rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Вступление Таджикистана в ЕАЭС будет способствовать росту ВВП страны

dushan6

Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал прогноз по перспективам участия Таджикистана в интеграционном проекте.

Как отмечается в опубликованном исследовании Центра интеграционных исследований ЕАБР "Оценка экономического эффекта присоединения республики Таджикистан к ТС и ЕЭП", присоединение страны к ЕАЭС потребует минимальных затрат и будет иметь положительный экономический эффект для экономики республики.

«На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз, однако выгоды увеличатся, если Таджикистану удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в ТС», - считают авторы исследования.

По их мнению, потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов - привлечения инвестиций, повышения производительности и фактора трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительный рост ВВП Таджикистана в среднесрочной перспективе.

«Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка $2,5 млрд в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», - считают эксперты банка.

По их мнению, присоединение Таджикистана к ЕАЭС окажет положительное влияние и на других участников объединения, в частности, на Россию.

«Положительное влияние присоединение Таджикистана к ЕЭП окажет и на страны, принимающие трудовых мигрантов. Например, рост доходов российского бюджета только за счет налога на доходы физических лиц составит до 40 млрд рублей в год», - отмечается в исследовании.

Евразийский экономический союз - новое интеграционное объединение России, Белоруссии и Казахстана - начал свою работу с 1 января 2015 года. Согласно ранее достигнутым договоренностям, уже на следующий день к союзу присоединилась Армения, а ориентировочно в мае членом ЕАЭС станет Киргизия.

Объединение пришло на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Между тем, пока руководство республики не давало однозначного ответа, планирует ли он стать членом ЕАЭС. Таджикские чиновники говорят, что экономисты изучают весь возможный позитивный и негативный эффект от присоединения, после чего руководство примет окончательное решение.

Бободжан Хайрулаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir