rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Генсек ОДКБ назвал чушью мнения о недееспособности организации

odkb2

Николай Бордюжа заявил о несогласии с критиками ОДКБ, считающими ее недееспособной.

Это заявление Генсек ОДКБ сделал накануне на встрече со студентами Академии ОБСЕ в Бишкеке.

- Все, кто говорит о недееспособности ОДКБ, несут открытую чушь, - однозначно заявил Н.Бордюжа.

По его словам, такое "могут говорить лишь те политологи, которые не знают истинной картины или не обладают полной информацией".

- Мы занимаемся вопросами настоящей безопасности государств, входящих в организацию, сотрудничаем с ООН и другими международными структурами, и вопросы, к примеру, продовольствия или экономического развития регионов не относятся к нашему мандату, - отметил генсек ОДКБ.

Он напомнил, что в ОДКБ имеется военная составляющая, куда входят хорошо подготовленные батальоны спецназа и миротворцев Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

- На сегодня это уже более двух тысяч человек личного состава обладающие высокой подготовкой и, которые могут решать многие задачи, - уточнил Н.Бордюжа.

Также Генсек ОДКБ подчеркнул, что количество вызовов и угроз в настоящее время на южных рубежах СНГ не снижается.

- Особое внимание привлекает сегодня Афганистан, находящийся в непосредственной близости от внешних границ ОДКБ, где активируются представители "Исламского государства" (ИГ) и мы следим за развитием ситуации в регионе. Также сотрудничаем с официальными властями этой страны, причем и в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, где Афганистан имеет статус наблюдателя, - подчеркнул Генсек.

Касаясь вопроса о возможности возобновления сотрудничества ОДКБ и Узбекистана, Н.Бордюжа высказал точку зрения, что "пока каких-то заявок от руководства Узбекистана для совместной деятельности, в том числе по очень сложной проблеме, связанной с Афганистаном, мы не получаем".

- Узбекистан пытается выстраивать свою систему национальной безопасности самостоятельно, или действуя на двухсторонней основе.Члены ОДКБ крайне заинтересованы в осуществлении мероприятий по обеспечению стабильности в Центральной Азии с участием Узбекистана, - резюмировал Николай Бордюжа.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir