасть простому гражданину. Везде стоят «ящики для писем». Кто же знал, что обещающие 5 лет назад светлое будущее народу повесят на своих дверях замки! Самая главная проблема - коррупция не искоренена, экономика в плохом состоянии, - посетовала правозащитница.

Однако, при всех негативных моментах видит Уметалиева и положительные стороны. Например, что Кыргызстану удалось за две недели остановить «майдан» и быстро восстановиться.

– Важно, что не произошло и разделения севера и юга, и действительно радует. Ну, и первые шаги вступления в новый экономический альянс можно отнести к положительным событиям, - добавила правозащитница.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков отметил, что в событиях 7 апреля, безусловно, есть революционные компоненты.

- Они заключаются в том, что президентские выборы 2009 года во многом были сфальсифицированы, победитель был известен заранее, и никто из конкурентов не мог вести равную борьбу, то есть одна из причин революции была заложена еще в 2009 году при выборах.

Второе - уровень коррупции при Бакиеве стал еще выше, чем при Акаеве, со стороны его родственников и ближайшего окружения, понятно было, что Бакиев собирался передавать власть своему сыну Максиму, он испортил свои отношения с основными внешнеполитическими партнерами. Все эти факторы привели к событиям 2010 года. На мой взгляд, все, что происходило последние 5 лет, свидетельствуют о том, что коррупцию не удалось победить ни после 24 марта 2005 года, ни после 7 апреля 2010 года. Коррупция как была, так и остается, несмотря на то, что президент делал достаточно жесткие и решительные заявления, но на системном уровне ее преодолеть пока не удается. Именно коррупция является причиной экономических и общественно-политических проблем, которые сегодня есть в стране. Несмотря на то, что мы вступаем в Евразийский экономический союз, пока мы не решим кардинально вопросы коррупции, никаких улучшений ждать не стоит.

Парламентская система правления предполагала, что это будет определенная политическая прививка от того, чтобы власть сосредотачивалась в руках одного человека. Как показал опыт работы этого парламента, у нас пока нет партий, которые могли бы выступать как системообразующие для государственного управления. У нас это предвыборные объединения, где собираются бизнесмены для того, чтобы иметь доступ к ресурсам. Парламент этого созыва продемонстрировал все негативные стороны партийной системы, что способствуют коррупции, особенно когда фракции формируют правительство из удобных им людей. А фигура президента, как была ключевой, так и осталась, потому что по сути дела никто за 5 лет кроме Атамбаева не собирается брать на себя ответственность за решение экономических вопросов. Основные проблемы после 7 апреля так и не были решены, - резюмировал эксперт.

Как считает бывший депутат парламента Исхак Масалиев, «если говорить о революциях, то любой переворот – это надежда для народа, что придут новые люди, которые улучшат их жизнь».

–Поводов для революций множество, и желающие тоже всегда были. Но причина, из-за которой народ восстал бы, пожалуй, только одна – это мировой кризис. Он сильно влияет на экономику страны, людям становится все тяжелее. Других прецедентов я не вижу. Это если говорить о внутренней политике. Однако есть и мировые игроки, которые если вмешаются, то могут устроить Майдан. Это доказывают события на Украине и Йемене, подчеркнул Масалиев.

Также эксперты отмечают, что по прежнему у большинства населения за прошедшие 5 лет, так и не повысилось доверие к органам власти и нет ощущения того, что власть справедлива и работает в интересах граждан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir