rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

Фальсификация истории и итогов Второй мировой войны необходима для политических спекуляций

wow4

За искажением фактов о войне стоят большие геополитические цели

Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, «фальсификация истории, переписывание итогов Второй мировой войны – все это идет в русле этих попыток, попыток подорвать европейские ценности, которые провозглашены на общеевропейских форумах».

Кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко, ответил на вопросы на тему политических оценок Второй мировой войны в интервью «Регион.kg»

– Пересмотр истории и итогов Второй мировой войны нужен для ослабления и непризнания в качестве самостоятельного и независимого субъекта международной политики всего постсоветского пространства (и отдельных стран, его образующих) и является одним из инструментов продолжающегося геополитического противостояния, начавшегося сразу после окончания войны.

Причем активные попытки пересмотра истории Второй мировой войны существуют не только на Западе, но и в Юго-Восточной Азии. В Японии есть политические силы, которые стараются переписать неудобные для них страницы истории об японской агрессии против Кореи, Китая и других стран, и военных преступлениях, совершенных японскими войсками на оккупированных ими территориях, и забыть о решениях Токийского процесса, осудивших захватническую политику Японии и ее руководства в 1928-1945 годах. Подобные действия вызывают резко негативную реакцию со стороны Китая, Южной Кореи и некоторых других стран Юго-Восточной Азии.

«Регион.kg»: С какой целью внедряются идеи фальсификации истории Второй мировой войны, вроде того, что СССР было таким же государством как гитлеровская Германия, или США сыграли решающую роль в падении фашизма?

– Нужно понимать, что политические режимы всех крупных держав в период перед Второй мировой войной и во время ее далеко не безупречны с точки зрения соблюдения прав, свобод человека и исполнения норм международного права. Примеров этому можно привести много, и в этом вопросе надо придерживаться предельной исторической объективности и сбалансированности.

Невозможно равнять между собой нацистскую Германию и СССР в силу фундаментальных различий их идеологий.

Фальсификация истории и итогов Второй мировой войны необходима по нескольким политическим причинам. Во-первых, для обеспечения доминирования США в НАТО и в мире. Для устойчивости и привлекательности европейской интеграции желательна исключительно позитивная история взаимоотношений США и Европы, и европейских стран между собой. На фоне этого нацизм и фашизм, пронацистские правительства, партии в ряде европейских стран как в предвоенное, так и в военное время и даже в паре случаев в послевоенный период, Вторая мировая война с ее преступлениями против человечности, Холокостом и концлагерями, особая роль СССР в деле победы над гитлеровской Германией, решения Нюрнбергского процесса крайне неудобны и посему нежелательны для сохранения в истории и исторической памяти. К тому же для максимальной сплоченности нужен внешний враг, который может быть целью для переноса на него существующих взаимных исторических обид и претензий между европейскими странами.

Во-вторых, против СССР выдвигали и будут выдвигать различные политические обвинения для обоснования существования современной разделительной линии между ЕС и постсоветским пространством и стирания того факта, что именно советская армия вынесла основное бремя борьбы против нацистской Германии и ее союзников (а в их числе целый ряд европейских стран) и сумела их разгромить, освободив порабощенные Гитлером европейские народы. Непризнание этого факта направлено на обеление политики европейских стран и политических элит в предвоенные и военные годы, геополитическое дистанцирование России и постсоветского пространства от Европы, ослабление их независимости и позиций на международной арене.

В-третьих, всегда удобней и приятней изображать из своих стран и народов «жертву» «внешнего агрессора» (желательно в лице далекой и большой страны, а не одного из соседей и родственников по Европе) и не признаваться в том, что часть предков современных европейцев были участниками или пособниками в преступной деятельности нацистского режима. Ведь в части оккупированных нацистами стран существовали организации и движения коллаборантов, т.е. тех, кто по разным причинам сотрудничал с гитлеровской Германией и оккупационными властями. Были даже военные и полицейские части, набранные из коллаборантов, которые участвовали в боевых действиях на Восточном фронте против советских войск и в карательных акциях против движений Сопротивления в своих и других странах и против мирного населения. Причем часть из таких подразделений комплектовалась из числа добровольцев.

«Регион.kg»: Чем можно ответить на подобные заявления наподобие «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз»? Один из самых распространенных методов преуменьшения фашистских преступлений – сравнение фашизма с коммунизмом.

– Можно смело ответить отрывком из речи известного своими антикоммунистическими взглядами премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которую тот произнес 22 июня 1941 года: «Гитлер – это злобный монстр, ненасытный в своей жажде крови и грабежа. Не удовлетворившись тем, что вся Европа либо находится под его стопой, либо в страхе вынуждена униженно повиноваться, он хочет теперь продолжить бойню и опустошение на бескрайних пространствах России и Азии. Ужасная военная машина, которую мы и остальная часть цивилизованного мира так глупо, так вяло, так бессмысленно позволили нацистским гангстерам создать из ничего год за годом – эта машина не может простаивать, не говоря уже о том, чтобы просто заржаветь или распасться на детали. Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и растаптывая жилища и человеческие права миллионов людей.

… У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером – наши враги.

… Нападение на Россию – не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он [Гитлер] надеется завершить все это до наступления зимы, чтобы сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. Он надеется еще раз повторить, хотя и в больших масштабах, тот самый процесс уничтожения своих противников поодиночке, который так долго позволял ему процветать и благоденствовать, и что в конце концов сцена будет очищена для последнего акта, без которого все его завоевания будут напрасны - а именно, для подчинения всего Западного полушария его воле и его системе.

Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.

Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединенной силой, пока есть силы и возможности».

Еще напомню, что за освобождение и независимость народов большинства европейских стран отдали свои жизни сотни тысяч именно советских солдат, а не других союзников по антигитлеровской коалиции. Шансов на самостоятельное освобождение и денацификацию у оккупированных нацистской Германией европейских стран просто не было.

К тому же Советский Союз сохранил довоенные национальные государства Центральной и Восточной Европы, хотя не был обязан поступать именно так.

«Регион.kg»: Как, на Ваш взгляд, преподается история ВОВ в школах КР, всего Второй мировой войне в школьной программе уделяется 2 часа. К чему это может привести?

- К большому сожалению, в школьной программе истории такой значимой теме – Великая Отечественная война и участие в ней Киргизской ССР – выделено недостаточное количество часов. К тому же школьные учебники содержат мало информации по войне. Многое еще зависит от профессионализма и позиции каждого школьного педагога, которые получают маленькие зарплаты, и поэтому в школах республики катастрофически не хватает учителей.

Необходимо быстро изменить эту ситуацию, иначе следующие поколения граждан Кыргызстана будут вырастать с фальсифицированным или весьма поверхностным представлением о Великой Отечественной войне, а то и полным равнодушием к этой теме.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir