rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Адахан Мадумаров: Правящая коалиция может распасться в любой момент

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» считает, что в Кыргызстане сейчас отсутствует полноценная парламентская коалиция. В интервью «Региону.kg» известный политик прокомментировал текущую ситуацию в республике.

- Коалиция - это когда у политиков есть единое видение и общая точка зрения по экономическим, социальным и внешнеполитическим процессам в стране. В данной ситуации мы видим элементарный торг между политическими партиями, который идет в течение 24 часов в сутки. Если мы будем правительство называть коалиционным, то оно от этого таким никогда не станет. Поэтому давайте не будем обманывать сами себя. Надо называть вещи своими именами.

«Регион.kg»: В таком случае, насколько эта коалиция выглядит устойчивой?

- Абсолютно никакой устойчивости нет. Могут просто поссориться между собой чиновники из разных партий и коалиция распадется. Для меня вообще удивительно, что коалиция до сих пор еще существует. Ведь и внутри каждой партии ежедневно идет борьба за власть. Кроме этого, поводы для конфликтов объединившихся партий, находятся в сферах установления контроля над стратегическими сферами экономики, продолжается борьба и за портфели в правительстве. Нет у коалиции и единых внешнеполитических ориентиров, каждая партия пытается самостоятельно выстраивать это направление.

Любая из этих партий считает, что именно она двигается вперед быстрее, чем остальные. Но проблема еще заключается в том, что в регионах страны, где я часто бываю, население достаточно критично настроено к действующей исполнительной и законодательной власти. Хорошо, что оппозиционные партии проявляют определенную мудрость и не пытаются взять на себя ответственность, чтобы возглавить этот процесс.

Я также не думаю, что предстоящие президентские выборы станут неким стабилизирующим фактором в стране. Только Роза Отунбаева верит, что начнется предвыборная кампания и население успокоится, поскольку все внимание людей будет приковано исключительно к выборам. Это самообман.

«Регион.kg»: Но в Кыргызстане сегодня нет единого политического центра, против которого могла бы выступать оппозиция, как это было при Акаеве и Бакиеве...

- Сложность ситуации заключается в том, что сегодня оппозицией является сам народ Кыргызстана. Проводящиеся в стране социологические опросы показывают, что доверие населения к президенту, правительству и парламенту находится на очень невысоком уровне. Эти показатели не превышают 27 процентов. Для действующей власти это равносильно катастрофе. Поэтому любой представитель действующей власти, наверняка, проиграет на предстоящих президентских выборах. Им вряд ли удастся преодолеть протестные настроения электората. Хотя представители правительства и парламента занимаются предвыборной кампанией и днем и ночью. Но эти люди должны понимать, что они уже проиграли на начальном этапе.

«Регион.kg»: Существует ли для Кыргызстана угроза повторения событий, которые сейчас происходят в арабских странах?

- Да, угроза очередного социального бунта есть. Именно потому, что в оппозиции находится сам народ. Это с оппонирующими партиями есть шанс договориться в цивилизованном и правовом поле. Но если у нас будут развиваться события, как в Египте и Тунисе, то страна этого просто не выдержит. Однако пока я не вижу, чтобы парламент, правительство и президент чувствовали ответственность за происходящее. Хотя любой школьник в нашей стране понимает, что республика не справится с последствиями очередного мощного социального протеста.

«Регион.kg»: А что все-таки должна, по-вашему, делать власть, чтобы не допустить такого развития событий?

- Я считаю, что, прежде всего, необходимо заострить свое внимание на решении не экономических вопросов, а в большей степени, социально – политических. Представители власти должны открыто заявить, что страна находится на грани катастрофы, и необходимо искать выход, когда народ все громче заявляет о своих правах и требует выполнения законов.

А заявления о том, что, якобы, с мая в стране повысятся пенсии и зарплаты педагогам - это ерунда. Конечно, если коалиция развалится сейчас, то произойдет и роспуск правительства, чьи представители могут заявить, что, мол, мы хотели все наладить, но нам не хватило для этого времени. Как можно, что - то решить, если в бюджете не достает почти 450 миллионов долларов. Никогда в Кыргызстане такого еще не было. Если раньше дефицит бюджета составлял 2,5 миллиарда сомов, то крик стоял на весь мир.

«Регион.kg»: В этом случае надо обращаться за внешней помощью?

- Для того чтобы обращаться за подобной помощью наши внешние партнеры должны быть абсолютно уверены в том, что эти средства будут использованы по назначению. Но стратегические партнеры Кыргызстана, точно так же, как и население, не доверяют нашей власти. Они уже научены горьким опытом, что эти средства могут быть вновь «распилены» и направлены на президентскую кампанию. За рубежом это прекрасно понимают.

«Регион.kg»: Готова ли сегодня ваша партия и другие оппозиционные силы к диалогу с правительством, чтобы стабилизировать ситуацию в стране?

- А как можно вести диалог с премьер – министром, если власть фактически принадлежит не ему, а представителям партий. А что сегодня может решать по Конституции президент – ничего. Я не вижу среди 120 депутатов парламента тех политиков, которые действительно являются представителями народа. Они только представители партий. Вот они прелести парламентской формы правления.

В идеале вместе с президентскими выборами нужно проводить референдум и по смене формы правления.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo