rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

В случае национализации «Кумтора» экологическая ситуация только ухудшится

ecologiya

Представители общественности Иссык-Кульской области не считают, что в случае национализации рудника экология региона будет улучшаться.

По мнению инициаторов национализации, членов фракции «Ата Мекен», инвесторы «Кумтора» под различными предлогами будут оттягивать решение экологических проблем.

– Сегодня Кыргызстан стоит перед дилеммой: или он решается и предотвращает дальнейшее усугубление ситуации, идет на более решительные, серьезные шаги, или оставляет все как прежде и окончательно губит свою природу, уничтожает ледники, являющиеся достоянием человечества, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами, одна из которых, самых главных – водная. Вода уже в ближайшее время станет важнее золота и нефти, – заявил на презентации законопроекта о национализации «Кумтора» эксперт Ишенбай Кадырбеков.

Руководитель общественного Фонда «Данко» из города Балыкчи, эколог Александр Садыков, знает о многих проблемах самой туристической области Кыргызстана. В прошлом Александр работал на «Кумторе».

– Если говорить откровенно, то за последние 20 лет что парламент, что правительство, что местные власти абсолютно ничего не делали для того, чтобы решать экологические проблемы Иссык-Кульской области. А их в регионе очень много. Население во многих районах элементарно не имеет доступа к чистой питьевой воде, регион постепенно превращается в пустынные места, идет вырубка деревьев, озеленением никто не занимается, также происходит деградация земель и т.д. Но представители власти всех уровней на эти проблемы не обращают абсолютно никакого внимания. Только общественные организации и гражданские активисты пытаются хоть что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию с экологией региона, – заявил «Регион.kg» Александр Садыков.

Он высказал мнение, что законодательная инициатива о национализации является политическим решением и не имеет никакого отношения к решению социально-экономических и экологических проблем региона.

– Я считаю, что это только показуха группы партийных депутатов, которые хотят показать, что они якобы работают в интересах народа в преддверии осенних выборов в Жогорку Кенеш. А на экологию этим политикам, которые ратуют за национализацию «Кумтора», реально наплевать. Если канадцы уйдут с месторождения, то на их место придут ставленники того же «Ата Мекена» или других партий, которые начнут борьбу за управление рудником, и им будет уж точно не до решения экологических проблем. Тут речь идет о личной выгоде, а вопросы экологического свойства будут стоять на последнем месте. Тем более что на «Кумторе» требуются специалисты высокого профессионального уровня, чтобы не допустить каких-либо серьезных технических и экологических аварий. Откуда такие специалисты моментально появятся в Кыргызстане? Надо отдать должное канадским инвесторам, они выделяли деньги в постоянном режиме на решение экологических проблем не только на самом месторождении, но и в целом для Иссык-Кульской области. В случае национализации эти средства наверняка никто выделять не будет, – подчеркнул эколог.

Александр Садыков также высказал удивление по поводу того, что при разработке проекта по национализации «Кумтора» не учитывалось мнение представителей общественности Иссык-Кульской области.

– Компания выделяет немало средств на поддержку социально-экономических сфер области. Деньги от инвесторов поступают в Иссык-Кульский Фонд развития, в регионе действует при поддержке «Кумтора» региональный Банк молодежных инициатив, есть микрокредитная компания, которая выделяет жителям области средства под приемлемые проценты. Поэтому в Балыкчи и в целом в области социальные проблемы решаются. Конструктивных результатов было бы гораздо больше, если бы выделенные средства от «Кумтора» тем же Фондом развития Иссык-Кульской области расходовались более эффективным образом. Возникает вопрос, а кто в случае национализации будет финансировать эти проекты? Как известно, государство является неэффективным собственником, поэтому не стоит себя обнадеживать тем, что с приходом новых инвесторов жители Кыргызстана почувствуют большую выгоду от месторождения. В республике уже есть другие примеры национализации, и пока больших выгод для экономики и населения там не видно. Учитывая, что «Кумтор» является бюджетообразующим предприятием для нашего региона, к вопросам его национализации надо подходить крайне осторожно и действовать, исходя из национальных интересов страны, – резюмировал эксперт.

Андрей Барышев

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir