rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

МВД Таджикистана будет бороться с хиджабами

hidjab

На эту тему сотрудники правоохранительных органов будут проводить разъяснительную работу.

Таджикская милиция будет проводить с женщинами "разъяснительную работу" в целях убедить их не носить "чуждую" одежду - в частности, хиджабы.

Как заявил на заседании коллегии МВД первый заместитель этого ведомства Абдурахмон Аламшозода, сегодня в таджикском обществе наблюдаются факты переманивания народа в чужую культуру и пропаганды ношения чуждой одежды в некоторых районах республики среди женского населения.

А.Аламшозода поручил главам региональных отделов милиции "принять меры по усилению разъяснительных работ среди населения".

Ранее к борьбе с хиджабами, которые стали очень популярны в ряде регионов Таджикистана, призвали власти Согдийской области Таджикистана, где задерживается наибольшее количество сторонников различных экстремистских течений.

- Председатель города Худжанда поручил проводить разъяснительные встречи с женщинами по поводу правильного ношения одежды, свойственной национальным традициям, - сообщила мэрия административного центра области.

В Таджикистане многие женщины традиционно носят платки, однако по таджикской традиции они завязываются сзади, оставляя оголенной шею женщины и верхнюю часть декольте.

Кроме того, таджикский платок, обычно из яркой ткани с вплетением золотых нитей, не закрывает полностью волосы, оставляя часть из них открытыми. Хиджаб же закрывает целиком волосы и шею женщин.

Против ношения хиджабов неоднократно высказывался и лично президент страны Эмомали Рахмон. В хиджабе в Таджикистане нельзя посещать школу и другие учебные заведения.

Хиджабы негласно запрещены среди госслужащих, однако в коммерческих структурах в Таджикистане встретить женщину в хиджабе можно довольно часто. Равно и мужчины, работающие в госструктурах, не могут носить длинные бороды и иные элементы религиозности.

Многие таджикские эксперты считают ношение хиджабов скорее данью моде на все арабское, нежели повышением уровня религиозности в обществе республики. Однако в последние годы в Таджикистане наметилась тенденция разделения женщин на тех, кто носит религиозную одежду, и тех, кто предпочитает носить европейскую либо традиционную таджикскую одежду. Последние две категории считаются первой почти "немусульманской", что вызывает определенные трения на бытовом уровне.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir