rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Вступление Таджикистана в ЕАЭС будет способствовать росту ВВП страны

dushan6

Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал прогноз по перспективам участия Таджикистана в интеграционном проекте.

Как отмечается в опубликованном исследовании Центра интеграционных исследований ЕАБР "Оценка экономического эффекта присоединения республики Таджикистан к ТС и ЕЭП", присоединение страны к ЕАЭС потребует минимальных затрат и будет иметь положительный экономический эффект для экономики республики.

«На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз, однако выгоды увеличатся, если Таджикистану удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в ТС», - считают авторы исследования.

По их мнению, потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов - привлечения инвестиций, повышения производительности и фактора трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительный рост ВВП Таджикистана в среднесрочной перспективе.

«Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка $2,5 млрд в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», - считают эксперты банка.

По их мнению, присоединение Таджикистана к ЕАЭС окажет положительное влияние и на других участников объединения, в частности, на Россию.

«Положительное влияние присоединение Таджикистана к ЕЭП окажет и на страны, принимающие трудовых мигрантов. Например, рост доходов российского бюджета только за счет налога на доходы физических лиц составит до 40 млрд рублей в год», - отмечается в исследовании.

Евразийский экономический союз - новое интеграционное объединение России, Белоруссии и Казахстана - начал свою работу с 1 января 2015 года. Согласно ранее достигнутым договоренностям, уже на следующий день к союзу присоединилась Армения, а ориентировочно в мае членом ЕАЭС станет Киргизия.

Объединение пришло на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Между тем, пока руководство республики не давало однозначного ответа, планирует ли он стать членом ЕАЭС. Таджикские чиновники говорят, что экономисты изучают весь возможный позитивный и негативный эффект от присоединения, после чего руководство примет окончательное решение.

Бободжан Хайрулаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir