rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Взаимодействие с Россией и ОДКБ укрепляет безопасность Кыргызстана

armia5

При поддержке российской стороны силовые структуры республики будут модернизировать и укреплять военный потенциал.

Вопросы готовности Вооруженных сил КР с учетом существующих угроз и вызовов обсуждались сегодня в ходе круглого стола «Военно-техническое сотрудничество Кыргызстана, как основа безопасности государства». Экспертный форум был организован аналитическим ресурсом «Вести.kg», Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Фондом «Евразийцы новая волна».

Открывая круглый стол его модератор, политолог Игорь Шестаков отметил, что нестабильная ситуация в Афганистане напрямую влияет на обеспечение безопасности южных рубежей, что формирует повестку дня военизированных структур Кыргызстана.

- До стабильности в самом Афганистане еще далеко. Угрозы из этой страны по прежнему негативно могут влиять на безопасность Центральной Азии. Данные процессы порождают необходимость укрепления внутреннего единства как между странами региона, так и внутри ОДКБ – для эффективного противостояния новым, трансграничным и транснациональным вызовам. Странам ОДКБ следует объединить усилия в противостоянии экстремистским силам в контексте ситуации в Афганистане и на Ближнем востоке, где формирования ИГИЛ больше напоминает воинские подразделения, чем разрозненные бандформирования, - сказал Игорь Шестаков.

Подробно о текущей ситуации в Афганистане и ее влияния на Центральную Азию в своей презентации рассказал российский эксперт Никита Мендкович.

ОДКБ нужно усилить контроль границ с Афганистаном

По мнению российского аналитика, не стоит пока опасаться вторжения Талибана на территорию республики не стоит. Так как правительственные войска Афганистана все же контролируют большую часть территории страны, основные дорожные развязки, а также промышленные предприятия.

- Что касается боевиков, действующих на территории Афганистана, то их численность не превышает 20-25 тыс. человек. После вывода НАТО условия войны кардинально поменялись. В стране происходит настоящая гуманитарная катастрофа, но это внутренние проблемы. Основная зона опасности для Центральной Азии, где сосредоточены вооруженные банды – в Кундузе и Бадахшане. Там находится большое количество боевиков, которые напрямую подчиняются Талибан. При этом важно понимать, что талибы вербуют в свои ряды местных жителей, Обычно, под их влияние попадают молодые люди из малообеспеченных семей и с отсутствием образования. Официально они выезжают за рубеж, как правило, с целью учебы. Хотя фактически подвергаются вербовке, проходят курс молодого бойца и действуют на территории Афганистана или же Сирии. К слову, в России террористические организации с трудом могут вести свою деятельность, поэтому они предпочитают скрываться в тех странах, где боевики пользуются большей свободой, - отметил российский аналитик.

На его взгляд, прежде всего нужно создавать общие силы стран ОДКБ и разворачивать их на границах с Афганистаном.

- Но это ни в коем случае не угрожает суверенитету ни одной страны. Естественно, каждая республика обязана вести собственную антиэкстремистскую пропаганду, потому что, например, если из Кыргызстана уезжают молодые люди для того, чтобы сражаться за Джихад, то это свидетельствует о том, что в стране проблема. Также необходимо создать совместный аналитический центр для того, чтобы четко дифференцировать проблемы, которые есть на территории Афганистана. Конечно, ОДКБ может установить взаимодействие с властями Афганистана, помогать ВВС, полицейскими операциями. Но это вопросы долгих переговоров. Сейчас, чтобы минимизировать угрозы распространение экстремизма, нужно установить полицейский контроль приграничной полосы. Там большая криминальная активность, орудуют обычные бандиты, контрабандисты

Никиты Мендковича также сообщил, что в северных провинциях Афганистана действуют такие организации, как ИДУ (Исламское движение Узбекистана), которое переименовалось в Исламское движение Туркестана, Союз исламского джихада, Джунд аль-Халифат, Имарат Кавказ, Джамаат Булгар, Джумдаалах и Ансар аль-Асир.

Нужны не только вооружения, но и кадры

Замначальника Генштаба ВС КР Марат Кенжесариев сообщил, что система военной безопасности строится по двум основным направлениям,

– Прежде всего, это подготовка собственных вооруженных сил. Второе направление – совместная работа в ОДКБ. Кыргызстан принимает активное участие во всех военных мероприятиях, которые проводит данная организация. Систематически проходят разного рода военные учения и совместные программы, направленные на усиления боевой готовности нашей республики, - сказал Кенжесариев.

Говоря о техническом оснащении войск, он отметил, что в данном направлении Кыргызстан ведет активную работу, начиная с 1999 года, когда стране пришлось столкнуться с террористической угрозой.

- Тогда ряд стран оказали нам посильную помощь в военном оснащении, - заявил он. – Хотелось бы отметить особую роль России. За последние несколько лет РФ предоставила Кыргызстану большое количество новой современной техники и разного рода оружия. Именно с помощью России наша страна сейчас активно занимается реформированием технического военного оснащения. Между президентами была достигнута договоренность о реализации военно-технического проекта. Кроме того обсуждаются вопросы по капитальному ремонту системы ПВО.

Марат Кенжесариев, убежден, что сейчас в армию приходят весьма подготовленные кадры, которые прошли обучение в военных вузах.

- У наших офицеров есть знания и способности, - убежден он. – Они окончили престижные высшие учебные заведения, где глубоко изучали свое дело. Мы убеждены, что они смогут освоить российскую помощь и использовать ее максимально эффективно. Действительно, у нас есть проблемы, но они решаются. Силы постоянной готовности на сто процентов укомплектованы и готовы выполнять свою работу.

Участники форума также отмечали, что современным вооружениям, которые Кыргызстану поставляет России, нужны квалифицированные военные кадры.

Как сообщил заместитель руководителя ГПС КР Искендер Мамбеталиев, необходимо обучить младших специалистов Госпогранслужбы обращаться с новым оборудованием. Об этом сегодня, 5 марта, сообщил.

- У нас большинство офицеров получают образование в России и Казахстане. Но после того, как мы закупим новое оборудование для укрепления границ, необходимо также обучить младших специалистов, которые работают с техническими средствами - радиолокационными приборами, видео-наблюдением, оптико-электронными модулями, - сказал он.

Однако, по словам Мамбеталиева, пограничников младшего звена сложно обучать.

- Они же сразу из школы к нам приходят, 70% с 9-летним образованием. Их трудно готовить, с языком проблемы, образовательный уровень не позволяет их подготавливать. А теперь, после закупки нового оборудования, для них появятся такие задачи, с которыми не каждый выпускник вуза справится. Мы будем готовить их сами.

Представитель Погранслужбы добавил, что одна из проблем также заключается в низком денежном содержания пограничников, поэтому наблюдается высокая текучесть кадров.

- Из-за зарплаты в 10-12 тыс. через какое-то время они уходят, и нам постоянно приходится готовить новый штат, - заключил он.

Подводя итоги круглого стола, политолог Марс Сариев высказал точку зрения, что одна из основных угроз, как для Кыргызстана, так и для Центральной Азии - противостояние политических элит и радикализация ислама.

- Нам не грозит внешнее вторжение, гораздо страшнее внутренний раскол, - подчеркнул Марс Сариев. - Нужно понимать, что для террористов не существует такого понятия как национальность, они мыслят только категориями ислама. И согласно их идеологии, Кыргызстан является для них территорией войны. Более того, сейчас наблюдается опасное слияние криминальных авторитетов и религиозных деятелей ваххабитского толка. Это страшная тенденция, которая может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия. Также нельзя упускать из вида опасность противостояния политических элит. В скором времени в ряде стран региона ожидается смена руководителей, которые пребывали во власти на протяжении десятков лет. Естественно, это повлечет за собой кадровые перестановки на ключевых политических постах. Будем надеяться, что все эти процессы пройдут спокойно и без особых волнений. Важно помнить, что пока в Кыргызстане царит относительное спокойствие, опасаться вторжения талибов не нужно. В этом контексте нашей стране особенно важно сотрудничать с Россией и ОДКБ.

Между тем

Как заявил сегодня в Москве замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, отмечается активизация деятельности ячеек "Исламского государства" на территории стран ОДКБ,

- Мы обратили внимание на то, что в том регионе появились первые группы "Исламского государства". Мы видим, как они начинают жать на южные границы наших союзников, прежде всего стран ОДКБ, Таджикистана, - сказал А.Антонов.

Замминистра отметил, что Минобороны РФ "очень беспокоит ситуация на южных рубежах ОДКБ".

- Мы видим, что происходит в Афганистане, насколько там непростая ситуация. Мы видим, как происходит переформатирование различных террористических организаций, - сказал А.Антонов.

Чтобы предотвратить террористическую угрозу, отметил А.Антонов, Россия усиливает свои военные базы в регионе.

- С нашей стороны мы предпринимаем усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, - сообщил замминистра обороны РФ.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir