rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экология

В случае национализации «Кумтора» экологическая ситуация только ухудшится

ecologiya

Представители общественности Иссык-Кульской области не считают, что в случае национализации рудника экология региона будет улучшаться.

По мнению инициаторов национализации, членов фракции «Ата Мекен», инвесторы «Кумтора» под различными предлогами будут оттягивать решение экологических проблем.

– Сегодня Кыргызстан стоит перед дилеммой: или он решается и предотвращает дальнейшее усугубление ситуации, идет на более решительные, серьезные шаги, или оставляет все как прежде и окончательно губит свою природу, уничтожает ледники, являющиеся достоянием человечества, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами, одна из которых, самых главных – водная. Вода уже в ближайшее время станет важнее золота и нефти, – заявил на презентации законопроекта о национализации «Кумтора» эксперт Ишенбай Кадырбеков.

Руководитель общественного Фонда «Данко» из города Балыкчи, эколог Александр Садыков, знает о многих проблемах самой туристической области Кыргызстана. В прошлом Александр работал на «Кумторе».

– Если говорить откровенно, то за последние 20 лет что парламент, что правительство, что местные власти абсолютно ничего не делали для того, чтобы решать экологические проблемы Иссык-Кульской области. А их в регионе очень много. Население во многих районах элементарно не имеет доступа к чистой питьевой воде, регион постепенно превращается в пустынные места, идет вырубка деревьев, озеленением никто не занимается, также происходит деградация земель и т.д. Но представители власти всех уровней на эти проблемы не обращают абсолютно никакого внимания. Только общественные организации и гражданские активисты пытаются хоть что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию с экологией региона, – заявил «Регион.kg» Александр Садыков.

Он высказал мнение, что законодательная инициатива о национализации является политическим решением и не имеет никакого отношения к решению социально-экономических и экологических проблем региона.

– Я считаю, что это только показуха группы партийных депутатов, которые хотят показать, что они якобы работают в интересах народа в преддверии осенних выборов в Жогорку Кенеш. А на экологию этим политикам, которые ратуют за национализацию «Кумтора», реально наплевать. Если канадцы уйдут с месторождения, то на их место придут ставленники того же «Ата Мекена» или других партий, которые начнут борьбу за управление рудником, и им будет уж точно не до решения экологических проблем. Тут речь идет о личной выгоде, а вопросы экологического свойства будут стоять на последнем месте. Тем более что на «Кумторе» требуются специалисты высокого профессионального уровня, чтобы не допустить каких-либо серьезных технических и экологических аварий. Откуда такие специалисты моментально появятся в Кыргызстане? Надо отдать должное канадским инвесторам, они выделяли деньги в постоянном режиме на решение экологических проблем не только на самом месторождении, но и в целом для Иссык-Кульской области. В случае национализации эти средства наверняка никто выделять не будет, – подчеркнул эколог.

Александр Садыков также высказал удивление по поводу того, что при разработке проекта по национализации «Кумтора» не учитывалось мнение представителей общественности Иссык-Кульской области.

– Компания выделяет немало средств на поддержку социально-экономических сфер области. Деньги от инвесторов поступают в Иссык-Кульский Фонд развития, в регионе действует при поддержке «Кумтора» региональный Банк молодежных инициатив, есть микрокредитная компания, которая выделяет жителям области средства под приемлемые проценты. Поэтому в Балыкчи и в целом в области социальные проблемы решаются. Конструктивных результатов было бы гораздо больше, если бы выделенные средства от «Кумтора» тем же Фондом развития Иссык-Кульской области расходовались более эффективным образом. Возникает вопрос, а кто в случае национализации будет финансировать эти проекты? Как известно, государство является неэффективным собственником, поэтому не стоит себя обнадеживать тем, что с приходом новых инвесторов жители Кыргызстана почувствуют большую выгоду от месторождения. В республике уже есть другие примеры национализации, и пока больших выгод для экономики и населения там не видно. Учитывая, что «Кумтор» является бюджетообразующим предприятием для нашего региона, к вопросам его национализации надо подходить крайне осторожно и действовать, исходя из национальных интересов страны, – резюмировал эксперт.

Андрей Барышев

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir