rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

В вопросе «Кумтора» больше доверия к инвесторам, чем к политикам

kumtor 14

В Иссык-Кульской области внимательно следят за развитием событий вокруг ситуации с крупнейшим месторождением страны.

От того, как будет решен вопрос с месторождением «Кумтор», во многом зависит социально-экономическое положение в Иссык-Кульской области.

Такую точку зрения корреспонденты «Регион.kg» услышали от представителей региональных общественных организаций, которые посетовали на то, что авторы законопроекта по национализации «Кумтора» игнорируют позицию по этому вопросу иссыккульцев, учитывая, что многие жители области работают на месторождении, и им важно, кто и как будет вести его разработку.

По мнению депутата районного Кенеша Жети-Огузского района, руководителя объединения «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаевой, в вопросе «Кумтора» уже давно правительству и парламенту необходимо поставить точку и дать возможность предприятию нормально работать на благо национальной экономики.

– На мой взгляд, вопросы по месторождению все больше политизируются в связи с приближением парламентских выборов. Это прекрасно видно по действиям парламентской фракции «Ата Мекен» и их лидера Омурбека Текебаева. Так как у этой партии подмочена репутация, они и пытаются популистскими заявлениями о национализации поправить свой рейтинг среди избирателей, – заявила в интервью «Регион.kg»представительница Жети-Огузского района.

На ее взгляд, если для «атамекеновцев» «Кумтор» – это повод для предвыборной пропаганды, то для жителей Иссык-Куля это шанс решения многих социальных проблем, которые не в состоянии решить местные и республиканские власти.

– Я выскажу не только свое личное мнение, но и позицию многих жителей нашей области о том, что национализация «Кумтора» не нужна. Надо быть реалистами и понимать, что у правительства нет финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно разрабатывать месторождение. В итоге предприятие будет просто-напросто законсервировано, а его фонды, вероятней всего, разворованы. Взять, к примеру, месторождение «Макмал» – от того, что его разрабатывает государство, прибыль оно не приносит. В СМИ об этом месторождении – одни только скандалы. И то же самое в случае национализации может произойти и с «Кумтором». Можно себе представить, какие серьезные экономические убытки понесет наш район в случае консервации месторождения. Основные доходы в районный бюджет мы получаем от «Кумтора», – считает депутат райкенеша.

Обратила внимание Б. Бупебаева и на расход средств Фонда развития Иссык-Кульской области, в который канадские инвесторы «Кумтора» постоянно переводят средства. Основная задача Фонда заключается в реализации ключевых для региона социально-экономических проектов, однако, по словам депутата, деятельность этой организации вызывает массу вопросов у иссыккульцев. Особенно в плане целевого расходования средств инвесторов.

В то же время депутат райкенеша отметила, что ежегодные перечисления «Кумтора» в Фонд развития Иссык-Кульской области, которые исчисляются сотнями миллионов сомов, не расходуются должным образом.

– Одна из основных проблем заключается в том, что средства Фонда распределяются через тендеры, по итогам которых деньги инвесторов достаются недобросовестным строительным компаниям, за которыми стоят в том числе и депутаты парламента. В результате на строительство спорткомплекса в Жети-Огузском районе выделяется, к примеру, 16-17 миллионов сомов, но ни объекта, ни денег мы не видим. И таких примеров в нашем районе и в целом по области немало. Зато депутатам парламента, и в частности фракции «Ата Мекен», эти вопросы – где есть коррупция – явно неинтересны, – констатирует Б. Бупебаева, добавляя, что с «Кумтором» произойдет то же самое в случае национализации, и общественность не сможет проконтролировать расход средств компании.

– Чем в стране будет больше инвесторов, тем больше будет поступлений налоговых средств в местные и республиканский бюджеты, появится больше рабочих мест, и в целом улучшится благосостояние народа. Если есть шанс создать на базе «Кумтора» совместное предприятие, проект которого предлагает наше правительство, то его надо обязательно использовать, а не уничтожать национализацией градообразующее для экономики страны производство, – заключила представительница Иссык-Кульской области.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir