rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Дожить до выборов

kz election2

Почти половина казахстанцев опасается негативных событий в экономике после проведения президентских выборов.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при международном центре журналистики MediaNe, опросило казахстанцев, на тему развития событий в экономике после внеочередных выборов президента республики.

«Почти половина (48%) казахстанцев прогнозируют негативное развитие событий в экономике после выборов. Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвацию национальной валюты», - отмечается в распространенном сегодня сообщении пресс-службы MediaNet.

Между тем, отмечается в сообщении, 38% населения, наоборот, настроено позитивно. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепление тенге (18%) и в целом экономическую и политическую стабильность.

Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса стали жители Кызылординской и Карагандинской областей.

«Здесь, соответственно, 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов», - говорится в информации.

По данным опроса, более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). "Население в возрасте 40-69 оценивают экономические перспективы, скорее, негативно. Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алматинцев", - подчеркивается в сообщении MediaNet.

Вместе с тем, оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период.

Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей, говорится в итогах исследования.

В опросе участвовало 1904 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров республики. На вопросы ответили 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir