rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Адекватное правительство не может поддержать национализацию «Кумтора»

kumtor3

Сторонники национализации заявляют, что другого выхода в решении вопроса по месторождению нет.

Многочисленные заявления парламентских сторонников национализации доросли до законопроекта, который был презентован в минувшую пятницу.

Роль спикера общественных обсуждений взял на себя в прошлом депутат, затем член ЦИК, а ныне эксперт по вопросам горнорудной отрасли Ишенбай Кадырбеков. По его мнению, после национализации ничего страшного на месторождении не произойдет. Более того, Кадырбеков уверен, что за счет «золотых» средств «Кумтора» можно будет рассчитаться со всеми акционерами Центерры в случае, если будут судебные иски в отношении правительства республики.

– Главное, возможно, что это единственный шанс выйти из застоя. Шанс решения проблем, вытекающих из многомиллиардного долга. Шанс для Кыргызстана начать достойную жизнь. Золото Кумтора было сохранено и оставлено предками для всего кыргызского народа, а не для обогащения канадцев и кучки коррупционеров, – резюмировал эксперт.

Впрочем, бравые заявления Кадырбекова в большей степени можно отнести не к аналитическим и научным расчетам, а к ретрансляции точки зрения лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, который на протяжении трех последних лет активно ратует за национализацию рудника. Неслучайно аналитики не раз указывали, что подбор экспертов со стороны «мекеновцев» достаточно специфичен и связан с политическими целями и задачами, а не с объективной оценкой экономической и экологической ситуации.

Как сообщил «Регион.kg» депутат парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев, из кабинета министров в Жогорку Кенеш пока не поступало каких-либо заключений насчет инициативы по национализации Кумтора.

– Я считаю, что адекватное правительство не станет поддерживать идеи подобной национализации, которые несут в себе массу опасных экономических рисков. Хотя полагаю, что на уровне Жогорку Кенеша и общества лоббирование этой инициативы будет достаточно активным, учитывая грядущие парламентские выборы.

Также депутат из профильного комитета обратил внимание на то, что со стороны выступающих за национализацию ничего не говорится об угрозах инвестиционному климату Кыргызстана.

– Без элементарного уважения к частной собственности и соблюдения прав предпринимателей и инвесторов у государства нет будущего. Мы можем потерять не только те зарубежные компании, которые уже работают в Кыргызстане, но и те, что намерены вкладывать средства в разработку новых месторождений. Уверен, что даже просто любые разговоры о национализации уже отрицательно влияют на инвестиционный имидж. Я считаю, что компания «Кумтор» должна работать в нормальном режиме, и надо создавать условия для эффективного развития горнодобывающей отрасли, – полагает парламентарий.

Ответственность за «Кумтор» хотят переложить на президента

В ходе общественных слушаний прозвучало экспертное мнение, что президенту Алмазбеку Атамбаеву нужно волевым решением решить судьбу «Кумтора».

По мнению политического обозревателя «Регион. kg»Кубатбека Асанова, подобные предложения свидетельствуют о том, что пока ни парламент, не правительство не стремятся поставить окончательную точку в вопросе рудника.

– Отсюда и экспертные заявления, что в вопрос должен вмешаться глава государства и взять ответственность за ситуацию на себя, выбрав либо национализацию, либо создание СП. Однако такая точка зрения противоречит действующим законам, поскольку президент занимается внешней политикой и является арбитром между ветвями власти. Но в решении стратегических задач экономики даже премьер является зависимой от депутатского корпуса фигурой. Как только Жонторо Сатыбладиев стал выстраивать свою линию по решению вопросов создания СП с «Кумтором», в результате парламентских интриг это правительство распалось. Что было на руку лидеру «Ата Мекена», ведь Сатыбалдиев жестко дал понять, что партийных кадров в СП не будет. Парламентские фракции, конечно, такой расклад не устраивал, они ведь уже привыкли контролировать стратегические ресурсы страны. Отставка правительства Омурбека Бабанова проходила по тому же сценарию, – полагает эксперт.

На его взгляд, необходимость получения от депутатов одобрения соглашения по СП «Кумтор» является достаточно спорным юридическим вопросом.

– Одно дело, когда депутаты ратифицируют соглашения по получению зарубежных кредитов, которые заключаются на межгосударственном уровне. Однако мне непонятно, при чем здесь «Кумтор»? Канадцы являются частными лицами, не имеющими отношения к государственным структурам, и в чем заключается логика рассмотрения соглашений на уровне парламента? О выполнении каких межгосударственных договоренностей в данном случае идет речь? При чем здесь вообще президент? В таком случае все контракты с зарубежными инвесторами горнодобывающей отрасли нужно проводить через ратификацию Жогорку Кенешем. На мой взгляд, достаточно полномочий для решения этих вопросов только у правительства и премьер-министра. Эти положения как раз прописывал в действующей Конституции Омурбек Текебаев. Однако деятельность лидера фракции парламентских социалистов демонстрирует, что ему выгодно только ручное правительство.

По словам эксперта, при этом Текебаев брать на себя ответственность за национализацию не спешит.

– Нужно учитывать, что на работе этого предприятия в Кыргызстане завязаны десятки тысяч граждан, которые в случае потери работы будут подвергать инициаторов национализации «Кумтора» жесткой критике. Наверное, поэтому близкие к лидеру парламентских социалистов эксперты, стали активно продвигать мнение о том, что якобы президент должен решать вопрос с «Кумтором». Получается, что если по поводу национализации «Кумтора» произойдет крупный международный скандал, крайним будет не Текебаев, а глава государства, – считает Кубатбек Асанов.

Между тем, переговоры по проекту «Кумтор» продолжатся 23 марта. Предварительно стороны договорились, что финальный проект соглашения по «Кумтору» будет основан на меморандуме «Кыргызалтына».

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir