rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Президент Казахстана призвал не спекулировать языковым вопросом

nazar5

По мнению главы государства, в многонациональном государстве нельзя устраивать политические спекуляции на эти темы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, почему выступает на двух языках - казахском и русском - и призвал казахстанцев воздержаться от спекуляций по языковому вопросу.

- Сейчас многие говорят, что если казахский язык хорошо знаешь, почему ты на русском говоришь. Есть люди, которые так говорят. Почему я на двух языках выступаю? Потому что - глава государства, - сказал президент, выступая сегодня на XVI съезде партии "Нур Отан" в Астане.

- В Турции, допустим, не могут говорить так, потому, что там население - 100 процентов турки. 95 процентов узбеков - в Узбекистане, или в других странах, там такая же ситуация. Но мой народ, посмотрите, среди делегатов сидят представители 25 наций. Вот почему я должен говорить на двух языках, - пояснил президент.

Глава государства также добавил, что триединство языков (русского, казахского и английского) является залогом консолидации многонационального казахстанского общества.

Также президент Казахстана предложил расширить практику отчетности руководителей госорганов и привлечь представителей гражданского общества к распределению бюджетных средств.

- Следует продолжать либерализацию, для этого расширить практику отчетности руководителей госорганов. У нас это есть на местах, может быть, через интернет акимы два раза в год должны объявлять об итогах работы. Во-вторых, обеспечить прозрачность принятия решений, чтобы все видели. Нечего скрывать! Что там скрывать? Через механизм открытого правительства граждане должны активно вовлекаться в процесс принятия решений госорганами всех уровней, особенно на местах. Основой для этого станет новый закон о доступе к публичной информации, который предстоит разработать и принять, - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что "важно усилить роль общественных советов при государственных органах и акиматах".

- В третьих, следует внедрять гражданское бюджетирование, речь идет об участии представителей гражданского общества в распределении бюджетных средств, особенно в регионах, районах, городах, области. В четвертых, важно укреплять систему обжалования. Законодательством должны быть расширены возможности граждан по обжалованию действий служащих. В-пятых, надо обеспечить широкое внедрение саморегулирования в обществе. Необходимо поэтапно сокращать зоны ответственности государственных органов, передавая полномочия связанные с оказанием социально значимых государственных услуг, институтам гражданского общества по мере их готовности. С достижением позитивных результатов по этим пяти направлениям, можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов и вообще власти. Поэтапно после всего этого должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству, - заключил президент.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir