rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Мигрантам поможет присоединение к ЕАЭС

migranty12

Ужесточения правил для трудовых мигрантов в РФ, не повлияли на их поток из Кыргызстана.

Как сообщает посольство Кыргызстана в России, за январь, число реализованных билетов на рейсы в Россию из Кыргызстана выросло на 20-30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Согласно официальным данным, в настоящее время на территории Российской Федерации находятся от 350 до 700 тыс. мигрантов из Кыргызстана. Одной из проблем стало необходимость приобретение в РФ патентов и оформление еще ряда документов для получения возможности трудоустройства. Напомним, с 1 января 2015 года начали действовать новые правила для трудовых мигрантов. Для осуществления трудовой деятельности в Москве мигрант должен приобрести патент, стоимость которого составляет 4000 рублей в месяц. Кроме того, иностранные граждане, приехавшие в Россию из стран с безвизовым режимом, должны сдать экзамен на знание русского языка, истории России и права, предоставить список документов, а также пройти медосвидетельствование для подтверждения отсутствие социально опасных заболеваний.

Между тем, представители московского управления ФМС обратились в Госдуму с просьбой о продлении срока действия патентов, выданных трудовым мигрантам в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба Информационного центра Правительства Москвы со ссылкой на начальника управления Ольгу Кириллову: - Мы ждем, что патенты, которые были выданы в прошлом году будут продлены, но говорить, что решение будет принято — преждевременно. Мы надеемся, что при уплате трудовой пошлины патенты не то чтобы продлят, но дадут возможность на осуществление легальной трудовой деятельности. Мы обратились с этим вопросом в Государственную думу и здесь каждый день судьбоносный, проблема в продлении патентов есть, и власти Москвы эту проблему видели», — заявила она. В соответствии со статьей 6 федерального закона от 24 ноября 2014 года №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» патенты, выданные до 1 января 2015 года, продолжают действовать в течение срока, за который был оплачен налог в 2014 году, либо до их аннулирования без какой-либо возможности их дальнейшего продления.

Пока Кыргызстан не вошел в ЕАЭС угроза «черных списков» будет

По мнению председателя межрегионального общественного Движения трудовых мигрантов Кыргызстана в России Алишера Маданбекова, отправляющиеся в Россию кыргызстанцы не должны думать, что предстоящие присоединение республики к ЕАЭС, избавит их сейчас, от «черных списков» ФМС.

.— Эти тенденции сохраняется на прежнем уровне по двум причинам. С одной стороны, из-за кризиса рубля есть снижение потока выезжающих в эту страну. С другой стороны, многие едут, потому что уповают на присоединение Кыргызстана к Евразийскому союзу. Поэтому тенденция сохраняется. Наши едут, и думают, что им уже нет необходимости получать требуемые для работы разрешительные документы, но это не так. Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС не означает, что откроются все бюрократические препоны. Присоединение означает только возможность перемещения, и не более. Регистрацию и разрешение на работу никто не отменял. Кроме того, в самой ФМС мне сообщали, что им еще не выдали никакого предписания как быть с гражданами из стран-партнёров РФ по ЕАЭС. Сказано только, что к 1 августа 2015 года ЕЭК разработает документы, предписания, директивы. Но когда Дума их примет, неизвестно, - отметил глава организации.

В этой связи, по мнению Алишера Маданбекова, и таится будущая проблема для мигрантов из Кыргызстана.

— Сейчас туда едут так же, как и раньше. Но оформлять документы не собираются. А ФМС, тем не менее, не станет делать скидки на незнание. И наши мигранты будут попадать под миграционное законодательство. Самое малое, что им будет грозить, это требование покинуть пределы РФ в течение трех суток, а в случае, если суд применит к ним более жесткие санкции, то это будет штраф и депортация на пять лет. И основная работа должна быть здесь, — отметил он.

В настоящее время список тех, кто не имеет права въезда в Российскую Федерацию, насчитывает 40 тыс. кыргызстанцев. Из них к февралю 2015 года выведено всего 2300 человек.

Союзбек Аскаров
Павел Громский



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir