rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

Историю Великой Отечественной войны пытаются заново переписать

taras alievich

Председатель республиканского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Тарас Алиевич Токомбаев поделился с «Регион.kg» своей точкой зрения по политической борьбе, которая развернулась вокруг истории Второй мировой войны.

– Прежде всего это связано с борьбой за молодежь и ее восприятие событий тех лет. Проблема в том, что молодежь сегодня в основном узнает об истории сражений войны через интернет, а как известно, тему Великой Отечественной войны политизировали за последние годы, мне зачастую обидно и горько читать и слышать о явном передергивании и фальсификации фактов о роли советского народа в победе над фашизмом. Дошло до того, что так называемые специалисты по истории заявляют, что СССР был чуть ли не союзником гитлеровской Германии, и исключительно благодаря Западной коалиции был разгромлен фашизм. Нам, ветеранам войны, понятно, что такие небылицы являются сегодня идеологическим оружием против России и тех постсоветских государств, которые являются союзниками в построении Евразийского союза.

В бытность СССР Запад не мог позволить пересмотр истории Второй мировой войны, поскольку тогда у советских идеологов были более весомые аргументы. Но за последние 20 лет, к сожалению, многое поменялось на постсоветском пространстве. Все ведь разбежались по национальным квартирам. В странах Прибалтики тех, кто сражался на стороне фашистов, объявили чуть ли не национальными героями. Бывшие эсэсовцы там стали проводить военные марши по улицам крупнейших городов. Политики Украины тоже стали позволять себе критику в адрес советских солдат, освобождавших это государства от фашизма.

Понятно, что сегодня идет идеологическая война против России, ее значимость на международной арене пытаются принизить и с помощью надуманных аргументов по Второй мировой войне. Также это делается для того, чтобы молодое поколение на постсоветском пространстве имело искаженное представление об этой войне и ее решающих битвах.

«Регион.kg»: Должны ли, на ваш взгляд, власти Кыргызстана сегодня использовать опыт России по сохранению истории о Великой Отечественной войне, чтобы молодежь могла иметь объективное представление об исторических событиях тех лет?

– Российский опыт во многом базируется на советском, тогда граждане гордились историей Великой Отечественной войны. В школах этому уделялось в то время особое внимание.

Сейчас, к сожалению, все меняется с памятью о войне в Кыргызстане не в лучшую сторону. Для примера, в честь наших воинов названы улицы в Беларуси, а вот в Бишкеке мы уже долгие годы не можем добиться от столичной мэрии и Горкенеша, чтобы именем нашего прославленного генерала, участника войны и Героя Советского Союза Калийнура Усенбекова была названа она из столичных улиц.

Сегодня мне как руководителю организации ветеранов приходится постоянно слышать от чиновников одну фразу: «Денег нет». Нам удалось издать «Книгу памяти», которая рассказывала об участии кыргызстанцев в войне, тиражом чуть более 400 экземпляров. На большее денег не выделили. А как можно с такими тиражами требовать от молодежи, чтобы она знала о подвигах кыргызстанцев и вкладе жителей нашей республики в Победу над фашизмом? Мы даже половину школ Кыргызстана не смогли обеспечить. Раздавали по одной книге. Хотя мы хотели, чтобы такое издание было в каждой школе страны. Но идти просить деньги на подобные проекты в посольство США мне совесть не позволяет, Российское посольство в плане социальной поддержки ветеранов нам оказывает регулярную помощь. А наши чиновники от решения этих вопросов полностью устранились. Это позор. Получается, что на уровне государства сохранением истории войны заниматься никто не хочет. Но ветеранов-очевидцев сражений осталось сегодня в живых 1200 человек.

И отнюдь не случайно американцы за последние 10 – 15 лет стали уделять повышенное внимание истории Второй мировой войны. Посмотрите, сколько они стали снимать фильмов на эту тему, как активно и системно стали работать в этом направлении Западные политики и СМИ. В Вашингтоне уже давно поняли идеологическую ценность и значимость Второй мировой войны. Их работа полностью скопирована с советских идеологических моделей. Сегодня США крайне важно, с политических позиций, чтобы лавры победителей фашизма достались только им. Поэтому так усиленно распространяются мифы, что именно американские военные победили гитлеровские войска во всех ключевых битвах Второй мировой войны. Американцы просто воспользовались идеологическим провалом, который произошел после развала СССР, в сохранении и продвижении истории ВОВ. Я не мог себе представить, что на Украине будут причислять к национальным героям пособников фашистов.

Поэтому мы в Кыргызстане должны сделать все, чтобы молодежь воспитывалась на примере наших героев, воевавших на фронтах ВОВ. Ведь 73 кыргызстанца стали Героями Советского Союза, а 21 – полными кавалерами ордена Славы. Их подвиг не должен быть забыт.

Хотел бы также отметить, что Российская Федерация никогда не делала акцент на том, что в Великой Отечественной войне удалось достичь победы только благодаря россиянам. Это был подвиг всех народов СССР. Тема Победы была и, надеюсь, останется объединяющим фактором для стран СНГ.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir