rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В парламенте Кыргызстана не поддержали Генерального прокурора

parliament4

В профильном комитете не поддержали отчет руководителя главного надзорного органа страны.

Члены профильного комитета по законности и правопорядку не утвердили отчет Генпрокурора Индиры Жолдубаевой.

Парламентарий задавали много вопросов связанных с выполнения постановлений Жогорку Кенеша о борьбе с коррупцией коррупции в органах прокуратуры, использования двойных стандартов в громких делах, необходимости внесения изменений в статью 303 уголовного кодекса («коррупция»).

Говоря о коррупции в органах прокуратуры и комментируя недавней арест начальника следственного отдела Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева за взятку в 100 тысяч долларова, И. Жолдубаева заявила, что это всего лишь единичный случай, а не системная проблема.

- Это событие стало большим ударом для всей системы прокуратуры. Я хочу сказать, что в любом случае, в нашем органе большинство людей осуждают это. Я не думаю, что сегодня это системная проблема. Это единичный случай. А утверждать, что система пронизана таким явлением – неправильно,- сказала Индира Жолдубаева.

Однако депутаты пришли к выводу, что годовой отчет генпрокурора неубидителе, и его нужно рассмотреть на общем заседании Жогорку Кенеша.

По словам депутата Нуркамиля Мадалиева, основной причиной не признания работы надзорного органа является жалобы граждан на местные органы прокуратуры.

–Граждане постоянно сетуют, что им не дают спокойно работать. Прокуроры постоянно их преследуют, ищут маленькие лазейки и начинают давить и вымогать средства. А ведь у нас многие не знают законов, поэтому не могут за себя постоять, - сказал депутат.

Также он добавил, что Индире Жолдубаевой задавали много вопросов относительно постановлений парламентской комиссии о деле криминального авторитета Азиза Батукаева, мародёрстве и других моментов, на которые глава надзорного органа не смогла ответить.

–Помимо этого, я не слышал конкретных планов и задач, которые она поставила, для решения постановлений парламентской комиссии. Нам пришлось попросить ее обратить внимания на все эти моменты. Я понимаю, что Жолдубаева отчитывалась за 2014 год, когда главой ведомства была Аида Салянова, но речь идет о работе Генеральной прокуратуры в целом, - отметил Нуркамиль Мадалиев.

Кроме того, парламентарий не согласился с тем, что коррупция в Главном надзорном органе является не системной, а единичной.

–Учитывая все жалобы относительно местных надзорных органов и недавний арест начальника следственного отдела Кылычбека Арапчиева, не могу согласиться с Жолдубаевой. Тем более, что еще президент говорил, что Арапчиев не мог действовать один, наверняка замешаны и другие сотрудники. Думаю, на заседании комитета, генпрокурор пыталась отстоять честь мундира перед депутатами и обществом. Ведь на самом деле, 2014 год к ней лично не имеет отношения, - сказал народный избранник.

В свою очередь, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков отметил, что в коррупции погрязли все госорганы страны, в том числе и правоохранительные.

–К сожалению, данная проблема охватывает все ветви власти. Самое страшное, что главный орган, который отвечает за борьбу с коррупцией, сам сегодня погряз в ней. Последняя оценка ЖК о результатах годового отчета еще раз доказывает неэффективную работу ведомства в вопросах искоренения коррупции в ветвях власти и в самой Генпрокуратуре. Поэтому хочу отметить, что это достаточно большая проблема для нашей страны, которая может привести если не к развалу, то к очень тяжелым последствиям. Поэтому необходимо начать комплексно выявлять эти схемы и уничтожать. А Главному надзорному органу стоит прийти в себя после таких примеров, и самоочиститься, - резюмировал Медетбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir