rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Убийство Бориса Немцова - явная провокация

nemtsov

Политологи Кыргызстана прокомментировали убийство известного российского политика.

- Можно однозначно сказать, что пытаются раскачать ситуацию в России. Естественно, это невыгодно властям. И тут видится интересная аналогия со смертью, возможно, убийством зятя Назарбаева Рахатом Алиевым. Оба этих процесса совершенно странные. При этом следует учитывать, что если говорить о смерти Немцова, как предполагаемом катализаторе протестных настроений, то заказчик, если он есть, выбрал не ту жертву. Скажем, фигура Навального более значимая для оппозиции на сегодняшний день. Вместе с тем именно такой сценарий убийства Немцова рассчитан на массовый психоз. При этом анализом фигуры особо не интересовались – видимо, кто-то из внешних драматургов очень сильно спешит, - говорит политолог Марс Сариев.

Размышляя о возможных причинах убийства российского оппозиционера, политолог отметил, что это может быть попыткой расшатать нынешнюю российскую власть и вывести ее из процесса стабилизации обстановки на Украине, равно как и попыткой дестабилизировать ход евразийской интеграции.

- Рахат Алиев, Борис Немцов, ранее – странное и страшное убийство семьи в Армении ровно после того, как эта страна вошла в ЕАЭС – совпадения ли это? Именно те страны, которые являются костяком ЕАЭС и те, которые могут сказать свое веское слово по украинскому конфликту, - именно по ним пытаются ударить этими убийствами. Российские власти должны найти заказчика, всю цепочку вложить, если этого не сделать, на этой ситуации можно сыграть. Потому что идет расчет на массовое сознание людей, которые не разбираются в политике, - подчеркивает политолог.

Политолог Игорь Шестаков считает, что «время было выбрано неслучайно - после Антимайдана и перед акцией оппозицией».

- Расчет времени, как и место убийства – совершенно точно выбраны и спланированы. Все произошло на мосту около Кремля, по сути, это режимный объект, там все напичкано видеокамерами. Вообще, все это напоминает кадры из голливудского шпионского боевика, - рассказывает Шестаков.

Кому невыгодно, а кому может сыграть на руку убийство известного оппозиционера?

- Не выгодно – Путину, который достиг успеха в переговорных процессах по Украине. Ну а Немцов представлял, как раз, вменяемую оппозицию, имевшую отличную точку зрения по украинской ситуации. Он не был радикалом, занимал высокие посты при Ельцине, его можно назвать государственником. Был, в принципе, адекватным политиком, который действовал в правовом поле. Ну и говоря о тех, кому это выгодно, нужно указать на радикальные силы, которые находятся как внутри России и желают дискридитировать власть, ну и, возможно, следы убийства можно и нужно искать в Киеве в том числе, - говорит Шестаков.

Почему в Киеве? – политики, представляющие собой «Правый Сектор», считает собеседник «Вести.kg», не являются сторонниками мирного урегулирования конфликта. Собственно, вот этой самой радикальной политической силе на Украине и выгодно убийство Немцова в плане дискридитации Путина в глазах мировой общественности, как не заинтересованы они и в том, чтобы между Россией и Украиной царил мир.

Почему же спецслужбы России не уберегли Немцова? – спрашиваем у Шестакова.

- Ну, во-первых, насколько мне известно, охраны у него не было. А постоянное наблюдение со стороны государственных спецслужб давало бы повод для оппозиции обвинять Кремль в контроле за видными общественными деятелями. Вот и, как вы говорите, «не уберегли». И еще раз я хочу обратить внимание на то, насколько демонстративно это все было сделано – не где-нибудь в переулке, или в подъезде, а под стенами Кремля. Т.е., заказчикам недостаточен сам факт убийства – была поставлена задача предать ему максимальную громкость, скажем так, и резонанс. Собственно, повторю еще раз, за всем этим стоит задача дискридитировать Путина, а не устранить Немцова. Ну и не хочу быть конспирологом, но напомню, что на этой неделе погиб Рахат Алиев, известный оппозиционер. Такой «привет» еще одному участнику урегулирования конфликта на Украине - Назарбаеву. Гибель двух знаковых оппозиционеров - вряд ли это случайность. Собственно говоря, можно констатировать, что политическая борьба на евразийском пространстве набирает обороты, и из формата информационных войн переходит в настоящие, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Мария Озмитель
(vesti.kg)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir