rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Вопрос «Кумтора» вышел на финишную прямую?

kumtor33

На следующей неделе депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о создании совместного предприятия.

Как сообщил накануне премьер-министр Джоомарт Оторбаев, проект соглашения основано на том, чтобы создать совместно с канадскими инвесторами предприятие при условии разделения прибыли 50 на 50. Премьер сообщил, что в результате переговоров с представителями «Центерры Голд инк», в проект соглашения был внесен ряд принципиальных изменения, которые касаются рекультивации карьера и увеличения трастового фонда.

В тоже время, в кабинете министров находится и законопроект о национализации «Кумтора». Этот документ был инициирован лидером парламентских социалистов Омурбеком Текебаевым. Стоит отметить, что национализаторские предложения главы «Ата Мекена» поддерживает в основном окружение Текебаева. Многие эксперты и представители непосредственно горнопромышленной отрасли достаточно критично настроены в отношении этой идеи.

В число тех, кто достаточно скептически оценивает для экономики Кыргызстана предложения о национализации, входит и руководитель АО «Кыргызалтын» Токон Мамытов. На его взгляд, в данном законопроекте есть противоречия и нестыковки с основным законом республики.

- Сегодня есть те, кто выступает за национализацию, но я не видел ни одной конкретной программы этого процесса. Она должна быть научно обоснованной, экономически рассчитанной, финансово подкрепленной и юридически закрепленной. Собственно говоря, это тот план действий, который позволяет государству провести национализацию цивилизованно, с учетом кыргызского и международного законодательства. В ней должны оговариваться моменты, которые позволяют уладить все с инвестором. Также она должна предусматривать дальнейшую работу рудника: управление производством, финансирование, логистику. У нас пока ничего этого нет, - подчеркивает глава «Кыргызалтына».

Не видит господин Мамытов и тех, кто готов взять на себя не только экономическую, но и политическую ответственность за национализацию. Многие эксперты указывают на то, что идеологи национализации действуют исключительно с позиции обвинения инвесторов. Отрицая все положительные стороны соглашения по созданию СП. Однако, при этом, Омурбек Текебаев не стремиться направить свое депутатское внимание на госпредприятие «Макмал», где вместо информации об успешной работе, в СМИ постоянно дается информация о коррупционных и иных скандалах на месторождении. Эти негативные примеры команда «Ата Мекен» упорно не хочет замечать.

Комментируя сложившеюся ситуацию вокруг «Кумтора» депутат от фракции СДПК, член парламентского комитета по экономической и фискальной политике Алла Измалкова считает, что самостоятельно Кыргызстан не сможет разрабатывать крупнейшее золоторудное месторождение.

- Это настолько очевидный факт, что его понимают и сторонники национализации, - заявила парламентарий в интервью «Регион.kg». – Правительству придется искать новых инвесторов. Однако вряд ли после национализации в республику решится прийти добросовестная зарубежная компания. Для того, чтобы Кыргызстан имел возможность эффективно развивать, как горнорудную отрасль, так и другие стратегические сферы экономики, парламентариям необходимо одобрить соглашение с разделением прибыли 50 на 50. Но ряд депутатов готовы прибегнуть к самым сомнительным методам ради того, чтобы заработать себе дополнительные политические очки. Они не учитывают, что сегодня экономика Кыргызстана находится не в таком благополучном состоянии, чтобы парламент и правительство могло пойти на национализацию «Кумтора» и, тем самым, рисковать самым крупным налогоплательщиком государства.

Алла Измалкова также считает, что громкие утверждения якобы о том, что предприятие находится на грани катастрофы, на самом деле абсолютно не соответствуют действительности.

- Представители «Цетерры Голд. Инк» вложили в разработку месторождения огромные финансовые средства и, прежде всего, инвесторам самим невыгодно, чтобы рудник оказался в критическом состоянии. Я считаю, все эти обвинения против инвесторов не несут под собой никакой доказательной базы, а проще говоря абсолютно надуманы. Нужно понимать, что раньше Кыргызстан владел всего лишь 33 процентами акций в этом предприятии, а теперь доля государства возрастает до 50 процентов.

Впрочем, парламентарий высказала опасения, что решения вопроса по созданию СП может быть отложено парламентариями на неопределенный срок.

- Вполне возможно, что с новой силой и еще гораздо громче в стенах ЖК, начнут звучать настойчивые лозунги о том, что «Кумтор» нужно национализировать, - посетовала парламентарий



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir