rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

МВД Таджикистана будет бороться с хиджабами

hidjab

На эту тему сотрудники правоохранительных органов будут проводить разъяснительную работу.

Таджикская милиция будет проводить с женщинами "разъяснительную работу" в целях убедить их не носить "чуждую" одежду - в частности, хиджабы.

Как заявил на заседании коллегии МВД первый заместитель этого ведомства Абдурахмон Аламшозода, сегодня в таджикском обществе наблюдаются факты переманивания народа в чужую культуру и пропаганды ношения чуждой одежды в некоторых районах республики среди женского населения.

А.Аламшозода поручил главам региональных отделов милиции "принять меры по усилению разъяснительных работ среди населения".

Ранее к борьбе с хиджабами, которые стали очень популярны в ряде регионов Таджикистана, призвали власти Согдийской области Таджикистана, где задерживается наибольшее количество сторонников различных экстремистских течений.

- Председатель города Худжанда поручил проводить разъяснительные встречи с женщинами по поводу правильного ношения одежды, свойственной национальным традициям, - сообщила мэрия административного центра области.

В Таджикистане многие женщины традиционно носят платки, однако по таджикской традиции они завязываются сзади, оставляя оголенной шею женщины и верхнюю часть декольте.

Кроме того, таджикский платок, обычно из яркой ткани с вплетением золотых нитей, не закрывает полностью волосы, оставляя часть из них открытыми. Хиджаб же закрывает целиком волосы и шею женщин.

Против ношения хиджабов неоднократно высказывался и лично президент страны Эмомали Рахмон. В хиджабе в Таджикистане нельзя посещать школу и другие учебные заведения.

Хиджабы негласно запрещены среди госслужащих, однако в коммерческих структурах в Таджикистане встретить женщину в хиджабе можно довольно часто. Равно и мужчины, работающие в госструктурах, не могут носить длинные бороды и иные элементы религиозности.

Многие таджикские эксперты считают ношение хиджабов скорее данью моде на все арабское, нежели повышением уровня религиозности в обществе республики. Однако в последние годы в Таджикистане наметилась тенденция разделения женщин на тех, кто носит религиозную одежду, и тех, кто предпочитает носить европейскую либо традиционную таджикскую одежду. Последние две категории считаются первой почти "немусульманской", что вызывает определенные трения на бытовом уровне.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir