rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстане вновь заговорили о смене статуса русского языка

rus lang

Инициативы по отмене официального статуса русского языка эксперты считают провокационными.

Тему отмены статуса поднял глава Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Он сообщил журналистам, что с инициативой исключить статус русского как официального выступила группа кыргызстанских ученых.

– Мы должны развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента. Сегодня многие госорганы не ведут документооборот на кыргызском, ссылаясь на норму о том, что русский – это официальный язык, – отметил Эгемберди Эрматов.

Данные заявления вызвали широкий резонанс как в обществе, так и в СМИ.

В интервью «Регион.kg» глава Нацкомиссии пояснил, что инициативы о статусе русского языка исходили не от него лично.

– Я лишь озвучил мнения, которые прозвучали на прошедшей научной конференции, была озвучена идея о лишении русского языка статуса официального, так как такая норма осталась лишь в нашей стране. И это предложение исходило не от меня, – сказал Эрматов, добавив, что в ближайшие годы изменение статуса вряд ли возможно, так как в республике действует запрет на внесения изменений в Конституцию до 2020 года

Он также пояснил, что для внесения данных поправок нужна законодательная инициатива со стороны парламента или собраны подписи 10 тысяч человек с требованием лишения русского языка такого статуса.

Комментируя заявления о возможном лишении русского языка статуса, доктор филологических наук Замир Дербишев заявил, что президент Алмазбек Атамбаев никогда не поддержит подобную инициативу.

– Сейчас много говорится о развитии государственного языка, но это не подразумевает, что нам нужен только один язык. Такие предложения я считаю провокацией, а многие ведутся на нее, – подчеркнул ученый.

Более резкую оценку таким инициативам в интервью «24.kg» дал политолог Зайнидин Курманов.

– У нас же лжепатриоты пытаются ограничить свой народ в доступе к информации и обречь его на оскудение и забвение. Нам, наоборот, надо ставить вопрос о расширении списка языков, стимулировать, чтобы граждане владели как можно большим их количеством и могли получать информацию из разных источников, на разных языках. К примеру, как в соседнем Казахстане, где обязательно изучают три языка – казахский, русский и английский, – говорит политолог.

– Русским языком достаточно хорошо владеют кыргызстанцы, и он является коммуникативным инструментом, который открывает возможности для постижения современной мысли, литературы, культуры. На английском в Кыргызстане говорят очень мало, им владеют лишь около 1 процента населения. Поэтому основную информацию мы получаем на русском языке, – добавил Курманов.

Он подчеркнул, что во главу Нацкомиссии всегда ставят «махровых патриотов, которые занимаются глупостями».

– Кыргызский язык не является коммуникативным и не может составлять конкуренцию русскому или английскому. И сравнивать их – большая глупость. У каждого есть своя ниша. Одно другому не мешает. Если решили переводить документооборот на государственный язык – хорошо, но прежде обучите, заинтересуйте, материально стимулируйте граждан, введите доплату за знание кыргызского, используйте рыночные механизмы. Сейчас проблем со знанием государственного языка нет, им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески повсеместно. По сравнению с тем, что было в 1990-е годы, отмечен значительный прогресс. А всякие разговоры, что кыргызский язык вымирает, превратились в своего рода бизнес. Таким образом чиновники Нацкомиссии пытаются выудить деньги у государства, – сказал Зайнидин Курманов.

Также в экспертном сообществе отмечают, что в преддверии парламентских выборов языковой вопрос может широко использоваться исключительно в политических целях.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir