rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В парламенте требуют поддержать законопроект об «иностранных агентах»

parliament2

Комитет парламента КР по законности, правопорядку и борьбе с преступностью одобрил законопроект о внесении изменений в закон о некоммерческих организациях, наделяющих отдельные из них статусом «иностранный агент» за получение финансирования из-за рубежа и участия в политической деятельности.

Как известно, в ноябре 2014 года обсуждение законопроекта было отложено из-за позиции Министерства юстиции КР. Тогда представители ведомства заявили, что Минюст не сможет исполнять закон и следить за поступлением средств для НКО из-за рубежа, так как оно ведет единый реестр всех некоммерческих организаций, независимо от видов их деятельности, а контролем за движением средств занимается спецслужба.

Представитель Минюста отметил, что предлагаемый проект закона, в случае его одобрения парламентом, потребует выделения дополнительного финансирования, создания новой электронной базы НКО. В ведомстве посчитали необходимым доработать законопроект и конкретизировать механизмы его применения.

Между тем, сегодня на заседании профильного комитета ЖК один из инициаторов проекта закона, контролирующего финансирование неправительственных и некоммерческих организаций Нуркамил Мадалиев заявил, что данный закон нужен Кыргызстану.

В ходе обсуждения парламентарии поинтересовались, каким образом государство, будет признавать НКО и НПО иностранными агентами. На что Н. Мадалиев пояснил, что необходимо исходить из двух факторов.

- При признании какой-либо некоммерческой организации иностранным агентом мы исходим из 2 факторов: если финансирование организации идет извне и отмечается их участие в политической деятельности», - сказал он, подчеркнув, что авторы проекта не против деятельности неправительственного сектора, а лишь хотят открытости и прозрачности их деятельности.

- Если они работают строго по уставу и не вмешиваются в политику страны, то никаких претензий к ним не будет, - добавил депутат.

Депутат Ширин Айтматова в свою очередь высказала мнение, что законопроект имеет неточности. Она отметила, что правительство КР получает грантовую и кредитную поддержку извне.

- Мы получаем много кредитов, грантов. И получается, нам диктуют финансовую политику. Если вся страна зависит от внешних вливаний, то как мы можем ограничивать НПО?, - задалась вопросом парламентарий.

Согласно законопроекту об иностранных агентах, некоммерческие и неправительственные организации должны будут предоставлять органам власти отчет о своей деятельности. Также они обязаны будут давать информацию о размере и структуре доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

- Проблема в обозначении четкого поля деятельности НПО, - говорит политолог, директор «Центра перспективных исследований» Сергей Масаулов. – При этом никто не говорит об их закрытии, лишении статутсности или возможности развиваться, взаимодействовать с госорганами. Просто нужно четко различать два вопроса – politics – отношения с властью, и public policy – выработка государственной политики - где участие общественности обеспечивается через НПО. У нас эта система развернулась, работает, это терять нельзя. При этом законопроект надо строить таким образом, чтобы сохранить public policy, и ограничить politics. Хотите – пожалуйста, создавайте политические партии и в этом формате работайте с властью.

Сергей Масаулов напомнил, что политическое вмешательство НПО и НКО были неотъемлемым элементом «цветных» и «сезонных» революций по миру. Именно поэтому необходимо обозначить четкие направления деятельности неправительственных организаций.

- Отказываться от законопроекта нельзя ни в коем случае, - резюмировал эксперт.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir