rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В парламенте поддержали Алмазбека Атамбаева

parliament3

Парламентарии Кыргызстана готовы обратиться в ОДКБ и ПАСЕ, чтобы призвать белорусских коллег поддержать и выполнить обязательства согласно Минской конвенции и Конвенции о правовой помощи.

Обмен дипломатическими заявлениями между Кыргызстаном и Беларусью начался после убийства в Минске кыргызского криминального авторитета Алмамбета Анапияева.

Глава Кыргызстана и МИД республики уверены, что к преступлению причастны экс-президент КР Курманбек Бакиев и его брат Жаныш, проживающие в Беларуси. 27 февраля в Бишкеке у Посольства РБ в КР прошел митинг участников «апрельской революции». Они также потребовали экстрадиции братьев Бакиевых, которые в республике заочно осуждены на длительные сроки за различные преступления, в том числе за расстрел демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо.Основным камнем преткновения в обсуждении ситуации с Бакиевым для белорусской стороны служит отсутствие, по мнению Минска, доказательств виновности беглого президента. При этом, справедливость кыргызстанского правосудия минские дипломаты ставят под сомнение.

Свое заявление МИД РБ обнародовал в ответ на заявление президента Кыргызстана, где Алмазбек Атамбаев подверг критике руководство Белоруссии за укрывательство семьи экс-президента Бакиева. В своем заявлении лидер КР приписывает убийство бандита Алманбета Анапияева, произошедшее в Минске 20 февраля, окружению Курманбека Бакиева.

- Позиция Министерства иностранных дел и президента Алмазбека Атамбаева относительно требования о задержании и экстрадиции Жаныша Бакиева и причастных к ситуации лиц заслуживает всяческой поддержки», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам его председатель Каныбек Иманалиев.

По его словам, парламентарии готовы обратиться в ОДКБ и ПАСЕ, чтобы призвать белорусских коллег поддержать и выполнить обязательства согласно Минской конвенции и Конвенции о правовой помощи.

Политологи отмечают, что вопрос выдачи Кыргызстану преступников остается важным для установления статуса системы правосудия в КР.

— Никто не отрицает, что наше правосудие только развивается, — комментирует эксперт в области противодействия коррупции Бакыт Бакетаев. — Заявления МИДа Белоруссии говорят о том, что они нам не верят. Тем не менее, остается необходимость взаимодействия с белорусским партнёрами. Мы состоим с ними и в ЕАЭС, и в ОДКБ, и в ООН, и расставаться с ними не собираемся. Это же касается и первого президента страны – Акаева. Ведь мы работаем с Россией, хотя она и приютила у себя его семью. И он, и Бакиевы, признанные преступниками у себя на родине, должны ответить перед народом Кыргызстана. Поэтому, надо постоянно вести переговоры и добиваться того, чтобы Россия и Белоруссия выдали нам беглых преступников.

По словам политолога, если экс - президенту не за что переживать, он не станет прятаться за пределами своей страны, избегая встречи с народом.

— Взять Розу Отунбаеву. В период ее правления в Кыргызстане произошли очень трагические события, но она – женщина, и то, никуда не сбежала, а осталась и готова отвечать на любой вопрос. А если Лондон или Минск, или Москва боятся за то, что у нас какое-то, по их мнению, несправедливое правосудие, то, стоит провести открытое разбирательство с участием международных судов. Это может стать прецедентом в мировой практике, и создаст первый опыт поиска правды – кыргызстанско-международный поиск истины, — заключил эксперт.

Политолог Марат Казакпаев полагает, что депутаты выбрали верный путь, решив поддержать президента в данном вопросе. Однако он убежден, что это ни к чему не приведет.

- Лукашенко, ни при каких обстоятельствах не выдаст Бакиева, - заявил он «Вести.kg». – Этот политик действует всегда в соответствии со своими собственными желаниями и амбициями, даже если они противоречат здравому смыслу и международному праву. По сути, не имеет значения, что Анапияев был криминальным авторитетом, главное, что он являлся гражданином Кыргызстана, которого убили на территории Беларуси. Таким образом, отечественные власти действуют строго в рамках правового поля. Возможно, президент действительно был не сдержан в своем заявлении, но он никого не оскорбил. А вот МИД Беларуси повел себя крайне некорректно, насмехаясь над официальной позицией нашей страны. Однако во всей этой истории настораживает тот факт, что Кыргызстан и Беларусь, являясь членами Евразийского экономического пространства, должны всячески сотрудничать, а не устраивать противостояния. Ведь без политического доверия и умения находить компромиссы, качественное и плодотворное экономическое сотрудничество невозможно. Как бы то ни было, но Кыргызстану не стоит ожидать, что Беларусь когда-нибудь выдаст Бакиевых. Это тупиковый вопрос.

Андрей Барышев
Павел Громский



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir