rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эксперты: КР примеряет на себя роль сильного геополитического игрока

atambaev5

В европейском турне президент Алмазбек Атамбаев встретился почти со всеми главами европейских стран и организаций, которым рассказал, что КР будет следовать принципам развития демократии и становиться весомым геополитическим игроком.

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Председателем Европейского парламента Мартином Шульцем

Атамбаев считает, что ему удалось сблизить позиции лидеров ЕС и России

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые в истории страны проводит обширное европейское турне, в рамках которого встретился с ключевыми руководителями стран Евросоюза, а также с главами Европарламента и ОБСЕ.

По словам главы государства, он намерен сделать республику той точкой, которая поможет связать полюсы мира — Европу с Россией, Китаем и Азией.

По мнению эксперта в области политологии Зайнидина Курманова, вояж должен был состояться намного раньше, для того чтобы закрепить налаженные связи между КР и Евросоюзом.

"Отношения между ЕС и Кыргызстаном будут развиваться, несмотря ни на что, потому что Евросоюз имеет мощную экономику, это один из полюсов современного мира. Они заинтересованы в ресурсах Центральной Азии, потому что здесь их много", — сказал эксперт.

Он считает, что КР необходимо поддерживать интерес Евросоюза к данному региону путем развития многостороннего сотрудничества.

"Стране есть чему поучиться у европейцев. Было бы хорошо отправлять молодежь на учебу, взять за пример их принципы ведения бизнеса, развития экономики и строительства демократического государства", — подчеркнул Курманов.

Он добавил, что Кыргызстан на данном этапе не сможет в достаточной мере повлиять на возрождение мира и сотрудничества между Европой и Кремлем, но большие геополитические амбиции республики, по крайней мере, начнут двигать стороны к сближению.

"Мы должны сближать, и это может стать большим плюсом для нас", — отметил эксперт.

Политолог Медет Тюлегенов считает евротур Атамбаева пробным шаром в вопросах геополитики и участия КР в этих процессах.

"Для того чтобы стать полноценным геополитическим игроком, требуется методично работать над своим имиджем. И подобные встречи должны проходить постоянно", — сказал политолог.

Он считает, что президент сыграл для себя новую роль медиатора. В качестве примера Тюлегенов привел тот факт, что он добился успеха в плане передачи сообщений от России европейскому сообществу.

"Относительно украинского кризиса надо понять, насколько доверяют Атамбаеву его участники. Кыргызстану требуется нарабатывать авторитет по переговорам по подобным вопросам, и на это уйдет немало времени", — отметил эксперт.

Тюлегенов добавил, что надо послушать и европейское мнение о визите главы КР в их страны для создания полноценной картины.

Политолог Игорь Шестаков полагает, что глава государства достаточно успешно справился с миссией посредничества по одному из ключевых мировых кризисов на сегодня.

"Ранее Кыргызстан выступал в роли миротворца при решении проблем Таджикистана в 90-х годах. Но этот конфликт был региональным. А участие в решении украинского вопроса вывело страну на новый уровень геополитики, и вступление КР в Евразийский экономический союз сыграло в этом немалую роль", — подчеркнул политолог.

Он считает, что республика будет тем игроком, с которым ведут диалог первые лица европейских государств по регулированию ситуации на евразийском пространстве.

"Это Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Ханц Фишер, руководители ОБСЕ и Европарламента. И это означает, что Кыргызстан будет играть ключевую роль между Западом и Россией. Атамбаев вызывает больше доверия, чем лидер Беларуси, поскольку КР для Запада воспринимается действительно демократическим государством, которое идет по пути реформ, в отличие от Беларуси", — заметил Шестаков.

Он надеется, что подобные встречи продолжатся и в Бишкеке, и Кыргызстан может стать участником процесса по урегулированию украинского кризиса.

Еще одно достижение, которое сделал Атамбаев в рамках своего европейского визита, — развитие экономических перспектив между Европейским союзом и КР, которые стали возможны, когда республика решила стать частью ЕАЭС.

"У местных производителей появился реальный шанс выйти со своим товаром на европейский уровень, потому что он будет сертифицирован в соответствии с международными стандартами. А экологичность и высокая конкурентоспособность делают нашу сельхозпродукцию особо привлекательной", — пояснил Шестаков.

Он добавил, что все усилия Кыргызстана в рамках этой поездки сыграют в дальнейшем положительную роль для его развития и процветания.

Диля Юсупова
(Спутник.kg)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir