rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Национализацию "Кумтора» назвали популизмом

kumtor2

По мнению правозащитников законопроект о экспроприации крупнейшего золоторудного месторождения Кыргызстана не отвечает экономическим интересам.

Сегодня прошла презентация для общественности и СМИ законопроекта по национализации «Кумтора».

Как заявил депутат ЖК от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов, все пугающие доводы о последствиях национализации «Кумтора» являются вымыслами.

«Общество раскололось по этому вопросу давно. Пора принять решение. Напомню, нашим законопроектом предлагается постепенная выплата ущерба «Центерре» с учетом убытков, причиненных КР в проекте «Кумтор», - говорит парламентарий.

Однако с позицией парламентских социалистов не согласна известная правозащитница Токтайым Уметалиева. На ее взгляд, если кабмин примет решение о национализации «Кумтора», то Кыргызстан получит огромное количество экономических судебных санкций. В качестве примера Уметалиева привела судебную тяжбу по гостинице «Ак Кеме», которую правительство республики проиграло и обязано удовлетворить иск турецкой компании на сумму 11 млн долларов.

- Нужно понимать, что республика с позором проиграла громкое дело по «Ак Кеме» из-за того, что наши интересы тогда представляли коррупционеры, которые преследовали свои меркантильные интересы. Хотя тогда Кыргызстан мог без особых проблем выиграть судебный процесс, потому что факты мошенничества турецких партнеров были налицо. Но, увы, по итогам разбирательства мы не только проиграли, но и создали серьезный судебный прецедент. Ведь в качестве международного арбитра кабмин выбрал не суд, а всего лишь группу специалистов из Всемирного банка. Таким образом, мы дали частной компании право решать кто прав, а кто виноват. Тогда Кыргызстан отказался от возможности национализации, и согласился выплатить туркам все издержки. Еще раз повторю, что это было не судебное решение, а заключение экспертов Всемирного банка, которому наша страна безоговорочно подчинилась. В итоге государство потеряло суверенное право на данный объект, - заявила Токтайым Уметалиева

Правозащитница подчеркнула, что нынешний законопроект о национализации «Кумтора», который разработала партия «Ата Мекен» не отвечает национальным и экономическим интересам Кыргызстана.

- Представители «Ата Мекена» уже давно привыкли не работать, а выкрикивать провокационные популистские лозунги, которые будоражат народные массы. При этом они нагло обманывают общественность, пытаясь убедить людей в том, что национализация - это якобы разумное разрешение спора с канадцами. На самом деле это ложь. Подобная мера обанкротит страну, так как любой международный суд встанет на сторону «Центерры». В итоге, такое развитие событий приведет к тому, что нас обяжут выплатить канадцам баснословную компенсацию. А после ареста всех активов Кыргызстана и введения экономических санкций, страну можно будет признать банкротом, - пояснила Уметалиева в интервью «Регион.kg».

По мнению правозащитницы, правительству надо более оперативно завершать переговоры с инвесторами по созданию СП.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir