rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Дожить до выборов

kz election2

Почти половина казахстанцев опасается негативных событий в экономике после проведения президентских выборов.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при международном центре журналистики MediaNe, опросило казахстанцев, на тему развития событий в экономике после внеочередных выборов президента республики.

«Почти половина (48%) казахстанцев прогнозируют негативное развитие событий в экономике после выборов. Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвацию национальной валюты», - отмечается в распространенном сегодня сообщении пресс-службы MediaNet.

Между тем, отмечается в сообщении, 38% населения, наоборот, настроено позитивно. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепление тенге (18%) и в целом экономическую и политическую стабильность.

Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса стали жители Кызылординской и Карагандинской областей.

«Здесь, соответственно, 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов», - говорится в информации.

По данным опроса, более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). "Население в возрасте 40-69 оценивают экономические перспективы, скорее, негативно. Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алматинцев", - подчеркивается в сообщении MediaNet.

Вместе с тем, оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период.

Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей, говорится в итогах исследования.

В опросе участвовало 1904 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров республики. На вопросы ответили 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir