rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

ИГИЛ запретили в Кыргызстане

igil6

ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой подали иск в судебные органы о признании данной организации террористической и экстремистской.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности КР , в феврале текущего года решением Октябрьского районного суда столицы ИГИЛ признана террористической и экстремистской, и ее деятельность на территории страны запрещена. Решение суда вступило в законную силу 16 марта.

В экспертном сообществе Кыргызстана в отношении ИГИЛ существуют разные точки зрения. Для одних это реальная и самая опасная из угроз региону, для других в большей степени виртуальная угроза.

Между тем, военный эксперт Токтогул Какчекеев поддерживает действия спецслужб КР.

- Я бы посоветовал ГКНБ пойти и проверить в Минюсте все религиозные организации, которые у нас зарегистрированы. Большинство из них запрещены в мире, у нас же, почему-то, нет. Что касается терроризма и экстремизма, то пора уже ввести высшую меру наказания относительно них. Как говорится, «око за око, зуб за зуб». Они ведь без суда и следствия убивают людей, которые, по их мнению, виновны. Нам необходимо с ними обходиться также. Мы их осуждаем, сажаем в тюрьмы, но защиты ведь от них никакой нет. Если террористы могут врываться в дома и расстреливать людей, то почему власть не может их за такое тоже расстрелять? Поэтому необходимо ввести высшую меру наказания для них, а именно смертную казнь. Данная мера наказания существует даже в самой демократичной стране – США, - отмечает в интервью «Регион.kg» военный эксперт.

По его словам, представители экстремистских организаций даже в тюрьмах активно вербуют сторонников.

–Они как эпидемия гриппа, если их не изолировать от людей или не уничтожать, то они будут продолжать свою деятельность везде. А ведь, «Исламское государство» - это не шутки. Там не просто люди, чей ум затуманен, а это фактически армия Ирака с военными, которые могут командовать, управлять различными мощнейшими оружиями. Тем более, что ИГИЛ признан и другими террористическими организациями, например «Талибаном». Поэтому они долго разбираться не будут, придут и просто разнесут все, - подчеркнул собеседник.

–Необходимо незамедлительно принимать закон о расстреле всех террористов, -считает аналитик. –К тому же, нужно создать отдельный суд для них. Потому что гражданские судьи не совсем понимают полностью сути и деятельности этих людей.

По оценкам ряда зарубежных специалистов, в ближайшее время активизация ИГ ощущается и может усилиться в северо-западных провинциях Афганистана, в частности в Герате, Бадгисе и Фариабе. Дойдет и до Туркмении. Но связано это не с малопонятным желанием прорваться в Центральную Азию, а с прокладкой трубопровода ТАПИ для поставки туркменского газа в Пакистан и Индию.

«Дело здесь в том, что главный на сегодняшний день спонсор ИГ — Катар — в настоящее время занимает монопольные позиции в экспорте сжиженного газа в Пакистан, в Индию и страны Юго-Восточной Азии, а также доминирует по поставкам в Китай, Японию и Корею. Конечно, в Катаре не хотят терять монополию. В случае если трубопровод будет проложен, цена на газ на этих рынках упадет. Поэтому спецслужбы Катара воздействовали на ситуацию по своим каналам и сосредоточили подконтрольные им силы боевиков на северо-западе Афганистана. По разным источникам, до пяти тысяч боевиков сейчас «работают» в этих провинциях. Ежедневно на афганско-туркменской границе проходят боестолкновения, есть жертвы», - отмечает директора Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне, бывшего главы Центра стратегических исследований МИД Афганистана Азиз Арианфар.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir