rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Ахматбек Кельдибеков: Сохранение коалиции зависит от эффективной работы власти

В последнее время разговоры о возможном распаде правящей коалиции стали в Кыргызстане темой номер один. Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков в экспресс - интервью «Региону.kg» дал свою оценку политической ситуации в стране.

 

- Да, сейчас действительно можно услышать много слухов и разговоров и о развале коалиции и о возможном роспуске коалиционного правительства. Но эти утверждения стали уже для нашего общества определенным стереотипом. Я считаю, что законодательной и исполнительной ветвям власти надо сегодня эффективно работать на благо нашего государства. Если в стране произойдет экономический подъем, будет осуществлено своевременное решение актуальных экономических вопросов. Мне кажется, что никаких угроз, связанных с распадом коалиции, не будет.

«Регион.kg»: Однако бюджет был принят парламентом с дефицитом около 25 процентов. Может ли это обстоятельство негативно влиять на устойчивость коалиции?

- У этой проблемы есть объективные основания – прошлогодние события в стране. Произошедшая смена власти и затем трагические события в Ошской и Джалал – Абадской областях послужили основными причинами для образования дефицита госбюджета. Парламент и Правительство сейчас должны добиваться доверия инвесторов, как внутренних, так и внешних, мы должны доказать, что в Кыргызстане существует верховенство закона, при котором соблюдаются все права наших граждан и предпринимателей. Если эти принципы возобладают, то социально – экономическая ситуация стабилизируется за короткое время. Необходимо также выйти из политического кризиса и создать стабильное и устойчивое государственное управление. Это откроет возможность привлечения инвестиций в Кыргызстан.

«Регион.kg»: Что вы можете сказать по поводу того, что весной может обостриться политическая ситуация в стране?

- В настоящее время Правительство, Парламент и Президент стараются обеспечить процессы устойчивого развития страны. Я полагаю, что наш народ это видит и дает свою оценку. Конечно, возможно, не обходится без ошибок. Но эти ошибки не могут стать причиной для возникновения каких – либо волнений.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo