rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Госдеп прозрачно намекает, что выбора у Кыргызстана нет

Американские власти открыто дают понять, что Кыргызстан должен не присоединятся к Евразийской интеграции, а ориентироваться на внешнею политику Запада.

В последний день марта новоизбранный заместитель секретаря Госдепа США по Центральной Азии Энтони Блинкен выступил в Брукингском институте в Вашингтоне. Речь его касалась, собственно, рабочего направления, и называлась «Неизменный взгляд на Центральную Азию».

Вот несколько тезисов, которые потрудилась довести до общественности пресс-служба Посольства США в КР.

«С выводом наших войск из Афганистана стало распространяться мнение о том, что Центральная Азия перестала представлять для США большой интерес. Это не так. ... Мы остаемся приверженными политике развития партнерства и продвижения наших интересов и ценностей в регионе.

Наша безопасность тесно связана со стабильностью в Центральной Азии. В то же время, мы видим огромный потенциал данного региона. Это регион, который может стать экономическим мостом, связывающим Стамбул с Шанхаем, создающим условия для продвижения и развития нашего бизнеса и новейших технологий. Регион, который может предложить товары и энергию бурно развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Регион, который может сыграть стабилизирующую роль во время переходного процесса в Афганистане, в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Для развития этого динамичного потенциала мы будем продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала и в политическую и экономическую стабильность региона.

Развивая отношения со странами Центральной Азии, мы преследуем три важные цели: укрепление партнерских отношений для обеспечения взаимной безопасности, налаживание более тесного сотрудничества в экономической сфере и продвижение более эффективного государственного управления и соблюдения прав человека.

Взаимная безопасность

Хотя каждая из стран Центральной Азии имеет свою самобытную историю и строит свое будущее, мы знаем, что эти страны разделяют общую озабоченность по вопросам стабильности и региональной безопасности. ... Углубляя сотрудничество в сфере безопасности, мы также инвестируем в стабильность Центральной Азии, что позволит раскрыть ее огромный экономический потенциал. Образы древнего Шелкового пути, когда Центральная Азия действительно была на перекрестке цивилизаций, не должны оставаться только в памяти. Прошлое может стать прологом будущего.

Более эффективное государственное управление и соблюдение прав человека.

Важным аспектом нашей внешней политики является продвижение демократических ценностей, которые разделяют и другие страны, включая Центральную Азию. Эти ценности являются основной составляющей нашего сотрудничества в регионе и играют важную роль в установлении прочной стабильности, к которой мы стремимся.

Развивая двухсторонние отношения, США продолжают уделять внимание вопросам уважения прав человека, наращивания потенциала гражданского общества и предоставления бóльших религиозных свобод. Прогресс был замедлен, но я считаю, что мы способны лучше решать эти сложные вопросы благодаря тому, что мы присутствуем здесь и взаимодействуем с правительствами и гражданским обществом этих стран. Мы знаем, что подотчетные своим гражданам правительства могут более эффективно поддерживать собственную безопасность, защищать свой суверенитет и способствовать стабильности в регионе.

В 21-м веке истинное богатство нации заключается в его человеческих ресурсах и в способности страны максимально раскрыть эти ресурсы - позволить людям быть свободными, позволить им творить и создавать новое. Это те страны, с которыми мы больше всего хотим сотрудничать. Это то, к чему мы стремимся, налаживая партнерские отношения».

Стоит отметить, что приведенный к присяге еще 9 января 2015 года Энтони Дж. Блинкен на протяжении двух десятилетий занимал руководящие должности в сфере внешней политики при двух президентах. Раннее он занимал должности помощника президента и первого заместителя советника по национальной безопасности.

Речь, стоит признать, дипломатически выверенная и полна посылов и недвусмысленных намеков. Особенно это касается следующего пункта:

Экономические связи

Сегодня Центральная Азия не только изобилует ресурсами, но и обладает молодым предпринимательским потенциалом. Чтобы оправдать надежды нового поколения, мы хотим помочь странам Центральной Азии создать прочную основу для процветания, интегрируя страны в глобальную, основанную на правилах систему.

Прежде всего, чтобы воспользоваться всеми преимуществами совместного процветания, страны Центральной Азии должны сделать выбор между политическими и экономическими практиками прошлого, которые ограничивали потенциал диверсифицированного роста на долгосрочный период, и возможностями будущего через всплеск инноваций и энергии, которые становятся возможными при создании более открытого общества внутри стран и их присоединения к динамичному, справедливому мировому рынку, основанному на четких правилах. Эти правила не предназначены для утверждения власти одного народа над другим. Они служат для защиты и на пользу всем нам. Бизнес должен быть уверен в том, что нужно инвестировать – использовать навыки молодого, образованного населения, а также создавать растущие возможности для предпринимательского таланта.

Я понимаю, что нам, собравшимся здесь сегодня, эта цель может показаться далекой, но она открывает перспективы, которые ничто еще предложить не может: возможности для стран Центральной Азии самим наслаждаться плодами своего процветания».

Что именно имел ввиду замсекретаря Госдепа говоря о том, что страны ЦА должны сделать выбор «между политическими и экономическими практиками прошлого» и «возможностями будущего»?

- Исходя из предыдущих заявлений высокопоставленных американских политиков и дипломатов – здесь можно вспомнить заявление Хиллари Клинтон и письмо экс-посла США в КР Памелы Спратлен, представитель Госдепартамента , вероятно, намекает на то, что жители стран Центральной Азии должны отказаться от участия в ЕАЭС. Вместо этого они, по мнению Госдепа, должны взять курс на либерализацию рынков, открытие границ для европейского и иного капитала, а также интеграцию с такими странами, как Афганистан, Пакистан, Юго-Восточная Азия, - по просьбе «Вести.kg» комментирует заявление американского чиновника эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов.

Можно предположить, говорит собеседник редакции, что в нынешней ситуации Госдепартамент США предпочтет любой возможный выбор Кыргызстана, лишь бы не ее сближение с Россией.

- Судя по некоторым оборотам, в ближайшее время, проводники американских интересов сосредоточатся на критике ЕАЭС как "союза, не отвечающего интересам народа Кыргызстана, угрожающего его суверенитету".

Подобные шаги, по мнению Михайлова, могут проявиться в росте количества критических публикаций, заявлений, лекций, а также публичных акций с подобными высказываниями.

Стоит отметить, что пока Госдеп и финансируемые им НПО в Кыргызстане активно, систематически и уверенно ведут антироссийскую и пропаганду против вступления Кыргызстана в ЕАЭС, российские институты, равно как и дипломатическое представительство РФ в КР занимают пассивную позицию, явно проигрывая информационную кампанию западным оппонентам.

Официальный Бишкек, в свою очередь, что наглядно продемонстрировал вояж президента Атамбаева по Европе, пытается усидеть на двух стульях, продолжая принимать и соглашаться на кредиты от Запада, и принимая помощь как гуманитарную, так и гарантированную в рамках вступления в ЕАЭС от стран-участниц.

Мария Озмитель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir