rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Российско-кыргызский фонд развития начал свою работу

flags ru lg

Правительство РФ вложит средства в модернизацию и развитие экономики Кыргызстана

Сегодня в Бишкеке состоялось первое заседания совета фонда.

«По сути, между Россией и Кыргызстаном создан международный банк развития для адаптации экономики республики к условиям ТС и ЕАЭС. В числе рассмотренных документов – положение о совете, которым регламентирован порядок проведения и подготовки заседаний, принятия решений. То же касается и порядка деятельности правления фонда. Это постоянно действующий орган, который находится здесь, в Бишкеке. Правление фонда состоит из трех представителей Кыргызстана и двух – России», - сообщил журналистам председатель совета фонда, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он пояснил, что члены правления фонда – эксперты, работающие по найму и обеспечивающие проектную деятельность фонда.

На заседании были рассмотрены и одобрены ряд положений, на основе которых будет действовать фонд, в частности, кредитная, инвестиционная политики и порядок предоставления финансирования.

«Предварительно рассмотрена смета расходов фонда, структура и штатное расписание. Мы обменялись мнениями, и большая часть сомнений и нестыковок в позициях снята. Мы исходим из того, что правление приобретает легитимность после первого заседания совета. К следующему заседанию совета фонда, которое должно пройти в третьей декаде мая, будут представлены первые проекты для реализации на территории республики», – сообщил С. Строчак.

Совет фонда будет решать конкретные вопросы финансирования инвестиционных проектов в виде предоставляемых кредитов, участия в капитале или синдикации вместе с другими финансовыми учреждениями.

«Надеемся, что этими полномочиями правление фонда благоразумно воспользуется. Речь идет о длинных деньгах, крупных денежных ресурсах, которые должны прийти в экономику Кыргызстана. Они должны прийти таким образом, чтобы не навредить банковской системе страны. Фонд не должен стать слоном в посудной лавке и привести к ухудшению финансового положения банков, которые долгое время кредитуют национальный бизнес», - отметил глава фонда.

Приоритетными направлениями финансирования станут предприятия агропромышленного комплекса, горнодобывающей, металлургической и обрабатывающей, швейной и текстильной промышленности, жилищного строительства, транспорта, развития инфраструктуры.

- Фонд будет поддерживать частные субъекты экономики. Ни один проект с участием государственного капитала или самого государства не будет поддержан. Задача Фонда – развить частный сектор и привлечь инвестиции через реализацию бизнес-проектов, - пояснил С. Строчак.

По его словам, в апреле будет открыт сайт фонда, где будет помещена вся информация о предоставлении средств – принципы отбора инвестиционных проектов, механизм оценки, формы для заполнения, состав комиссии. Инвестиционные проекты на сумму менее 10 млн. долларов будут оцениваться самим правлением фонда, без их обсуждения совместно с Советом правления. В настоящее время состав правления утверждается. Со стороны Российской Федерации это будет известный в Кыргызстане человек, торговый представитель РФ. Он, понимая важность и долгосрочную перспективу функционирования Фонда, уже дал свое согласие на сотрудничество

Капитал фонда в сумме 500 млн долларов будет накапливаться нескольким траншами. В 2014 году Россия уже внесла первые 100 млн.

«До конца текущего года оплаченный капитал фонда составит 350 млн, а в первой половине следующего – 500 млн», – отметил С. Сторчак.

Между тем, российское правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о ратификации российско-кыргызского межправительственного соглашения о фонде развития.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir