rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Правительство Кыргызстана может сорвать весенне-полевые работы?

agro

Депутаты парламента возмущены, что чиновники затягивают решение вопросов о выдаче фермерам кредитов.

С резкой критикой кабмина выступил парламентарий от фракции «Ар –Намыс» Талантбек Узакбаев. На его взгляд, правительство должным образом не занимается весенне-полевыми работами.

–Правительство раздает обещания по продажи отечественной сельхозпродукции в страны Таможенного союза, но что оно будет продавать? Как кабмин проводит весенне-полевые работы? Нет семян, удобрений, нет кредитов, которые собирались выдавать. В прошлом году к апрелю выдали 3 млрд сомов, в этом году даже постановление еще не подписали. Ни сома у крестьян нет. Это правительство вообще ничего не понимает, на русском им говоришь - не понимают, на кыргызском говоришь - не понимают, письменно отправляешь - не читают. Недавно нам говорили, что подписали постановление, пусть Жогорку Кенеш обманывают, но народ зачем обманывать? - возмутился депутат в ходе пленарного заседания.

Также он добавил, что правительство обещало развитие сельского хозяйства со вступлением в ЕАЭС, но сейчас ситуация в аграрном секторе близка к критической. Он подчеркнул, что для того, чтобы продавать продукцию в Российскую федерацию, ее сначала нужно произвести.

Позицию депутата поддержал и экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков.

–Когда Жонторо Сатыбалдиеве был главой кабинета министров, уже в январе подписали постановление, а в феврале уже раздавали кредиты. Сейчас уже середина марта, ни постановления, ни денег нет. На юге уже полным ходом начались весенне-полевые работы, через неделю начнется в Чуйской долине, а через две в Нарыне и на Иссык-Куле. Как известно один весенний день год кормит, но наше правительство почему-то затягивает. Я уже неоднократно говорил, что деньги нужно выделять в те отрасли, где у нас их нет. В прошлом году 90% кредитов отдали на животноводство, но у нас в этом направлении все отлично, нам бы стоило заняться растениеводством, чтобы обеспечить наш внутренний рынок и иметь возможность экспортировать. Пока мы полностью можем себя обеспечить только овощами и картофелем, их производительность у нас составляет 120-130%. И та малая часть, которая остается от внутреннего рынка, экспортируется. Остальную же растительную продукцию нам приходится импортировать. В частности это сахар, его мы производим всего 15%, пшеница – 40 %, - заявил «Регион.kg» Торогул Беков.

Он считает, что чиновники должны объективно оценивать возможности аграрного сектора, а не заниматься популизмом .

- Чтобы понимать, сможем ли мы себя обеспечить и для правильной оценки тех данных, что того же мяса мы импортируем столько же, сколько и экспортируем, следует исходить из следующих цифр– например, растительным маслом мы себя обеспечиваем на 25%, яйцами на 40% - и это несмотря на то, что у нас есть собственные куриные фермы, фруктами – только на 35%, мясом на 60%. Данные, конечно же, приблизительные, но в целом отражают картину. При этом ежегодно мы экспортируем продовольственных товаров на примерно на 250 млн долларов из которых, примерно, 15 млн долларов - мясо, 115 - продукты растениеводства - картофель, овощи фрукты. Примерно на 100 млн - продукты пищевой перерабатывающей промышленности. А импортируем – на 850 млн – 1 млрд долларов. Для сравнения – Израиль, с его меньшей территорией, с худшими геоклиматическими условиями, полностью себя обеспечивает продукцией, еще и экспортирует на 2 млрд долларов ежегодно, - подчеркивает Торогул Беков.

Он убежден в том, что «мы должны добиться импортозамещения, накормить себя, а уже потом думать об экспорте».

- Кстати, еще один немаловажный момент – нам всерьез нужно заняться рынком земли. Плодородные земли розданы под непрофильные предприятия и застройки, либо вообще не обрабатываются. Поэтому нужно возродить кооперативный принцип, создавать крупные агрохолдинги, чтобы успешные земледельцы и обрабатывать землю, добиваясь прибыли, и привлекали к работе своих земляков. Если все фермеры объединятся в крупные кооперативы, то производительность увеличится и появится возможность для экспорта. Необходимо не раздроблять, а укрупнять производство. Для этого нужно внести изменения в законодательство и проинформировать фермеров, - полагает, - Т. Беков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir