rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Чего достигла Военная реформа в Кыргызстане?

armia4

На вопросы военного обозревателя «Регион.kg» Марии Орловой отвечает Начальник Генерального штаба КР, генерал-майор Асанбек Алымкожоев.

«Регион.kg»: Реформа Вооруженных сил началась в прошлом году. Расскажите, что уже достигнуто?

– В соответствии с распределением полномочий между Генеральным штабом и Министерством обороны и внесением изменений в законодательство мы передали оборонному ведомству военкоматы главного организационно-мобилизационного управления, и сейчас идет перераспределение баланса материально-технических ценностей. Когда закончится эта работа, можно сказать, что завершится чисто юридическая сторона.

«Регион.kg»: Ряд экспертов говорили, что многие нормативно-правовые акты требуют внесения изменений в соответствии с принятой Военной доктриной и созданием Генерального штаба.

– Сейчас управление правового обеспечения занимается этим вопросом. Документ о создании Генерального штаба касается многих других законов. В них надо вносить изменения. Это прописано и в Указе президента. Данная работа постоянно идет, изменить всю законодательную базу в один момент невозможно, потому что все это связано с согласованием, проведением через Жогорку Кенеш. Недавно внесли закон «о военном положении».

«Регион.kg»: Во время реформы были объединены Нацгвардия и Внутренние войска. Получилась единая структура?

– На данный момент завершено их объединение. Национальная гвардия выполняет свои задачи по охране особо важных объектов. Конечно, были некоторые проблемы, личные амбиции, но процесс завершен. Любое объединение или разъединение несет определенные трудности. Ведь речь идет о людях, коллективах. Конечно, они переживают. Но самое главное, что Командующий Нацгвардией смог все эффективно и грамотно организовать.

«Регион.kg»: Много вопросов поступает о поставках российского вооружения. Расскажите, как построен процесс? Кто определял, какие виды вооружения будут поставлены: наша сторона или российская?

– Распределением по воинским частям, конечно же, занимаемся мы. Отмечу, что изначально нами были составлены заявки, какое вооружение, в каком количестве нам необходимо. В настоящее время поступили боеприпасы, в том числе артиллерийские, минизавод по утилизации старых боеприпасов, полигонное оборудование. В скором времени должна поступить техника: БТР, БРДМ, вертолеты и даже самолеты… Эта часть немного опаздывает. Как вы знаете, сейчас существует ряд проблем и с эмбарго, и с кризисом в Украине. Но, думаю, в скором времени вооружение прибудет.

«Регион.kg»: После вывода американских военных все «добро» было передано нашим Вооруженным силам. В обществе уже поползли слухи, что оно распродается. Так ли это?

– Сейчас на месте американских военных дислоцируется воинская часть Национальной гвардии. Со временем ее состав будет увеличен. Вся инфраструктура, которая была у сил коалиции, дислоцированных в аэропорту «Манас», сохраняется. Что касается зарубежного военного имущества, которое было оставлено – оно распределяется специальной комиссией и сейчас находится на утверждении Главкома. Например, аэродромное оборудование, техника уйдет «Манасу», часть имущества будет передана гражданским государственным организациям (например, кровати, матрасы в больницы).

«Регион.kg»: В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы. Как идет подготовка к празднованию этой даты?

– День Победы – это святой праздник. В этот день запланирован военный парад. Будет задействована военная техника. Более того, часть фронтовой техники выставим напоказ, чтобы молодежь видела, с чем их деды победили фашизм. В параде также примет участие, договоренность уже есть, и российская авиабаза.

«Регион.kg»: Скажите, что лично для Вас означает этот праздник?

– В той войне участвовали и кыргызстанцы, погибло много наших отцов и дедов. У меня дед не вернулся с войны. Погиб под Москвой практически сразу по прибытию на фронт – пара писем пришла и все. Эта война коснулось каждой семьи. Я считаю, что 70-летие – это святая дата, которую мы должны отметить на высоком уровне. Сегодня пытаются принизить роль Советского Союза в Победе над фашистской Германией, искажая историю в угоду политической конъюнктуре, мы должны этому противостоять, должны сделать так, чтобы наши дети помнили о подвигах своих близких.

Мария ОРЛОВА



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir