rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан – Татарстан: реальные проекты или повод для банкета?

kazan

Эксперты критически оценивают действия чиновников КР, в установлении реальных связей с потенциальными инвесторами.

Недавно Бишкеке побывала представительная делегация из Казани во главе с с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который совместно с Джоомартом Оторбаевым принял участие в предпринимательском форуме «Кыргызстан-Татарстан», где обсуждались вопросы создания межправительственной комиссии двух республик, укрепления сотрудничества торгово-экономического, научно-технического, туристического и гуманитарного сотрудничества.

Также было отмечено, что сегодня товарооборот между Кыргызстаном и Татарстаном составляет 25-50 млн долларов. Следовательно, в этом направлении может быть большой рост. Также президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что опыт Кыргызстана в швейной отрасли очень интересен для Татарстана. Кыргызстанская сторона отметила свою заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном в сфере машиностроения, IT-технологий и с предприятием КамАЗ.

Между тем, по мнению участника форума, международного эксперта по инфраструктурным проектам Кубата Рахимова, подобные форумы имеют определенные проблемы.

- Первое, мы слишком политизируем данное мероприятие. Работая на уровне регионов, не должно быть никакой политизации – должна быть прагматика и минимум общих слов. Потратить несколько часов времени на то, чтобы сказать что татары и кыргызы близкие друг другу этнически, религиозно, и т. и т.п., мне кажется, этому не место на подобных мероприятиях. Максимум, отводить этому нужно минут десять, а дальше нужно обсуждать конкретные программы конкретных предприятий, конкретные запросы и конкретные ответы. т.е. задача любого форума – то нахождение матрицы, обоюдных интересов. Вот это - второе уязвимое место.

По его словам, сам форум может идти три часа, но подготовка к нему - кропотливый труд, причем зачастую не видный, но он очень важен для итогов, т.е., нужно подвести к подписанию конкретных соглашений между двумя предприятиями. Это важнее, чем, нежели, подписать общую декларацию или меморандум.

- Рассказы на подобных форумах о том, сколько у кого площадь, население, схожесть ландшафтов – повторюсь, пустая трата времени. У всех есть Google, бизнесменам не нужны общие сведения. Мы должны четко переходить на решение конкретных проблем и бизнес-проектов. Каждый такой форум должен отталкиваться от реальных проектов. То есть - есть предприятие, есть носители, держатели инвестиционных проектов, которые заинтересованы либо в партнерстве, либо в инвесторах, либо в расширении рынка сбыта. И форум такого плана сразу должен сопровождаться мини-выставкой, в моем понимании. К сожалению, на бизнес-форуме Кыргызстан-Татарстан этого не было сделано. Надо было идти от обратного – например, в кулуарах встречи, я слышал фразу, что Кыргызстан производит много сельхозпродукции, но по переработке еще отстаем. Гости, кулуарно, и ответили, что надо было звать переработчиков для обмена опытом или обсуждения инвестиционных проектов, а не приглашать «космические технологии», которые нам не по силам и не нужны - констатирует эксперт.

В нашей ситуации мы не можем понять самого главного – какая у нас экономика, что мы можем предложить, постоянно происходит искажение. И самое странное, что наши предприятия в процессе подготовки инвестпредложений не дают подробной и достоверной информации о себе. Как они собираются привлекать инвесторов, если не могут честно и открыто рассказать о своем финансовом состоянии? Грош цена заявлениям чиновников и политиков о том, что государство открыто и старается помогать предпринимателям, если предприятия боятся открывать информацию. Получается патовая ситуация – с одной стороны бизнес говорит о нехватке инвестиций, с другой стороны, не выходит из своего мелкобуржуазного мышления, не находят в себе мужества играть по цивилизованным правилам. Ведь открытость финансовых показателей – первый инструмент привлечения инвесторов, - констатирует К. Рахимов.

По его словам, на форуме в раздаточном материале подготовленного кыргызской стороной не было ни одного инвестиционного проекта от промышленных предприятий. При этом надо отдать должное Агентству по привлечению инвестиций КР, говорит Рахимов, был буклет с достаточно подробной информацией о стране.

- Отсутствие предложений не вина Агентства. Они же не будут бегать и утирать носы предприятиям. Бизнес сам должен был презентовать себя на этом и других подобных форумах. Но такой возможностью почему-то не пользуется. И еще один уникальный момент - предприятия не хотят платить деньги за инвестиционные консультации, за продвижение своих интересов. Доходит до маразма, когда предприятие, желающее получить миллионы долларов инвестиций отказывается потратить тысячу долларов, чтобы привести в порядок свою презентацию, перевести ее на тот же английский. Позиция такая – а почему мы это должны делать? Пусть государство или доноры этим и займутся. Это глупость несусветная. Есть очень хороший анекдот, который, конечно, публиковать нельзя – про ленивых котов. Вот так и наши предприниматели – вместо того, чтобы встать и сделать хоть что-то для своего продвижения, стоят и орут. Здесь есть и элементы конформизма нашего бизнеса, который не использует должным образом тот инструментарий, который предоставляется государственными органами, тем же самым Агентством по продвижению, как оно правильно называется, инвестиций. Вместе с тем нет базы данных о бизнес-проектах, у бизнес-ассоциаций нет информации о субъектах предпринимательства. Такая ситуация складывается, когда в маленькой стране каждый идет своим путем вместо консолидации усилий. Поэтому мы должны сконцентрировать все инвестиционные проекты, чтобы потом никто не говорил, что государство не помогает, бизнес-сообщества не помогают, и вообще бизнес бросили на произвол судьбы.

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков отметил, что сотрудничество именно на региональном уровне между КР и РФ имеет больше перспектив, чем на межправительственном.

- Именно на региональном уровне может на первый план выйти сотрудничество именно между предпринимателями. Но пока бизнесмены республики минимально участвуют в реализации подобных региональных проектов. Шанс для наращивания реального торгово - экономического взаимодействия безусловно должны давать такие форумы, как Кыргызстан-Татарстан. Однако дееспособности и эффективность правительства Кыргызстана вызывает сегодня большие вопросы, поэтому подобные форумы проводятся для отчетов и запоминаются банкетами. К примеру, сколько было сказано за последние 20 лет о туристическом потенциале республики, но, как не было в этой сфере серьезных инвесторов из России, так и нет, - резюмирует политолог.

Возможно, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС наконец позволит бизнесу занять те позиции, которые позволят сделать сотрудничество выгодным для реальных секторов экономики. Учитывая, что российская сторона выделила на модернизацию ключевых промышленных отраслей республики.

Мария Обидовская
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir