rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В парламенте хотят изменить Конституцию КР

konsti

Такую инициативу озвучил сегодня на круглом столе «Выборы и перспективы парламентаризма в КР» известный политик Феликс Кулов.

Как пояснил лидер фракции «Ар-Намыс», изменить Конституцию нужно не для того, чтобы расширить полномочия президента или главного законодательного органа страны.

Феликс Кулов отметил, что ряд депутатов решили выступить с инициативой изменения основного закона страны раньше окончания срока моратория для того, чтобы увеличить полномочия правительства и обеспечить полную независимость судебной системы.

Лидер фракции сообщил о том, что в ближайшее время главы парламентских фракций вынесут на обсуждение Жогорку Кенеша соответствующий законопроект. Если данное предложение наберет 80 голосов, то оно будет вынесено на общественный референдум.

- Президенту уже известно о наших планах, -заявил Феликс Кулов. – Хочу еще раз подчеркнуть, что мы не намерены как-то затрагивать полномочия главы государства и Жогорку Кенеша..

Лидер «Ар-Намыс» также призвал экспертов не фантазировать по данному поводу и запомнить, что предлагаемый законопроект не предусматривает расширения полномочий президента.

Между тем, политолог Марс Сариев убежден, что предрекая подобный сценарий развития событий, эксперты не фантазируют, а напротив выявляют истинные мотивы, которыми руководствовались депутаты, решая изменить Конституцию.

- На самом деле Феликс Кулов лукавит выступая с такими однозначными заявлениями, - сказал политолог. – Кажется, нынешний созыв ЖК всеми силами стремится вернуться к прежней практике, когда Конституцию меняли в угоду главе государства ради того, чтобы он смог идти на очередной президентский срок. Только наивный поверит в том, что депутаты хотят отменить мораторий на изменения основного закона лишь ради того, чтобы усилить полномочия правительства и провести судебную реформу. Хотя, безусловно, весьма похвально, что они намерены наделить кабмин дополнительными полномочиями и сделать Фемиду беспристрастной, однако странно то, что они решили это сделать, когда срок правления Атамбаева истекает через два года. Подобными действиями, парламент еще более компрометирует себя в глазах общественности.

В этой связи, Марс Сариев однозначно считает, что Конституцию не стоит менять до 2020 года, как и было запланировано ранее.

Потому что президента обвинят в том, что он хочет узурпировать власть. Все будут это говорить, и все будут в этом уверены, что сам президент или его окружение хотят сохранить и увеличить свои полномочия, - заключил эксперт.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir