rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Цена мандата

parliament3

Почему власти не могут контролировать источники финансирования кандидатов?

Финансовая деятельность любой политической партии должна полностью контролироваться. Вчера подобной точкой зрения с общественностью поделился председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Анарбек Калматов.

Он убежден, что в данном вопросе решающую роль играет тот факт, что Кыргызстан – парламентская республика, именно поэтому все партии должны находиться на особом контроле. Депутат отметил, что важнее всего отслеживать именно финансовую деятельность политорганизаций.

- У нас в стране около 200 партий, - заявил Анарбек Калматов. – Что они делают, чем конкретно занимаются, и откуда берут деньги никому не известно. Важен тщательный контроль, который бы предотвратил финансирование партий из-за рубежа.

Напомним, что недавно Министерство юстиции представило на суд общественности законопроект, направленный на усиление контроля финансовой деятельности политорганизаций. Возможно, в скором времени партии обяжут предоставлять исчерпывающий перечень источников финансирования. Более того, им запретят брать кредиты, так как сегодня большинство банков, работающих в Кыргызстане, являются иностранными. Также, отныне физические и юридические лица смогут жертвовать партиям только ту сумму, которая оговорена законом.

Экс-член ЦИК Эрик Ирискулбеков полностью согласен с тем, что необходимо усилить контроль над денежным оборотом партий. По его словам, на сегодняшний день политорганизации имеют большое количество путей, которые позволяют им обойти требования закона в преддверии выборов.

- Сегодня контролем партий занимаются центральные избирательные комиссии, - напомнил эксперт в интервью «Вести.kg». – Однако их потенциал весьма ограничен и у них недостаточно ресурсов для того, чтобы досконально исследовать все вопросы. Кроме того, нужно понимать, что избирательные комиссии начинают свою работу за несколько месяцев до выборов, таким образом, они просто физически не успеют проверить партии по всем пунктам. Естественно, последние этим активно пользуются. Сейчас на предвыборную программу каждая партия имеет право затратить не более 50 млн. сомов. Причем она обязана предоставить избирательной комиссии отчет о том, на какие именно цели пошли эти средства. Но фактически ни одна политорганизация не соблюдает этот закон. Например, кандидаты могут заявить, что они наняли 100 агитаторов, хотя фактически к работе привлекаются гораздо больше человек. То же самое происходит с рекламным материалом, партии декларируют одну сумму, хотя на деле они тратят в разы больше.

Эксперт отметил, что сейчас изучать финансовую деятельность партий бессмысленно, так как их банковские счета пусты.

- Зато перед выборами партии получают баснословные пожертвования от неизвестных доброжелателей. Таким образом, особенно тщательно нужно контролировать именно источники их финансирования. Центральной избирательной комиссии должно быть известно кто, когда и сколько перечислил на счет партии. Возможно тогда ситуация во время предвыборной гонки станет более прозрачной, - резюмировал Эрик Ирискулбеков.

«Вести.kg».



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir